Меню

Отдых в Анапе с детьми

Им весело и мы счастливы!


***


Дома лазарет. Мой муж мучается горлом и глазами. У меня двухсторонний отит. Трое наших трехлетних деток температурят, кашляют, верней бухают и стонут в кроватке... Дедушку мы заразили по приезду. Одна бабушка-доходяга, после лекций в университете, через щелочку в двери привозит нам продукты и лекарства. Короче, умираем! Про море и отдых никто не вспоминает. А как все хорошо начиналось! Как красиво!


***


После того как мы с мужем в зиму съездили к морю без детей, мои родители вместе с родителями мужа устроили бессрочную акцию протеста, с голодовкой, хлопаньем дверью и топаньем ногами. Требование, которое выдвигали бунтовщики, было такое: "Хотите отдыхать, берите тройняшек и езжайте".

- Мы больше сидеть не будем! – Скандировали забастовщики. (Хотя, между нами скажу, на тот срок, что мы уезжали, мы наняли трех нянь! Оставив родителям прихоть - приходить по желанию).

Пришлось согласиться, чтобы в лице бабушки и дедушки по выходным иметь временную лазейку сбегать в магазин, и (о!) счастье к маникюрше.


***


Лето в Сибири очень короткое. Точнее, внезапно обрывающееся. Поэтому решено было поехать всей семьей в конце августа, когда у нас дожди беспробудные, а у них тока все начинается...

Копились деньги весь год. На Турцию. Накопив 8 тысяч долларов, нам сказали в апреле в турфирме, что с таким запасом денег хватит только на три звездочки.

- Нет! Что мы негры? - Стал ругаться муж.

Мы хотим комфорта и уважения! Получается из его реплики, что все чернокожие, без исключения, предпочитают пуховые перины стертой соломке на полу .

Пять звезд тянули на 12 тысяч из Красноярска. Возможно, были дешевые рейсы из Москвы. Но через Москву в Турцию летят только чернокожие камикадзе.

Никаких скидок воинственные мусульмане-турки детям не дают. Хотя и называют деток с белой кожей и голубыми глазками – ангелочками у себя на родине!


***


Вспомнив, что и Россия тоже не хухры-мухры! И может позволить обмывать свои ноги в Черном море, обратили свой взор в Интернет. Точнее в поисковик. Народ в запредельных провайдерах хвалил Анапу как самый детский русский курорт. Были еще отзывы о хохлядевской Евпатории. Но мы, отдыхая 7 лет назад там, помня экстрим с обворовыванием номеров, вечным дефицитом горячей воды, жутко-скандальным сервисом и обдираловкой таксистов, испугались ехать.

Параметры, по которым искали гостиницу были просты – чтобы на берегу моря, и чтобы был полный пансион. Готовить самой – ну какой это отдых? Плюс питание в кафешках, с дальнейшим запиванием еды углем, иммодиумом и фесталом... Да уж. Не захотелось.


***


В конце Пионерского проспекта нашелся частный пансионат под романтическим названием «У моря» (название я изменила).


***


Три недели в трехместном номере, если заказывать через интернет, стоили 66 тысяч. А если через туристическое агентство - все 90. Мы проплатили через банк. И были счастливы.

Билеты на рейсовый самолет, благодаря хождением моего мужа к начальнику и просьбам сделать скидку, удалось взять на 20 процентов дешевле первоначальной стоимости.

На дворе стоял апрель месяц. И можно было успокоиться. И жить мечтой о лете!


***


- А может быть, надо было взять 14 дней? Что я с вами буду делать 24! – вдруг изредка проклевывалась реплика мужа.

- Доктор сказал. На море надо успеть акклиматизироваться. Так что, как в санатории, все 24.

- Ну ладно. Кстати, о докторах. Буду писать там писать докторскую. Захвати компьютер!


