Меню

Отдых в Анапе (часть 2)

Дети болеют - нам не смешно

AD


Болеть на курорте - это мучительно. Втройне мучительно, когда болеют тройняшки. Мы болеем круговой цикличностью. То есть вылечили первого заболевшего, и последний заболевший заражает первого вылечившегося…

Врач даже не фиксирует заболевания и заболевших в журнале. И это, кстати, преступление.

    - А! Это у вас акклиматизация! - Бросает он с легкостью слова.

Акклиматизация все 20 дней с температурой, соплями, бронхиальным кашлем в горле???

К концу сезона я узнала, что в нашем санатории эпидемия аденовирусной инфекции. То есть, попросту, она передается через плохо вымытую посуду. Прислушавшись, к другим детям, оказалось, что все ребятишки, приехав, через 4 дня (по причине резкого падения иммунитета - это уж следствие смены резкой климата) подбирают ОРВИ и передают друг другу. Самое ужасное, что по пальцем можно посчитать те санатории, где этот вирус не ходит. Если бы врач фиксировал заболевания, приехала бы СЭС, выявила огромное количество больных малышей и постановила в санатории эпидемию с дальнейшим временным закрыванием. На это время санаторий бы отмыли, продезинфицировали... Как обычно делается. Но санаторий коммерческий. И кто из персонала будет засовывать голову в петлю, приостанавливая в самый горячий сезон-сенокос санаторий?

Вот поэтому мы, как и другие ребятишки, лежим с температурой за бортом в плюс 39 и аналогичной на борту и обтираемся водкой. Печально смотреть, как взрослые с выздоровевшими или еще не заболевшими детьми идут купаться на море.


***


Как только температура спадает, мы сидим вялые и бледные в тенечке. Апатично строим из песка зверюшек и безжизненно деремся друг с другом.

Вечерами от нечего делать, выползаем на представления клоунов. Дети счастливы. А я в шоке. От гастролеров. Бывает, хочется закрыть руками глаза малышей.

К примеру, театр "Маски". Девушка в роли клоуна призывает всех малышей отгадать, какая детская песенка играет. Оказывается, что это "Бумер".


***


Сидим в столовой. Саньку от еды тошнит. Серега смотрит на Саньку, и его начинает тошнить и рвать. Папа пробует убрать все, но сдается и по цепной реакции присоединяется к блюющим. А меня вдруг поражает нервный хохот. Остановиться не могу. Видно, уже клиника.

    - Да вы не переживайте. Я уберу все. - Заботливо говорит мне официант. - Это болезнь называется "блевачки". У нас тут она не редкость.

    - Не переживайте. Болезнь осела у ваших детей в желудке. Теперь будете рыгать постоянно. - Спокойно говорит врач.

Ничего себе "обнадеживающий" прогноз!


***


Дети, посмотрев представление про котика морского в дельфинарии, идентифицировали его, как личность.

Теперь у нас вечерами в нашем номере (на кровати, в ванной, в коридоре) могли враз возникнуть три озорных морских котика, путешествующих с программой. Заметьте, нам с папой для этого не надо покупать билетов!

Почему-то клоунами дети стать не захотели, как и дрессированными собачками, жонглерами и прочими цирковыми наполнителями.

От клоунов дети взяли лишь радостное приветствие: "Встречаем!"

    - Встречаем! - командовали дети в столовой. - И вмиг превращались в команду цирковых морских котиков.

Жующие вдруг переставали жевать, пьющие пить…

Дети задорно задирали ножку и хлопали в ладоши, будто ластами.

    - А где рыбка?

Но в меню столовавшихся отдыхающих свежая рыбка не входила.


***


Где трое, там четвертый незаметен. Точно для нашей семьи. В одно прекрасное утро к нам с самого завтрака прикрепился белобрысенький паренек. Он сам нас выбрал. Подошел, взял за руку Машу и стал вместе с нами ходить. Он так походил на наших малышей, такие же пропорции, такой же рост, что в санатории сразу же прошелся слух, что мы, оказывается, не тройняшки, а четверняшки.

    - А где его родители, ты знаешь? - Спросила я в очередной раз мужа. Время уже подходило к трем, и пора было спать.

Никто к нам с обеда не подходил за "найденышем".

    - Эй! - Крикнула я на небо. - Кто-нибудь может сказать, где родители мальчика?

Я, конечно, была не против внезапного прибавления. Но все равно переживала.

    - Да! Мы здесь! - прокричала пожилая пара, сидящая далеко в парке. - А что? Проблемы?

    - Да, уже нет… - с облегчением вздохнула я.


***


В семье Ивановых Егорка, как, оказалось, звали мальчика, появился очень поздно, когда маме было 46 , а папе 64. Конечно, в таком возрасте тяжелы подвижные игры, поэтому мальчик прибился к нам сам. На радость себе и особенно нашей Мани. У нее дружба переросла в курортный роман.


***


Для нас курортный роман вылился в немедленную покупку нового платья и трусиков, помады и теоретической возможности отпустить трехлетнюю Маню в Москву на свадьбу с женихом.

