Меню

Турция по дешевке

Мама тройняшек о туризме

Мама тройняшек о туризме

Знаете, такой есть анекдот из жизни.
Встречаются две семьи. Одна другую спрашивает:
- Вы где отдохнули летом?
- В Турции.
- А… А вы где?
- А мы в Анапе!
- Да вы - богатеи…

И вроде лететь в Анапу 5 часов, а не 7, и там рубли, а в Турции доллары. Но дешевле, да, намного дешевле, съездить в мусульманский рай, чем мучиться и глотать соленую воду Черного моря, разведенную кишечно-вирусными инфекциями. Хоть я и патриот, и люблю страну.

***
Выбегаю из ванны с мокрой головой, сажусь за руль машины и еду покупать путевку в Турцию… Ура!!! Горящая. И ехать надо завтра. За 66 тысяч мы едем в отличный по отзывам на всех сайтах отель. Я, мама и четыре чумазых чертенка…
Мы едем на 8 дней. Из которых 4 дня - я буду просто лежать на шезлонге. Впервые. Наконец, наконец, я дождалась этого момента, когда не надо бегать с глазами навыкате и кричать: "Маша, не лезь на глубину! Саша, не ешь песок! Сережа, не ройся в мусорке!" А просто прилечь и смотреть в даль бирюзового моря... Красота! А я все спрашивала у старших подруг - когда же это возможно. Знайте, когда детям исполнится от 8 до 14 лет.

***
Моя подруга Леночка, с дочкой и сыном, увы, этой надежды лишена. Ее дочка, прекрасная Анютка, с такими сочными, сформировавшимися, большими, не по возрасту наливными … «глазами», как говорит мама, рвется туда, где молодежь и зазывные ритмы «Арам-зам-зам». За Аней рвется и вся обслуга из турецких мужчин. Они принимают стойку, облизываются и учат русский язык только для того, чтобы спросить маму:
- А сколько верблюдов дать за дочка?
А дочке только 14 лет.

Поэтому мама с Аней похожа на маму с двулетним ребенком: "Туда нельзя, туда нельзя! Я с тобой. Пошли спать! Сиди рядом!
Моей, Слава Богу, только 8 лет. Но она уже плачет в уголке, что на нее не смотрит ди-джей. И висит на перекладине в детском городке.
- Марусенька, зачем?
- Ну когда же я, когда я буду выше, когда я вырасту?
- Ой, не торопи, доча, дай маме вверх брюшком понежиться на море…

***
Забавно наблюдать. Приехала семья. Мама, папа с детским лицом и трое разновозрастных детей. У них рация! Есть трубка у папы с трехлетним Максимкой, у Мамы с годовалой Сонечкой и трубка у Вадика, которому нет и семи лет. Мама постоянно кричит в трубку:
- Толя, прием! Где Вадик? Он не выходит на связь!
Мальчик вначале играл в игру взрослых, а потом, поняв, что без трубки веселее, просто забывает ее везде. Ну как же можно купаться или бегать в детском городке с этой штуковиной в руках?
- Это не Вадик, это Аслам! - кричит в трубку официант.- Где Вадик, Аллах знает.
Расстроенные родители вечно искали то трубку, то Вадика.

***
Моя мама первый раз в Турции. Вообще первый раз за границей. Она едет без крема для загара, без аптечки, но с рублями в кошельке с русским паспортом.
- Мама, - вздыхает сестра моя младшая и засовывает в сумку заграничный документ. - Зачем там рубли.. Короче, Даша, ты себе пятого ребенка везешь.
Но мама, оказывается, на удивление права. Турция сейчас бойко торгует на русские рубли.
- Ну, какая эта заграница? Они все по-русски говорят. И зачем я брала двухтомник английского? - расстраивается она.

***
И в доказательство русскости. Рядом с отелем магазинчик кожаных курток. Мустафа, владелец бутика, сразу нас огорошивает:
- Вы из России! Что? Красноярск! Чудесно! - восклицает он. - Тогда вам загадка. Как переводится название реки Енисей…

Теперь каждый день, проходя мимо магазина, мы судорожно ломаем голову над отгадкой. И нам так неловко.. По конец нашего отдыха он дает ответ, рассказывая о тюрко-язычных племенах, которые давным-давно жили на берегу Красных гор и, оказывается, с тюрского «Енисей» никак не могучий «Енисей-батюшка», а могучая река-матушка, «мать-вода».

***
В очереди за турецкими лепешками гюзлемэ татары из Оренбурга лихо говорят на своем языке с местными турками. И друг друга они понимают. Потому что языки близкие. И я понимаю, что каждый русский после гипнотического сеанса на глубокое вспоминание своих корней сможет заговорить на понятном всем турецком языке… Татаро-монгольское иго постаралось. :)

***
Смешно видеть бывшего советского гражданина за границей. Это я о своей маме.
- И что, если я два раза подойду с пустой тарелкой? Меня никто не заругает?
- Нет.
Но мама не верит. И проделывает опыты. Она подходит два раза к турецким сладостям. То к мясу, то за овощами.
Никто ее не останавливает и не кричит на нее.
- Подумать только! А если я это не съем. Можно ли мне унести все в номер?

***
У нее каждый день открытие.
- Ты представляешь, мою постель каждый день украшают цветами. Фантастика! А уборщиц сфотографировала. И обязательно вышлю им фотографии.
- Они деньги так выпрашивают..
- Да? - чуть не плача говорит мама. - Бездушный запад.

***
Вечером мамин крик в ресторане:
- Боже, как они работают!!

***
Подруга тоже первый раз заграницей. Не потому, что денег нет. Потому что еще сидит занозой - у нас ничем не хуже с природой. Никто не спорит. Не хуже. Особенно хороши Хакасские озера. Но почему бы прелесть летнего отпуска не разбавить соленым вкусом средиземного моря? Еле отлепила ее от мужа. Муж забастовал и не поехал.
Ее сынулька, 12-летний пацан, бегал и целовал мне руку:
- Тетя Даша, вы - волшебница! Пепси-кола бесплатно! Вы - чудо!
Чмок!
- Мороженое бесплатно!
Гамбургер, картошка фри…
Чмок! Чмок!
Попробовала его остановить не растлевать меня, не приручать к гордыне.. но он все чмокал и чмокал в ручку. Я шла по отелю, как Царица Савская.

***
Мой Мишка влюбился. Вечером я купила ему любимую игрушку, он выпрашивал ее три дня. Сонник икс. Млеет довольны. И вдруг спотыкается. Потому что краем глаза уловил розовое облако. Очаровательная блондиночка чуть выше его ростком сидела на стуле в розовом турецком костюме с серебряными монетками.
Игрушка забыта. Мишка краснея в первый раз врет…
-- Сколько тебе лет.
Девочка - Пять.
А тебе :
-- Пять - Врет Мишка.
Вечером, лежа в кровати со мной.
-- Мама, я вырасту и женюсь на Кате. У нас родится дочка. А теперь .. дай титю.
***
Восемь дней моря, солнца, улыбок, паровозиков в мини-клубе, голубого бассейна, поездка на родину Николаю Угоднику, в Миру, фотографий с попугаем на плече, поисков тапок Сереги… восемь чудесных беззаботных дней. И уже не болит голова - чем кормить детей, что надеть - трусы да майка… Хорошо!
***
: часов лету назад. Аэропорт. Запах дома. Вечером умылась, легла в постель, муж обнял меня и поцеловал плечо…
--М-м-м… какой теплое плечо, какое вкусное. Ты как персик налилась солнцем…
Конечно, ведь впервые удалось так беззаботно и не спеша отдохнуть..

Даша Мосунова

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325