***


Про то, как мы летели в самолете, подробно писать не буду. Напишу позже. Но скажу лишь, что мама к полету готова была на все сто. Набрав всяких рукоделий для малышей, шесть часов в воздухе буквально пролетели незаметно. Мы даже не открывали «двое из ларца», то бишь ноутбук с мультиками – незаменимую няню в дороге.


***


Несмотря на то, что прилетели в шесть вечера, и что были голодны, побросав вещи, и, собрав деток под мышки, побежали на море.

- Где? Ну где оно? – Деткам не терпелось посмотреть это что-то, о чем папа-мама твердили всю дорогу.


***


Море – это всегда хорошо! А море в сочном августе, да еще с мужем. Да в охапке со всеми детьми... (сразу сердце на месте от этого, мамы меня поймут :)) – это весьма сказочно!

- Это море! Море! – Вопили от радости детки. И пузами плюхались в волны.

Чайки, небо, огромное количество вяленного и спокойного народа – все их удивляло и радовало. Дети не испугались морского бескрайнего полотна, а храбро барахтались в воде, ныряли, как рыбки.


***


- Раз, два... А где третий? - Папа от испуга все считал.

- Вот, вынырнул!

- Ах! Отлегло!

Мой муж стал походить на папу-осминожку из мультика, растерявшего своих малышей...

На следующий день во избежание разрыва папиного сердца решено было купить три ярких надувных круга. Так лучше было контролировать миграцию веселых членистоногих к водным просторам акватории.


***


Детям посягательство на свободу в виде кругов пришлось не по вкусу.

Но зато любознательные отдыхающие, сразу поняв по похожему рисунку кругов, отбросив интерес к медузам и крабам, стали кольцом вокруг тройняшек.

- Ой, это у вас близнецы или тройняшки? – Спрашивали отдыхающие. Сразу же были забыты водные аттракционы.

- Тройняшки! - Вот, куда круче аттракцион.

С нами даже два раза щелкнулись, как с какими-то микки-маусами, человеками-пауками, чернокожими бамбуча, круглосуточно взад и вперед бродившими по побережью с оскоминой во рту: «за 50 рэ фото».


***


И как меня среди отдыхающих не называли. Мамой-героиней без медали. Рехнувшейся мамой. И так далее...

Хотя, возможно, еще и я дала повод. Купив у нас в городе шелковый китайских балахон за 1 тысячу рублей с желтым драконом на малиновом фоне – я подумала – это очень круто. Буду носить как вечернее платье. А потом оказалось, что в Анапе этот балахон за 150 рублей продают как домашнее платье. У-пс! Но было поздно. Хотя я не сильно переживала. Удобно и главное!


***


Мой сын Сережа сразу смекнул, что на людском внимании можно найти выгоду.

Гуляя по территории с другими малышами, он подойдя к понравившемуся чужому папе или маме, весело так говорил.

- А мы тройняшки!

- Чего?

- Ну тройняшки мы! Саша, Маша и Сережа.

- А!

Но сын не уходил (вот она - обратная сторона популярности). Обычно после "А!" человек рылся в карманах и отыскивал бублик или конфетку.

Все бы ничего, полученные конфеты и бублики, семечки и прочее поживнусть Серега, а в семейном лексиконе "Барсик", делил на троих. Но был застукан папой и мамой. И отруган по заднее нехочу.


***


Восторженное море в 100 метрах. Песчаные дюны. Жара аномальная под 40 градусов. Мы сидим до медико-оздоровительных 11 часов, а потом сразу домой. Боимся сгореть. И в такие же классические 17 часов выползаем с семейством снова на песочек.


***


Нам нравится в Анапе все, даже то, что мама спит на полу. Потому что в номере оказалось просто кресло, а не кресло-кровать, как было заявлено.

И то, что территории в санатории нет. Поэтому надо ходить и стучаться в другие пансионаты.

И то, что море очень сильно цветет. И со стороны кажется, что это не море, а какое-то болото с густой проросшей ряской.