    - Мама, он скоро уедет!

    - Ага.

    - Но ведь я его люблю! И я поеду с ним!

    - А мы?

    - Приедете на свадьбу. Да и кто же меня будет водить в детский садик с ним?


***


Мы, конечно, самая популярная семейка на пляже. А после того как, просто веселья ради, объявили, что мы четверняшки, шквал популярности. Теперь уже из других санаториев просят сфотографироваться с нами. Можно ходить по берегу и зарабатывать на этом деньги. И нам не конкуренты ручные питоны, какаду, игуаны и ряженые люди в микки-маусы!


***


Дети сами и вдруг, сидя на балконе, начали писать буквы. У нас всегда стоят раскрытыми краски и альбомы.

Дело было после обеда. Дети что-то увлеченно обсуждали. Я присоединилась.

    - Мама, это буква "П"? Правда?

Каракуля точно была похожа на "П".

    - А тогда это "О"?

    - Это "М"?

На шум вышел наш папа.

    - Да вы скоро письма бабушкам писать будете? - Обрадовался он.

    - Да! Завтра мы пойдем в школу! - Гордо сказал Сережка.


***


Вчера поздним вечером папа нашел на дорожке жабу. Уставших детей эта находка зарядила энергией.

На следующее утро они целый день пересказывали отдыхающим, перебивая друг друга.

    - А мама сказала - это сухой листочек.

    - А папа сказал, что это крыса.

    - А это была жаба!

    - Царевна-лягушка! Сказала мама.

    - Нет жаба! Сказал наш папа!


***


Погода подарила нам удивительные дни. С одной стороны светило солнце, ангельские пушистые облачка, с другой стороны темные грозовые тучи, и шторм в пять баллов. Табличка на берегу - "Купаться запрещено". Все это походило символично на нашу жизнь.

Мы уложили детей спать днем, и, взявшись за руки, с мужем побежали на море.

Ну, как можно пропустить большие волны? Когда так сковывает сердце и расправляются крылья, когда ты перелетаешь волну, или она тебя болтает и выплевывает на берег как пучок морской травы.

    - Мама троих детей! Быстро на берег! Быстро! Вы что хотите детей сиротами оставить?

Ругает меня спасатель. Плывет за мной и за ногу тащит на берег. Ну как ему объяснить, что хотя у меня и второй разряд по плаванью, все же я смогу не рискнуть всем, что у меня есть, и далеко не заплыву. Но попрыгать в волнах! Ну разве можно устоять?


***


Напрыгавшись в волнах, бежим к своим. В голове картина: дети стоят на балконе и воют одиноко, потеряв маму и папу.

Но в доме все нормально. Сережка хоть и проснулся, играет тихо в машинки. Маша сидит на горшке. Саша спит. Микро-жизнь не нарушена нашей прихотью с мужем - морской бесшабашностью.

Море подарила родителям бесплатный аттракцион счастья на фоне температурно-вирусных блевотиков.


***


Обратно на самолете дети вспоминали крабиков и медуз. Море, такое могучее и живое, им понравилось и запомнилось. Было бы все замечательно, если бы мы только не болели.



Вырежь и сохрани!


Отдохнув так экстремально, у меня возник сам собой список нужных препаратов, которые обязательно надо брать с собой в дорогу, когда едешь с маленькими людьми. Увы, у меня такого списка не было, поэтому научилась на собственных шишках.


1. Д-пантенол и Спасатель. Первая, отличная мазь от ожогов, вторая от раздражений от песка и если мокрые трусики натерли ножки.

2. Смекта или активированный уголек (в расчете одна таблетка на один кг живого веса ребенка).

3. Отипакс. На море очень частый отит.

4. Антибиотик. Обязательно надо взять. Я не сторонница. Но это мера крутая и правильная, если вдруг у ребенка возникнет ангина или отит.

5. Зеленка, пластырь, клей БФ (еще в давние детские времена бабушка "заклеивала" мне ранку на ноге таким клеем. Второе название у него "вторая кожа").

6. По поводу жаропонижающего. Мы брали нурофен. Но при высокой температуре этот препарат плохо "доходил" до цели. Да и потом, ребенок все время вялый и тормошить его просьбой: "Встань, пожалуйста, выпей лекарство…",- тяжело. Поэтому лучшие жаропонижающие - свечи ректальные. Вставил в попу и ребенок даже не почувствовал.

7. Обезболивающее. Только не анальгин!!! (запрещенный в Европе). Лучше что-то в форме свеч или на худой конец тот же нурофен с пометкой детский.

8. Вата, бинт, ножницы, ушные палочки.

9. Водка. Бывает, что на курорте ее трудно найти. Поэтому маленькая бутылочка не помешает. И от высокой температуры спасет быстро.

10. Капли в носик. Хотя нам они не понадобились. Когда появились сопельки, команда "Ныряем!" - лучше любого називина. Ведь морская вода - она вот она, под боком!

11. Кстати, можете добавить еще что-нибудь.


Дарья Мосунова


Предыдущий выпуск: Отдых в Анапе с детьми (часть первая)


AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325