Меню

Дежурный по беременности

В ожидании четвертого


Вообще-то мы ждали котят от нашей Чучи, которая все лето провела в любовных ночных переговорах с большим пушистым котовасем Арсением Петровичем. А оказалось, пополнения надо ждать нет от нее…


***


- Ваша загуляла, такая жирная стала! Ждет, наверное, котят 10! - Докладывал нам обстановку мой папа по телефону, дежурный по кормежки кошки дома.

- Почему 10-то?

- Потому что я ей в день две банки китикета открываю. Ваш запас она съела. Теперь вынужден делиться пенсией.


- А я буду кошу мыть и котят вместе с ней!

- Я кормить всех из бутылочки!

- Я пеленать и гулять с колясочкой…


Весь анапский отдых наши тройняшки радостно представляли, как будут нянчится с котятами.


***


Вернувшись обратно, и увидев, как располнела Чуча, дети с невероятной нежностью начали ее гладить.

- Чуча, а может тебе соленых огурчиков? Сбегать на рынок? - Поинтересовался мой муж, улыбаясь.

Я представила себе соленый огурчик - вкусный с пупырчиками, темно-зеленого цвета. И чуть не подавилась слюной.

- А можно мне! Хоть маленький и сейчас!

Я не унималась и снарядила все же всю свою семейную компанию на рынок. Увидев большую дубовую бочку огурцов, я припала к ней на колени.

- Спасение!

- Ой, мамка ваша на южном солнце перегрелась. Руками прямо в бочку…

Все семейство думало, что я весело разыгрываю их. Но мне было не до смеха… Как бедуин, проведший неделю в пустыне и жаждущий воды, наконец-то добрирается до спасительного оазиса и пьет ее из ведра у каменного колодца… Так и я, утоляла свою жажду до солененького.


***


Чуча толстела. Дети придумывали имена котятам. А я ... а я начала себя плохо чувствовать. Устроилась на вторую работу, сначала очень радовалась этому. Потом, будто меня подменили. Вдруг я из ангельского работника, коим на самом деле являюсь, превратилась в игольчатую злюку. Все и вся стало меня там раздражать. Поссорилась из-за ничего с начальником. Что происходит? Я не понимала.

- Наверное, точно перегрелась на солнце анапском. А может, я заболела?

В восемь часов вечера валилась без сил, не смотря на горы посуды в мойке на кровать. По мне радостно скакали трое малышей с толстой Чучей. Мама вдруг из электровеника превратилась в разряженную батарейку.


***


- Доктор, у меня испарина. Слабость. Сердце болит, спина изнемогает… -- жаловалась я педиатру, когда мы пришли за справкой в бассейн...

- А сколько дней испарина?

- Так уже неделю.

- Неделю? Ну, думаю, что все очень плохо. У обычного человека она проходит день на третий. А потом…

- Что?

Врач вздохнула и совсем серьезно сказала.

- Летальный исход….


***


Каждую осень перед садиком мои тройняшки проходят обследование в краевой больнице.

Сделав детям кардиограмму, я взмолилась перед доктором.

- И мне сделайте!

- Дамочка, так у нас детская больница!

Но я так посмотрела на врача, и, видно, врач сразу поняла все … Поэтому и сказала:

- Ладно, залезайте на стол.

- Спасибо вам, дорогой доктор. Мне педиатр сказал, что осталось мне жить совсем мало… И скажите мне сразу все! Неужели дети сиротами останутся? - плакала я, залезая на детскую кушетку.

Врач, внимательно прочитав кардиограмму, созвала трех врачей. Они долго совещались, косо оборачиваясь на меня. Все это время я мысленно прощалась со всеми.

- У вас все нормально. Сердце бьется как часы.

- А что же со мной?


***


Началась сильная тошнота. Я подумала, ну вот теперь и желудок меня подводит.

- Слушай, ты со стороны напоминаешь мне беременную. - Веселился муж, глядя как я одной рукой жарю ему итальянскую яичницу, тут же меня выворачивает и я бегу к унитазу.

- Неужели все так плохо, милая?

- Беременную… ??? - Вдруг сиганула мне в затылок правильная мысль.

- Да кто у нас на очереди дежурный по беременности? Чуча! - Пошутила я мужу. Хотя…

- А может быть сделать тест на всякий пожарный? - Сиганула мне в правую лобную долю правильная мысль. - Беременность, это лучше, чем умирать.

Приободрившись, я покрасила волосы во внезапно фиолетовый цвет, правда, покрылась непонятной аллергией.

Утром с сиреневыми волосами, почесываясь, я стояла в очереди в аптеке.

- Мне тест!

- Боже… - сказала моя знакомая аптекарша. - У Даши, кажется, начнется новый виток веселой жизни…

- Спокойно. Какая беременность…

- У меня критические дни раз в пол года. Я обязательно напишу историю нашего хождения по мукам, которые зовутся людьми в белых халатах… о непонятых гормонах, которые я пила пачками, о ночных скорых, о кровотечениях, о депрессии, о всем тяжком и страшном.

- Да с такими проблемами не забеременеешь.


***


Две полоски… Опаньки! Но я не поверила. Боже мой, как раньше я ждала этого - второй полосочки. На фоне яркой розовой, мне постоянно мерещилась вторая. И не обнаружив ее, я успокаивала себя фразой: "Процент правдивости текста 99 процентов. Значит, тест врет!"


Знакомый доктор сразу повела меня на УЗИ.

- Когда трое малышей, с четвертым не шутят. - Сказала она.

- Пять недель. Будем сохранять? - Голос прозвучал из темноты.

