Внеплановая проверка
Вся правда о мясе в "Макдоналдс"
16.11.10 00:00
AD
Вся правда о мясе в "Макдоналдс"
Недавно, обедая в "Макдоналдс", увидела красивый логотип "Макдоналдс - 20 лет в России". И ужаснулась - неужели я такая старая?! А кажется ещё вчера, родители, чтобы отметить мои первые школьные каникулы, повели меня в "заграничный" ресторан - "Макдоналдс" на Пушкинской площади. Знаменитая очередь, огибающая Тверской бульвар, к лету стала поменьше, но все равно постоять пришлось. Благо, что погода была под стать тем самым "бесплатным улыбкам" работников "Макдоналдс" - солнечная и теплая. Мне купили картошку фри, молочный коктейль и, конечно же, Биг Мак. Который, как я услышала неделю назад в рекламе по радио, проходит 98 различных проверок.
Работаю я в аудиторской фирме, и эта информация, естественно, меня зацепила, все-таки проверки - это моя профессия. В принципе, с булками, салатом, сыром и соусом все понятно. Главное, что, на мой взгляд, нуждается в проверке - это мясо: качественное ли оно, откуда поставляют, как готовят и так далее. На все эти вопросы мне удалось получить ответы у менеджера ресторана. Их я и попробую привести здесь.
Во-первых, для производства котлет компания "Макдоналдс" использует" 100%-ную говядину. Так, например, оказалось, что в готовой котлете из чизбургера или гамбургера в среднем содержится: 7 г жира, 8 г белка, 0 г углеводов, что составляет 95 ккал. А вообще состав блюд "Макдоналдс" можно узнать в Уголке потребителя любого ресторана.
Во-вторых, в любой момент менеджер может в течение двух часов получить всю информацию о происхождении мясных котлет: от региона поставки до рациона питания животных и даже их родословной!
В-третьих, при жарке котлет вообще не используется масло. В ресторане замороженные котлеты проходят доготовку в специальном двустороннем гриле "Ракушка", позволяющем приготовить котлеты быстро и при этом сохранить все вкусовые и питательные свойства. Принцип действия этой "ракушки" снова вернул меня в детство - сразу вспомнилась электрическая вафельница, которая, по-моему, всё ещё стоит в кухонном шкафу у родителей.
Ну и, конечно, как и любой читающий современную прессу человек, я спросила о добавках, которые используются непосредственно на кухне ресторана. Оказалось, что никаких особых специй не добавляют - только смесь соли и перца для вкуса. Кстати, в "Макдоналдс" используется йодированная соль.
В это время менеджера как раз вызвали для проверки пришедшей партии мясных котлет. Напоследок удалось узнать, что это за проверка: она проводится регулярно и включает в себя контроль условий хранения, внутренней температуры готовых котлет, а также правильности выполнения технологических процедур сотрудниками ресторана.
Могу сказать, что проведенным "внеплановым" аудитом я осталась довольна. Надеюсь, что менеджер ресторана - тоже. Кстати, он симпатичный. Надо будет зайти еще раз…
Ксения Фадеева
На правах рекламы
AD