Миндальное наслаждение
Конкурс рецептов c миндалем
26.08.05 08:28
Попробуйте задать себе вопрос: что я знаю о миндале? Первое, что приходит на ум: один из самых вкусных орехов, удобный перекус, миндальные орешки в тесте и миндальное пирожное. А знаете ли Вы, что у этого маленького орешка за плечами долгая история, и уже в древности миндаль стал символом роскоши и изысканного вкуса?
Немного истории Египтяне добавляли миндаль в хлеб, который подавали фараонам. Для римлян миндаль был символом плодородия - им осыпали новобрачных. Долгое время для европейцев миндаль оставался деликатесом. В 13 веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана в Центральной Азии. Миндаль, скорее всего, был основной едой путешественников Великого шелкового пути. И именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе. Попав на Средиземноморье, светолюбивые миндальные деревья расцвели в солнечном климате и скоро начали широко культивироваться, особенно в Италии и Испании. В середине 1700-х годов миндальное дерево было завезено в Калифорнию из Испании францисканскими священниками. Однако влажный и прохладный климат прибрежной миссии не создавал оптимальных условий для выращивания миндаля. Лишь в следующем столетии эти деревья стали успешно выращиваться на удаленной от моря территории. К 1870-м годам в результате исследований и скрещивания появились несколько известных сегодня сортов миндаля. К концу 20-го столетия миндальная промышленность прочно утвердилась в районах Сакраменто и Сан-Хоакин великой калифорнийской долины Сентрал Вэли. На сегодняшний день Калифорния - самый крупный производитель миндаля в мире. Калифорнийский миндаль поставляется почти в 80 стран мира.
Красиво и вкусно Миндаль - редкий красавец. Его утонченные формы настолько привлекательны, что человек даже назвал тип разреза глаз "миндалевидным". А сладковатый маслянистый вкус миндаля абсолютно уникален. Сочетание этих качеств - секрет все возрастающей популярности миндаля. Благодаря насыщенному золотистому цвету и легкому маслянистому аромату миндаль можно не только традиционно есть в чистом виде как закуску, но и применять при изготовлении множества блюд. Результаты исследований в США показали: 80% или более респондентов согласны, что миндаль визуально привлекателен и необычайно вкусен. Потребители любят миндаль в самых разнообразных продуктах, включая снеки, смеси из орехов и сухофруктов, шоколад, крупы, мороженое, хлеб, энергетические батончики и печенье. Короче говоря, миндаль воспринимается как очень гибкий ингредиент. Согласно мнению потребителей, миндаль делает пищу более интересной, более современной, более вкусной (особенно шоколад) и более ценной.
Миндаль полезен всем! Вкусный миндаль не только придает аромат и фактуру любому блюду, в которое он добавляется, но также привносит более полный комплекс питательных веществ, чем Вы можете себе представить всего в одной горсти продуктов. Во-первых, миндаль - это ценный источник полезного растительного белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина Е. А во-вторых, в миндале содержится много необходимых человеческому организму минеральных веществ: железо, цинк, медь, магний и фосфор. В 23 миндальных орехах столько же кальция, сколько в 1/4 стакана молока, а магния больше, чем в овсянке или даже в шпинате. А с помощью содержащегося в миндале фосфора Вы сформируете крепкие кости и зубы. Миндаль - это и вкусно, и полезно!
Внимание, конкурс! Маленькие аппетитные кусочки миндаля можно найти везде, от готовых завтраков до модных салатов. А какие рецепты с миндалем знаете Вы? Блеснуть своими кулинарными познаниями и получить за это приз Вы можете с 30 ноября по 17 декабря на форуме "Рецепты" в топике "Конкурс рецептов с миндалем". Авторов 40 наиболее интересных рецептов блюд с использованием миндаля ждут подарки, а автор самого вкусного и самого интересного рецепта получит суперприз от Совета Производителей Миндаля штата Калифорния.