- Так подождите, подождите… Беременна! Шок! Сохранять? Шок!


Как все тонко. И как все по-космически властно и холодно. От тебя зависит жизнь маленького человечка. Ты повелитель. Король в гинекологическом кабинете со свитой в белых халатах… Мне вдруг стало страшно за маленького малыша, который там притаился и ждет приговора. Разве он преступник? Подаренное Богом маленькое светлое зернышко. Вот он светится на мониторе.

В этом темном кабинете врача УЗИ я была словно на небесах у чистилища. Рядом по правую руку сидел белый ангел, по левую - черный.

Из-за темноты я даже не видела их лиц.

Два врача кружили вокруг меня, овевая то холодом, то теплом.

- Конечно оставлять! - Разозлилась я. - Как вы можете так говорить???

- Ну и правильно! - Радостно вздохнула знакомый доктор. - Дети уже большие, поэтому будут помогать.

Другой доктор развел руками.

- А не хватит ли? Неужели вы хотите сделать несчастными ваших троих детей. Вы же понимаете, какой загруз по всем направлениям домашнего фронта вас ждет. Второе, дети из-за вашей нервозности будут страдать дети. Им не будет хватать вашего внимания и ласки. Им захочется что-то, что есть у других детей, но вы сможете их этим обеспечить.

- У вас много детей? Вы так говорите, будто столкнулись с этим.

- У меня один ребенок. Но я хочу, чтобы у него было все!

- Что такое все? - Хотела спросить я доктора. Но поняла, что когда люди так говорят, они и сами не могут точно сказать, что же это такое "все".

Это "все" не даст никогда ребенку - счастья от дружбы с братьями и сестрами. Это "все " делает ребенка одиноким, а чаще эгоистом. Это "все" больше отнимает, чем дает.

- Мне жалко вашего ребенка. Ведь все можно со временем купить. Но со временем не купить дружбу и поддержку близкого человека. Все мы смертны, и когда он останется один, близких людей рядом будет не так много, как бы вам хотелось…

- Ваше право! - пожала плечами врач и вышла на свет. Черный ангел оказался пожилой морщинистой женщиной, как видно, сильно уставшей от жизни.


***


Я очутилась в длинном коридоре. Надо было идти домой, но я просто сидела и думала. Надо срастись с новым состоянием. Мысль, что я в положении, летала далеко на небесах и в мою голову не заглядывала. Потому что никогда у меня: а) не болело сердце, б) никогда не тошнило.

Даже тогда, когда я была беременна тройняшками.

Прежде чем сказать мужу, надо было справиться с шоком самой. Я впервые в жизни обнаружила, что такое незапланированные вещи. Это посильнее торнадо или потопа. Это было из разряда сообщений: "Наш город в центре Сибири сейчас смоет волна морская".

Врачи настолько сильно "сдружили" меня с мыслью: "я бесплодна". Что я получеловек, не то женщина, не то мужчина. И главный свой долг без их помощи не смогу совершить.

Мои родители очень обрадовались. А вот родители мужа долго внушали сыну мысль:

- Зачем? Зачем плодить нищету?

Но, слава Богу, наша семья давно уплыла из ореола материального осознания гомо сапиенса. Больше всех недоумевала моя родная сестра. Ведь у нее 12 недель беременности. А значит, придется делить бабушку и дедушку пополам.

Мысленно разгребая великие планы, сквозь туман выглянуло солнце.

- Боже! Да я беременна! Окончательно и бесповоротно! - Погладила я рукой унитаз, когда меня в третий раз тошнило за утро.


***


Когда уже все знали новость, оставалось сказать главному человеку. Мужу!

Лететь с новым человеком на одном крыле пока было очень сложно.

Больше всего я боялась непонимания. Боялась услышать "нет"… И это "нет", означало бы, что все 10 лет я иду по дороге не с тем, не со своим. Ведь разве не может быть прекрасней момента на земле, когда любимая женщина носит под сердцем твоего ребеночка, твое семечко, старательно растущее и набирающее вес. Что может быть слаще на свете запаха макушки сыночка, пахнущего твоим детством ? Ты видишь эти хитрые ужимки шкоды, и удивляешься: да это же маленький ты! Или вот он, сложил по-взрослому ногу на ногу… Так же цокает языком. Также не любит пенки в какао и любит синий цвет.

Разве это не осознание твоей вечности в этом мире. Вот оно - твое продление в этом тленном мире. Ты видишь в малыше своего деда, прадеда, ты видишь свои корни, переплетенные с корнями любимых людей. Эти черты подарили ему любящие твоего деда бабушка, а прадеда - прабабушка. Я, увы, никогда не видела прабабушку, но вижу ее в сыне.

В этом мире, таком страшном, оголтелом, наполненном столькими несчастьями, отдушина - белобрысые макушки твоих детей. Душистые теплые маковки.


Муж обрадовался новости. И я с легкостью расправила второе крыло.


***


Прошло семь месяцев. Кошка так и ест по две баночки китикета каждый день и рожать котят не собирается.

Зато мои тройняшки каждое утро делят обязанности.

- Вот когда у мамы родится ляля, я буду ее купать в ванночке!

- А я кормить из бутылочки!

- Я пеленать и гулять с колясочкой…


P.S. Теперь, когда я гуляю с детьми на улице, везу их на санках, то слышу удивленное со стороны:

- Ой, тройняшек везет! Ну, надо же бедная…

Про себя говорю:

- Не бедная, а богатая! И не троих, а четверых. Четвертый киндер-сюрприз в животике едет и пяточкой дрыгает.




Дарья Мосунова


Предыдущий выпуск: Лети! Лети, беременная!


© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325