Меню

Москва под прицелом, 3 часть

Мама тройняшек покоряет столицу

AD
Мама тройняшек покоряет столицу

Когда еще ехали в Москву, родные пошутили, мол, там поострожней там в подземке… Вы люди машинные, отвыкли в общественном транспорте ездить с детьми.

Ой, что уж правда, то правда! Помню, как я поехала в маршрутке с тройняшками-двухлетками к доктору. Такси не приехало. Залезть я залезла, а вот доехать до нужной остановки.. так и нее доехала. Один юркнул в кабину водителя. И я его потеряла из виду. Другой ребенок сел на ручки к тетеньке, а третий вышел с чужой женщиной на следующей остановке. Схватился за такую же шубу и вышел... Автобус поехал, а мне женщины кричат.
- Там, вроде твой идет!

Смотрю, точно. Идет по улице незнакомая женщина, по комплекции такая же, как я, и шуба у нее норковая, а в шубу-то вцепился Серега. Бежит за ней и лица ему не видно. Шуба просторная, видно и женщина не сразу поняла, что к ней как клещик маленький ребенок вцепился.
Я кричу на весь автобус
- Остановите!!!

Не помню точно, но двери , похоже, я сама руками раскрыла. Откуда силища -то взялась (дома рассмотрела руки - ногти все поломаны)?
Рванула за Серегой. А мне в автобусе кричат люди:
- А этих куда???
- Подождите!!!
И бегом, бегом…

Пока я бегала, кондуктор вывел моих малышей из автобуса. Те в рев… Еще хотят кататься.
- Ты мне план сорвала, пока тебя ждали, горе-мама… - махнул рукой кондуктор.

В итоге я добрела обратно до остановки в слезах. А вечером упросила мужа взять кредит на машину.
Более на таком аттракцион,е как городской автобус, не каталась с детьми. Одной можно… А вот с детьми, опасно.

Так вот. Метро для человека из наземного города - это всегда стресс. Мне 36 лет. И я каждый раз, приезжая в столицу, боюсь метро. Вроде, в Москве прожила 4 года, пока училась, каждый день на Пушкинскую ездила… И все боюсь! Надо надеть на лицо маску отстраненно-обреченной деловитости, попасть в струю и нестись… Такие «скованные одной цепью».

Помню, моя бабушка, говорила, когда отправляла меня в Москву на учебу
- Никогда не стой возле карты метро в метрополитене.
- Это почему?
- Потому что сразу увидят, что приезжая. И обворуют.
- А как же я буду знать на какую линию переходить?
- Ты должна карту держать в уме!!! Как партизан!

Она реально учила меня, как партизан запоминать, где какая станция находилась. И даже на даче, расставляла станции картошкой и проверяла меня в знании.

И даже несмотря на то, что карту я выучила, как разведчик, меня все равно обворовали два раза - фотоаппарат вытащили на Китай-городе, на Измайловской украли кошелек…

Три дня в Москве мы прожили хорошо. Дети даже не испугались эскалаторов. Ведь они у нас и в центрах торговых есть. И народные спешащие массы их не пугали. И мы даже с мужем расслабились.
И вот в четверг решили вспомнить молодость, поехать в Коломенское. После того, как аспирант МГУ защитил на «отлично» кандидатскую диссертацию, мы с друзьями поехали на пикник в чудесное царское место. Помню, что лежали на траве, целовались и слушали малиновый звон, что шел от колоколов… Было просто фантастическое настроение.
Детям тоже Коломенское запало в душу. Усадьба царей, необычные храмы, тюльпаны с ладонь мужа и голубой ленточкой Москва-река… мы гуляли, смеялись, жевали мороженое…

Сели в метро и малыш Мишутка уснул у меня на руках. Да так крепко, что разбудить было невозможно: надышался воздухом.

- Милый, обратилась я к мужу. - Ты возьми Сашу и Машу за руки . А Сережа возьмется за мои брюки.
Так и порешили. Я держу на руках спящего Мишу, а Серега вцепился в брюки. Выходим - никого. И тут, как будто свистящий дракон пролетел, а из большого металлического дракона - тысяча маленьких и свистящих бэтманов, и все навстречу - это поезд пришел и народ оттуда вылетел… От такого напора я чуть Мишутку с рук не потеряла. Только поднялись в переход, смотрю… Сереги нет. Его людским потоком смыло …. Помню, как похолодело все внутри. Как рассеялся, словно туман, народ, как была пустая платформа!!!! И страх. Я потеряла сына!!!

- Что?? Где?? - подбежал ко мне муж.
- Я не знаю. У меня руки заняты, я даже не успела проследить…
Муж оставил воющих детей и побежал на платформу.
- Сереженка! Где-ты? - ревели Маша и Саша. Дети были невероятно напуганы.
Я просто стояла и молилась Богу. В трудных ситуациях я прошу Его помочь мне. И если суждено, то так надо.

Муж в горячке носился по платформе. Я отвернулась. Слезы крупными градинками посыпались из моих газ. Никогда не забуду эти секунды тишины в метро и беспомощности… В огромной десятимиллионной Москве потерять сына… Прошло десять минут. Муж вскочил на поезд и уехал. Слезы капали на малыша, и он проснулся… Пока укачивала не заметила, как рядом со мной появился супруг и рядом с ним стоял Серега!

- По рации передали, что ребенок на Парке Культуры. Я туда за ним поехал.
- Мама, я не понял, почему я потерялся. Вышел … а вас нет…- плакал Серегей. - Плакал, и меня добрый дядя отвел милиционеру .
Все кончилось хорошо. Только до сих пор Сергей, когда мы в аэропорте или на вокзале берет мою руку и крепко сжимает.

А ему уже 9 лет!

Продолжение следует...

Даша Мосунова
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325