Меню

ЭКО: не нужно бояться

Интервью с Младовой Е.С.

AD

Тема материнства очень популярна на Еве.Ру. И для многих рождение ребенка – результат серьезного труда, многочисленных попыток. Об экстракорпоральном оплодотворении как самом современном методе решения проблемы бесплодия мы решили побеседовать с заведующей отделением ЭКО Перинатального Медицинского Центра врачом акушером-гинекологом, гинекологом-репродуктологом Младовой Еленой Сергеевной.

- Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о Перинатальном Медицинском центре.

- Перинатальный Медицинский центр - это учреждение, которое позволяет женщине обследоваться до беременности, выявить гинекологические проблемы, решить их, зачать ребенка, наблюдаться во время беременности, родить и в дальнейшем наблюдать за здоровьем ребенка до 18 лет.

В ПМЦ есть (отдельно работающий) гинекологический стационар, который может принять женщину с любой гинекологической проблемой и совместно с доктором-репродуктологом решить ее. В отделении гинекологии проводится оперативное лечение спаечного процесса в малом тазу, наружного генитального эндометриоза, миомы матки, образований яичников. Широко используется гистероскопия, выполняется фертилоскопия – уникальная диагностическая методика, позволяющая оценить проходимость маточных труб и состояние матки и яичников. Наши специалисты имеют опыт работы с любыми осложнениями, возникающими во время процедуры ЭКО (например, синдром гиперстимуляции яичников) и во время беременности, соответственно, при развитии осложнений нам не нужно перемещать пациентку в другой стационар, все условия есть в Центре.

Учреждение коммерческое, госпитализация платная и довольно дорогая. Но в Центре ЭКО предоставлена такая услуга, как «ВРТ-госпитализация» (по программе страхования рисков вспомогательных репродуктивных технологий – Прим.ред.). Женщина оплачивает дополнительные 4000 рублей совместно с протоколом ЭКО и в случае возникших осложнений (синдром гиперстимуляции яичников, внематочная беременность, внутрибрюшное кровотечение) госпитализация и лечение проводится бесплатно. У нас самый крупный коммерческий роддом в России. От других роддомов нас отличает то, что у нас есть отделения для новорожденных не только первых дней жизни, в том числе отделение детской реанимации, но и условия лечения ребенка до года (так называемый «второй этап выхаживания») - это отделение патологии новорожденных и отделение выхаживания недоношенных, в которых проводится лечение и уход даже за малышами, родившимися гораздо раньше срока и имеющих низкую и экстремально низкую массу тела (менее 900 грамм!). Обычно ребенка из реанимации роддома перевозят в детскую больницу, где он часто бывает оторван от матери. В ПМЦ предусмотрено совместно пребывание мамы и малыша. Мы предоставляем комплексную помощь и матери и ребенку.

- За последние годы произошли какие-то серьезные сдвиги в научных исследованиях, которые могут подарить женщинам дополнительную надежду на счастливое материнство?

Метод ЭКО сравнительно молодой метод. Первый успешный протокол состоялся в 1978 году - для науки и медицины это небольшой срок. Наверно, основные и наиболее важные работы направлены на изучение возможности замораживания яйцеклеток.

Существует два разных приема замораживания биоматериалов – криоконсервация и витрификация. Эти методики имеют технологические различия, но итог один: клеточки заморожены, их можно потом разморозить и использовать для наступления беременности. В отличие от эмбрионов или спермы, которые хорошо переносят криоконсервацию, яйцеклетки более «привередливы». Важно ли уметь замораживать яйцеклетки? Представьте ситуацию, когда женщина страдает онкологическим заболеванием, требующим химиотерапии или лучевой терапии. В результате лечения может пострадать репродуктивная система. Для таких женщин настоящей «профилактикой бесплодия» может быть замораживание яйцеклеток перед лечением заболевания.

Замораживание ооцитов актуально и для тех, кто откладывает рождение детей по карьерным соображениям, так в европейских странах все больше успешных женщин в возрасте 40 и более обращаются за помощью к репродуктологу. И некоторых странах, в частности, в Дании молодые карьеристки обращаются в клиники ЭКО для проведения криоконсервации яйцеклеток и сохранения таким образом своей фертильности.

Это не научная фантастика. Женщина может заранее заботиться о периоде, когда ее фертильность будет стоять под вопросом.

Другое научное направление, тесно связанное с ЭКО - предимплантационная генетическая диагностика (ПГД – прим.ред.).

