Меню

Один из видов интеллектуального хобби

Соприкоснуться с историей

18.11.08 05:59
AD
Соприкоснуться с историей

Каждый, кто хоть раз выезжал с нами на раскопки (покапушки, копать, etc.), ни разу не оставался равнодушным и в течение двух месяцев начинал копить деньги на металлоискатель (прибор).

Краткая предыстория грандиозного события, случившегося со мной и моим мужем прошлой весной, в марте 2007.

Наша семья, а именно мой муж, мой отец и я, давно увлекаемся археологией. Мы изучаем старинные геодезические карты, смотрим расположение деревень, уездов, как и где стояли дома, где находился храм, рынок, где ходили по дорогам люди. Затем мы садимся в машину и едем с металлоискателями бродить по пустынным полям окрестностей Московской (и не только) области: в тех местах, где ранее жили люди, где шумели ярмарки и звонили колокола на старых церквах.

Здесь есть чем поживиться! Легко отыскать с помощью прибора старинную монетку или древний нательный крест, кучу медных пуговиц, орден, даже медные иконы-складни попадаются очень часто. Все предметы христианской веры мы обычно отдаем в действующие храмы: батюшка всегда удивляется, но говорит, что мы поступаем правильно. Но все это - так называемая «сопутка»… Больше всего нам интересны старинные медные и серебряные монеты, времена которых варьируются от допетровских времен и заканчиваются эпохой Советского Союза, после которой все давно брошенные, пустые деревни обычно не посещались ни одним человеком.

Каждая деревня может «подарить» до 50 монет с одной поездки! Это если точно раскрыть место, где стояла ярмарка или был кабак. Но чаще всего каждое урочище преподносит в подарок несколько монет разных эпох (в основном это Елизавета, Екатерина II, Павел I, Николай II). Попадается допетровская серебряная «чешуя», есть даже времена Ивана Грозного. По «сопутке», вынимаемой из земли, можно смело судить об эпохах, во время которых существовала данная деревня. Это необыкновенно интересное, увлекательное занятие, позволяющее шире узнать историю нашего государства, узнать ближе быт русского народа, его секреты и обычаи.

Особенности археологического поиска в том, что нормально покопать возможно только поздней осенью и весной, когда нет травы: летом на заброшенных полях трава в человеческий рост, невозможно не то что пользоваться прибором, подчас сложно даже пройти. Поэтому есть такое понятие как «копарский сезон».

Однажды ранней весной, когда первые деньки, уже залитые солнцем, приносили тепло, веселой компанией мы отправились на пару часов во Владимирскую область. Бродили как обычно, наслаждаясь мягкой землей, копать было приятно. Особенно ценных находок не было: попадались избитые монеты, конина (остатки конной амуниции: части подков, сбруи, и т.д.) - ничего интересного. Решили напоследок заскочить в одну деревеньку, где от местного храма остались лишь руины, и стоял большой православный крест в его память. Москвичи, раскупившие участки под картошку, вдалеке мирно возделывали еще влажную после паводка землю, солнце уже начинало садиться.

Внезапно прибор издал привычное «динь-динь-динь»... «Монетный» сигнал! Лопата хлюпнула в ледяной жиже. «Бамм-бамм» - майнлэб весьма характерно оценивал медь. Еще копок... Вода хлынула с лопаты. Надо взять поглубже… Честно говоря, никто не ожидал увидеть ничего особенного: ну пресловутый пятак, или того хуже - пробка от водочной бутылки. Копать пришлось широко, так как вода в яме была почти до краев - сложно было даже определить точную локализацию сигнала. Внезапно с лопаты слетело несколько огромных железных блинов… Что бы это могло быть?? Я нагибаюсь к лопате и застываю в оцепенении… ЭТО ЖЕ КЛАД!!! Дико озираясь по сторонам, ору папе, бродившему поодаль. Мишка, мой муж, в руках которого и была лопата, вообще был близок к обморочному состоянию, даже руки его тряслись.

Первым ударом лопаты он снес старому горшку горлышко. Надев резиновые перчатки, он начал доставать монеты из зарытого горшка, под завязку затопленного талой водой. Куча росла с каждой минутой. Жидкая грязь не позволяла многое увидеть, но было ясно - это клад из пятикопеечных монет времен Екатерины II. Я без устали таскала воду из огромной лужи, чтобы хоть как-то смыть тонну жидкой грязи и рассмотреть монеты. Восторгу не было предела. Это была большая удача!

Теперь относительно места захоронения клада. Местечко не простое. Находка покоилась в 10-15 метрах от входа в храм. Известно, что храм был построен в 1845 году, и кладу на тот момент уже было сто лет! То есть, храм выстроили и не заметили зарытый кубарь, а ведь он лежал буквально в трех шагах от вырытого котлована-фундамента! По всей видимости, на месте большой церкви, которую впоследствии разрушили коммунисты, веком ранее стояла древняя, деревянная церквушка, а клад был закопан в доме местного батюшки, так как в такой близости от храма мог находиться только дом его служителя. Версия, конечно, не окончательная, можно еще долго ворошить в сознании картинки, рисуя в воображении старые деревянные дома.

После того как мы перемыли монеты, аккуратно сложив их в таз, выяснилось, что в наших руках оказалось 1140 штук пятаков разных годов чеканки времен Екатерины II и Елизаветы II. Весил клад порядка ста килограммов. После очистки находку отвезли в местный музей, так как находка представляла собой в основном историческую ценность. Но пара монет до сих пор хранится у меня в коллекции, напоминая о тех дивных моментах жизни.

Подводя итог своему повествованию, хочется рассказать о тех ощущениях, которые приносит мне мое хобби. Это совершенно ни на что не похожее, крайне интересное, увлекательно занятие, позволяющее и расширить кругозор, и стать настоящим знатоком старинного русского искусства, русского быта. Кроме того, это полезно для здоровья! (если, конечно, не перебирать с согревающими напитками). Ведь шагая по огромному пустому полю и откапывая очередной интересный сигнал, невольно представляешь того, кто потерял этот предмет, или монетку, или пуговицу с кафтана… Может, это был мальчуган, выигравший полушку в игре в какие-нибудь камушки… А, может, доярка, из кармана которой триста лет назад вывалилась вот эта деньга…


Москва

Статья участвует в конкурсе «Общие статьи».

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325