Мы закрываем глаза – главное, дети довольны! Им весело, и мы счастливы!


***


Дети, почувствовав вдруг удвоенную заботу со стороны одновременно папы и мамы, забайкотировали есть сами. А так как время на обед нам отводилось немного, шла вторая смена, то папе пришлось кормить двоих, и мне двоих. То есть Шурик питался из папа-маминых рук одновременно.

- Сьешь котлеточку, ну сьешь котлеточку!!! Ничего не понимаю, как ты с ними жила на даче. Они сами не едят...

Но расколола малышей, поняв, что им захотелось внимания папы. Ведь он все время на работе, а тут так заботливо кормит!

Папа не знал, что дети с 2 лет научились есть сами.


***


Дети настолько разленились, что просили папу относить их в столовую на руках. Одного я несу на загривке, второго папа несет на шее, а третий у него в руках. Так и продвигались.

- Больше носить не буду! Только больных и немощных.

И сразу рота немощных и больных.

- Папа, а у меня животик болит... А у меня горло... Я хромаю...

Эпидемия на троих.


***


Подмечаю удивительную и вдруг появившуюся закономерность. Если раньше я сама шла первая на контакт с другими людьми, то сейчас люди особенно семенные первые хотят с нами познакомиться. Скорее действует закон из психологии. Раз они любят детей, они многодетные, значит дружелюбные и незаносчивые. Значит, можно с ними дружить! Так за 24 дня мы успели крепко сдружиться с 8 парами.


***


На море просто лежать и таять от жары – нет! Это не для нас. Море – это возможность учится играть! Вначале мы отыскивали самые красивые ракушки и делали из них цветочки, тематические картины – к примеру, павлинов в райском саду. Потом мы варили из песка и кормили кашей надувную зебру. Строили классические башни и гаражи машинам. Потом я купила удочки и маленький бассейн. И мы наливали воду и ловили крабиков и раков отшельников, которых ловил нам папа. А если не было ничего под рукой – достаточно камушка и у нас урок азбуки или песочных каракулей!

Видя такую сообразительную и активную не по-анапски маму, дети сами начали стекаться к нам.

- Э... мама. У нас в гостях уже 12 детей. Ты потише... Смотри, у наших уже удочку отобрали.

Я вначале на вопли моих младенцев, говорила – ну ты ведь не жадный!

А потом поняла, что бестолку. Стала брать с вновь прибывших детей мзду: если хочешь с нами играть, приноси свою игрушку.

После такого обмена, стало значительней веселей играть.


***


- Вы знаете. – Сообщает на третий день знакомая Тамара из Москвы. – Тут «У моря» ходит неприятный вирус. Оседает в гландах. Мы переболели.

- Да что вы???!!! Мои болеть не будут! – Я категорична. Видя, как резво прыгают с бортика детки в бассейн. – Я их все лето на даче обливала, закаляла. В 9 градусов они у меня купались в надувном бассейне. Да к тому же мы недавно ездили в горы. Промочив в походе ноги, никто их них даже не зачихал.

Столько аргументов отбило у Тамары желание в картинках поделиться течением тяжкой болезни.


***


Утро. День четвертый. Знакомая Ирина.

- Вы еще не болеете? Странно. Ну скоро ждите! Мы на пятый день какую-то гадость подхватили. У ребенка сильно опухли лимфоузлы. Все думали, что свинка!

- А мы и болеть не будем!


***


Это были мои последние беспечные слова. Сказка под названием "отдых в Анапе" закончилась. К вечеру у Шурика поднялась под 40 температура. Все как и «предсказывали» отдыхающие дней за десять родители. Температура, лимфоузлы, кашель...

Бабушка и дедушка на 10 день нашей болезни начали телеграфировать срочно вернуться домой!

Но как же мы полетим больные в самолете? Ведь нам надо выздороветь!


Продолжение следует


Дарья Мосунова


Предыдущий выпуск: Семейный интим...


© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325