Меню

Мясо – да, мясо – нет

Гармоничный образ жизни

Чтобы не употреблять мясо, рыбу и яйца, необязательно быть буддистом, кришнаитом или членом партии "зеленых".
Многие уверены: став вегетарианцем, можно укрепить и поправить здоровье, предотвратить или излечить различные заболевания.

Все мы мечтаем жить долго и оставаться молодыми. И, несомненно, ищем для этого наиболее простой и быстрый путь. Возможно, поэтому среди огромного количества систем диетического питания столь популярно в наше время вегетарианство. Казалось бы: отказался от мясной пищи и стал здоровым – что может быть проще? Многие верят, что, начав употреблять только растительную пищу, они будут всегда чувствовать себя хорошо. На деле все по-другому. Во-первых, не проконсультировавшись с диетологом, нельзя отказываться от пищи, к которой вы привыкли. Во-вторых, полезность вегетарианства до сих пор научно не доказана. Сейчас на нашей планете всего шесть процентов вегетарианцев. Большинство из них – люди, отказавшиеся от мяса по причине аллергии или в поисках некой истины, ведь изначально слово "вегетарианский" означало гармоничный (с философской и нравственной точки зрения) образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету. И само слово "вегетарианец" происходит от латинского vegetus – "здоровый, свежий, бодрый".

Сколько бы ученые ни спорили, приспособлен ли организм человека биологически и генетически только к растительной пище, утверждение, что мясо вредно для нашего здоровья, остается мифом. И хотя сейчас немодно цитировать Фридриха Энгельса, все же стоит вспомнить его слова о том, что именно с переходом на мясную пищу мозг человека получил полноценное питание и стал хорошо развиваться. А уважаемая в гастрономическом мире Галина Поскребышева не устает повторять, что мясо и рыба – важнейшие продукты питания, без которых человек не смог бы выжить в тяжелых климатических условиях. Они содержат массу полезных веществ, необходимых детям и взрослым.

Конечно, мы не можем прожить и без растительной пищи. Однако "замена животной доли рациона растительными продуктами обогащает пищу одними витаминами и солями, вплоть до передозировки, но обедняет другими", – считает еще один кулинарный авторитет профессор Э. Гурман. Не секрет, что, став однажды вегетарианцами, некоторые люди позднее все-таки возвращаются к старым привычкам и вкусам, поскольку не получают удовольствия от растительной пищи.
Человек, привыкший есть мясо, начинает чувствовать острую нехватку белка – основного источника питания организма. Для того чтобы набрать нужное количество белков из растительных продуктов, продолжает Гурман, человеку пришлось бы поедать весьма значительное количество пищи, а это привело бы к отрицательным последствиям. Кстати, по мнению некоторых диетологов, соя, которую многие так охотно предлагают в качестве альтернативы мясу, абсолютно чуждый нам продукт.
Кроме того, большая часть сои, которую привозят в Россию, является модифицированной. А это значит, что последствия ее употребления могут проявиться через несколько поколений.

Но не спешите делать вывод, что вегетарианство – вещь исключительно вредная. Все зависит от того, в каком климатическом поясе живет человек, к какой пище он привык, чем питались его предки. Иными словами, что хорошо для индуса, то плохо для русского. Отказ от употребления мяса не полезен для людей, живущих в наших широтах с не самым лучшим климатом.

У вегетарианцев же стоит поучиться умению виртуозно использовать пряности, травы и приправы. Ведь с помощью искусного подбора специй они придают блюдам неповторимые вкусовые оттенки. Пряности и травы не только делают растительную пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Так, свежий имбирь оказывает на организм тонизирующее действие, куркума обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение.

Любой повар-вегетарианец умеет делать масалу (смесь специй). При ее изготовлении вегетарианцы пользуются цельными и молотыми специями.
Приготовить такую смесь в домашних условиях сложно, но все выполнимо.
Нагрейте до высокой температуры 1–2 столовые ложки топленого или растительного масла, затем бросьте в сковороду выбранные вами пряности. Они начнут менять свой цвет, набухать и лопаться. В тот момент, когда смесь подрумянится, вылейте ее в приготовляемое блюдо или положите в масалу подготовленные для жарки или тушения продукты.

Для приготовления гарам-масалы, наиболее распространенной у вегетарианцев смеси, надо взять по 2 столовые ложки семян кумина и черного перца горошком, по 2 чайные ложки семян кардамона и гвоздики, 4 столовые ложки семян кориандра и 2 палочки корицы. Каждую специю следует прожарить по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, вся процедура занимает минут 15. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в блендере или кофемолке. Если гарам-масала приготовлена из качественных пряностей и хранится в герметичном сосуде, она не потеряет вкуса и аромата в течение нескольких месяцев. Масалой хорошо приправлять рис, овощные смеси, сыр.

Люди, не употребляющие в пищу мяса, готовят потрясающие блюда из злаков и овощей. Они делают вкусные сладости из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Несомненно, рацион вегетарианцев может быть богат и разнообразен, так же как стол мясоедов. Но если вы решили отказаться от мяса в пользу растительной пищи, прислушайтесь к своему организму: возможно, вам нужно просто разнообразить свой рацион. А для этого достаточно открыть хорошую кулинарную книгу.

КСТАТИ
Идеи здорового и безгрешного питания овладевают умами. Так, в Великобритании число людей, не употребляющих в пищу продукты, полученные в результате убийства, увеличивается ежегодно на 60%.

Материал журнала "Гастрономъ"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325