Меню

Родильный дом

Что такое мойка?


О том, что родильные дома закрываются на мойку, знают, наверное, все. А вот о том, что это такое и что происходит в этот момент в родильном доме, знают немногие.

Мойка – это не только уборка помещения, но и особые профилактические работы, которые невозможно производить во время работы родильного дома.

Строгий санитарный режим, введенный во всех роддомах, создан для защиты мамы и малыша от серьезных инфекций, которые могут привести к развитию послеродовых воспалительных заболеваний полости матки у женщины и инфицирования внутренних органов ребенка. Поэтому, согласно санитарным нормам, все родильные дома 2 раза в год закрываются на профилактическую обработку, которая длится от 2 недель до 1 месяца. Пациентки в это время не принимаются, потому что в этот момент поводиться мойка и дезинфекция абсолютно всех помещений и предметов, вплоть до электрических лампочек и систем вентиляции.

Только один роддом в Москве не закрывается на мойку – это Перинатальный Медицинский Центр. Он создан недавно и потому отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к родильным домам. Здание устроено таким образом, что в нем есть три родильных блока, в каждом из них располагаются родильное отделение, операционная, палата интенсивной терапии. Каждый блок имеет свой вход с лифтами, свою изолированную от других систему вентиляции. Они работают поочередно – в тот момент, когда один из родильных блоков принимает пациенток, в других проводится «минимойка». Более того, индивидуальные палаты, в которых проходят роды, изолированы от остальных помещений. Это позволяет проводить в них тщательную санитарную обработку, даже когда в других боксах принимаются роды. Современная система климат-контроля создает дополнительную защиту от болезнетворных бактерий благодаря поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха, а специальный фильтр очищает и дезинфицирует воздух. Все это позволяет функционировать Перинатальному Медицинскому Центру круглогодично, избегая опасности внутрибольничной инфекции, например, стафилококка, и не делать перерыв на проведение санитарных работ.

Сроки закрытия роддома на мойку обязательно следует учитывать при выборе родильного дома. Перед тем, как определиться с местом родов, посоветуйтесь с врачом и узнайте, не совпадает ли предполагаемая дата Ваших родов с закрытием на «мойку» выбранного роддома.

Часто возникают ситуации, когда счет идет буквально на дни – наступит ли долгожданное событие до дня закрытия на мойку или рожать придется в незнакомом месте. Возможен и более печальный вариант - роды наступают раньше срока, а выбранный роддом закрыт. В этом случае остается надеяться только на удачу – «скорая помощь» отвезет в тот роддом, который в настоящий момент «свободен» и способен принять роженицу.

Продумайте, что вы будете делать, если попадете в такую ситуацию и определитесь с альтернативными вариантами. И тогда Вы будете точно знать, что такое радостное и долгожданное событие пройдет в достойном родильном доме.


На правах рекламы


© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325