Суть метода в следующем. На третьи сутки развития, когда эмбрион представляет из себя группу из шести-восьми клеток (их называют бластомерами) можно взять один бластомер и определить хромосомный набор, пол, резус-фактор, наличие определенных генетических заболеваний (муковисцедоза, гемофилии, миодистрофии, нейросенсорной глухоты и т.д.). Соответственно, в полость матки женщине переносят только здоровых эмбрионов, гарантируя беременность здоровым плодом. Предимплантационная генетическая диагностика нужна не только пациентам с бесплодием, этот метод нужен семейным парам, в которых есть высокий риск рождения детей с генетическими (т.е. передающимися по наследству) или хромосомными заболеваниями (синдром Дауна, Эдвардса и др.). Для каких пар рекомендована ПГД? Для тех мужчин и женщин, которые являются носителями генетических заболеваний и хотят иметь здоровых детей; для пар-носителей хромосомных транслокаций, для пациенток с привычным невынашиванием беременности и для пациенток старше 35 лет.

Пионером метода является наш соотечественник Юрий Верлинский, он изучает его в Институте репродуктивной генетики в Чикаго.

Немногие клиники ЭКО практикуют ПГД, это достаточно сложное и кропотливое исследование, требующее использования дорогостоящего оборудования. В ПМЦ есть уникальные в России возможности для проведения ПГД, осенью 2008 года ожидаем открытия отделения Молекулярной генетики, на базе которого будут проводиться генетические исследования, в том числе ПГД.

- Эффективен ли метод ПГД для решения проблемы резус-конфликта?

- Да, безусловно. Этот метод показан супружеским парам с тяжелым течением резус-конфликта в анамнезе в том случае, если муж гетерозиготен по резус-гену, т.е. может стать отцом резус-отрицательного ребенка. Например, к нам обратилась пациентка, которая родила ребенка с гемолитической болезнью плода, малышу внутриутробно пришлось перенести четыре переливания крови. Мы обследовали мужа и выяснили, что у него могут быть резус-отрицательные дети. (Возможность мужчины зачать резус-отрицательного ребенка зависит от того, какой у него генетический вариант резус-фактора – прим.ред.) В случае с этой парой - они родили прекрасную здоровую двойню, метод ПГД им помог.

К сожалению, проблема резус-конфликта для России актуальна, так как не всегда правильно проводится профилактика резус-конфликта. Профилактика резус-конфликта залючается в следующем: в течение 1 суток после родов женщине, роившей малыша с резус-положительной кровью, нужно ввести антирезусный иммуноглобулин, препятствующий образованию антирезусных антител. Такая же инъекция необходима после абортов, которые являются печальной реальностью для нашей страны.

- Расскажите про метод ИМСИ? Осуществляют ли его специалисты Перинатального центра?

- Метод ИМСИ это разновидность метода ИКСИ. Термин ИКСИ является дословным переводом от английского ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection), что означает «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит». Различие лишь в том, что перед инъекцией происходит селекция сперматозоидов. Эффективность этого метода зависит от качества работы эмбриолога. Можно сказать, что в руках опытного эмбриолога метод ИКСИ будет методом ИМСИ.

- Ведется ли в России и в мире статистика по результатам ЭКО с разбивкой на более-менее крупные группы по «букетам проблем» у женщин?

- Конечно, статистика ведется. Есть организация Российская Ассоциация Репродукции Человека (РАРЧ) со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Ежегодно каждая клиника ЭКО предоставляет отчет с характеристиками каждой нашей пациентки, где указаны возраст наступления беременности, причины-факторы бесплодия, результаты протоколов ЭКО. РАРЧ ежегодно выпускает собственные отчеты и в них можно найти статистику по возрасту, факторам бесплодия и лечению.

- Эти отчеты публичные?

- Открыто они не распространяются, но их можно найти в медицинской прессе и на веб-сайте РАРЧ (www.rahr.ru). В Европе сбором данных и публикацией отчетов занимается Европейская Ассоциация Репродуктологов (www.eshre.com ), в США - Американская Ассоциация Репродуктологов (www.asrm.com).

- Как изменились за время существования метода ЭКО возрастные границы женщин, зачавших и родивших с помощью ЭКО?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не так давно практикую – не двадцать лет, по крайней мере. Но возрастные рамки расширяются. Я могу сказать, что доля пациентов позднего репродуктивного возраста составляет порядка 15 процентов - это много. И, соответственно, потребность в донорских программах растет. Это женщины, которые по каким-то причинам откладывали беременность или не пытались использовать ЭКО для того, чтобы справится с бесплодием. Значительный процент этой группы – состоятельные женщины, часто во втором браке, которые вырастили взрослых детей и хотят родить еще. В 45, 47 лет. Я не могу сказать, что это какие-то несчастные, которые всю жизнь пытались забеременеть и, наконец, решились. Это вполне сознательный выбор материнства в зрелом возрасте.

- Каков максимальный возраст пациентки с успешно проведенной процедурой ЭКО и успешными родами вам знаком из опыта российских врачей?

- 64 года.

- Была ли это удачная попытка с собственными яйцеклетками или исключительно с донорскими?

- Конечно, это была беременность с донорскими ооцитами. У пациентки, которую я упомянула, была донация и в 57 лет и она родила. Нужно понимать, что старше 42 лет, 95 процентов наступивших беременностей – с донорскими ооцитами.

- А удачные попытки с собственными яйцеклетками?

- Я знаю пациентку, которая забеременела со своими яйцеклетками в 45 лет. Одну. Это большая редкость. Вы можете посмотреть любую статистику – вероятность наступления беременности резко снижается с течением возраста пациентки.

Нужно еще понимать, что речь идет о женщинах с гинекологическими проблемами, а не о женщинах, способных родить в 40, не прибегая к нашей помощи. Я знаю женщину, которая самостоятельно забеременела в 48 лет, но она не нуждалась в методе ЭКО. Но, если женщина приходит в отделение ЭКО в 45 лет, и она еще ни разу не родила, вероятность родить с собственными яйцеклетками практически нулевая.

- Как Вы относитесь к траволечению и гомеопатии, как методам лечения бесплодия и подготовки к ЭКО?

- Хорошо отношусь. Очень важен психологический момент. Я только приветствую, когда пациентки принимают маленькие таблеточки, об этом думают и это отвлекает их о других процедур. Кроме того, прием таких препаратов организует и успокаивает. Если женщина принимает гомеопатические пилюли и уверена, что у нее все хорошо, она уже не замечает, что параллельно колет диферелин. Психологическое напряжение снимается, конечно.

Позиция официальной медицины такова, что, например, овариум композитум, конечно, не вернет яичники 25-летней женщины в организм 40-летней. Но если женщине так проще, то я только «за».

- Что бы Вы хотели посоветовать и пожелать еварушницам?

- Если есть какие-то проблемы, нужно обследоваться. Не сидеть дома и ждать годами, когда наступит беременность. И обращаться нужно в квалифицированное медицинское учреждение. Это значит, что спермограмму нужно идти делать не в соседний медцентр с непонятной вывеской или идти к андрологу туда же, а надо идти в клинику, где есть ЭКО. Необязательно ПМЦ, но надо выбрать квалифицированное учреждение и не тратить время на лечение, которое может оказаться неадекватным, а время будет упущено. Полное обследование можно осуществить в течение двух циклов – это два месяца. Измерение базальной температуры в течение года должно уйти в прошлое.

На мой взгляд, существует определенная спекуляция при поиске причин бесплодия. Например, некоторые пациентки бросаются к иммунологам и начинают сдавать анализы. Иммунолог может назначить огромное количество анализов, но он не обследует состояние матки и труб. Поэтому нужно идти к специалисту, который занимается именно вопросами бесплодия в комплексе.

И не надо бояться такого лечения, как ЭКО. Естественно, мы боимся того лечения, о котором мало знаем. Очень важна беседа с врачом, психологический настрой. Не бойтесь задавать вопросы!

Я всегда рассказываю пациентам: Вы будете делать инъекции три недели, потом будет пункция, перенос эмбрионов, поддерживающая терапия в течение 2 недель и результат. И как только пациенты начинают участвовать в лечении, страх постепенно уходит.

Хотелось бы посоветовать – если специалист предлагает ЭКО, нужно делать ЭКО. На данный момент это самый передовой метод лечения бесплодия в самых различных ситуациях, а поиск альтернатив чреват возвращением к процедуре ЭКО в более позднее время. Например, если женщине в 39 лет предлагают сделать лапароскопию на предмет восстановления проходимости труб, необходимо подумать, нужно ли такое лечение, так как после 35 лет способность к зачатию резко снижается и в 95% случаев эффекта от оперативного лечения не будет. Несколько слов об инфекциях. Конечно, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, вызванные хламидиями и др. , нередко приводят к бесплодию. Однако, на мой взгляд, слишком часто встречаются пациенты, прошедшие по шесть курсов антибиотиков и длительную восстановительную терапию.

У современных людей есть прекрасный инструмент, позволяющий получить дополнительную информацию – это Интернет. Медицинское сообщество давно признало, что возможности интернета изменили взаимоотношения пациента и врача. Теперь пациент может занимать более активную позицию, свободен в выборе лечебного учреждения и врача. Так что если Вас есть сомнения, неудовлетворение от проводимой терапии – используйте все доступны возможности: обращайтесь в другие клиники, консультируйтесь у специалистов, общайтесь с пациентами со схожими проблемами!

Ну и, конечно, удачи всем еварушницам в этом важном деле!

Беседовала Альбина Сидельникова

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325