Меню

Галопом по….. Байкалу

Зачем люди ездят на Байкал осенью

AD


...или как хорошо отдохнуть и много посмотреть за неделю

Мое приключение началось на вокзале г. Новосибирска, где, собственно, и собиралась наша группа. Всего нас было 16 человек, включая 2 ребятишек. Погрузились в поезд и…. начали знакомиться. Вскоре всех сморил сон, и процесс знакомства перенесся на утро.

Надо сказать, что я на путешествие в поезде была настроена очень негативно, а потому была приятно удивлена сухими и белыми простынями, довольно чистым вагоном, непахнущими туалетами и приветливыми проводниками.


День 1 – Насыщенный

Суета поезда и 30 часов пути – позади. Мы в Иркутске, который встретил нас прохладной и дождливой погодой. Чистим перышки, докупаем дождевики (одна из самых необходимых вещей на Байкале), рассаживаемся в экскурсионном автобусе и тут же узнаем от экскурсовода, что здание иркутского железнодорожного вокзала построено еще в XIX веке и его уникальная архитектура полностью сохранена.

Вокзал действительно впечатляет: и 3 подъездами, и великолепием форм и красок, и кованой решеткой. Если бы не автобусы и автомобили, снующие по привокзальной площади, и новенькие ларечки, вполне можно было бы представить себя барышней из XIX века.

Тем временем мы уже приближаемся к месту основания города, где в 1686 году был поставлен Иркуцкий острог. Жаль, что сейчас на этом месте практически ничего уже не осталось от тех времен. Самое древнее сооружение на этой площади – Спасская церковь (восстанавливаемая и, в данный момент, единственная недействующая). Ей уже почти 300 лет. И уникальность ее в том, что, сняв 5 слоев штукатурки (наложенной за время советской власти), на стенах были обнаружены хорошо сохранившиеся фрески со сценами Крещения Иисуса Христа в Иордане, Спаса Нерукотворного и Крещениями буряток.

По соседству находится Богоявленский Собор, который выглядит как пряничный домик из сказки. Тоже по-своему уникальный храм - в годы советской власти его территория и строения были переданы в пользование хлебозаводу и до нашего времени дошли только само здание храма и 2 колокольни (пирамидальная и коническая) против обычной одной.

Еще больше впечатляет ее соседство с Католическим костелом, где сейчас располагается органный зал.

Нужно отметить, что в Иркутске сохранилось или восстанавливается большое количество церквей, монастырей, часовен. И, зачастую, они находятся бок о бок с костелами, синагогами, мечетями. Веротерпимость здесь сохранилась еще с XVIII века. Оказывается, именно Иркутск стал местом ссылки большого числа поляков.

Также здесь есть свой "Невский проспект". Практически весь центр застроен каменными зданиями, в том числе - большое количество общественных зданий, построенных на деньги иркутских купцов и промышленников. В идеальном состоянии сохранена и функционирует аптека открытая в 1886 году. Даже ее интерьер остался таким же как и был в те времена.

В общем и целом, нам было на что посмотреть и, не смотря на плохую погоду, желание побродить по старым улочкам не пропало. Но пора было двигаться дальше...

Нас ждал Дом декабристов – музей, открытый в доме, принадлежавшем князю Волконскому, который провел в Иркутске большую часть своей ссылки. Кажется просто невероятным, как в сибирской глуши можно было обустроить светские гостиные и будуары, кабинет и столовую, зимний сад. Там, до наших дней сохранились и функционируют уникальное пирамидальное пианино и рояль, принадлежавший Марии Волконской. В зимнее время в музее проходят поэтические и музыкальные вечера при свечах. А при музее функционирует конюшня, и проводятся сеансы иппотерапии.

Тем временем наш путь лежал в сторону Листвянки, а по дороге - обед и экскурсия по архитектурному музею "Тальцы" и встреча с нерпами. "Тальцы" - это уникальное собрание прежде всего деревянного зодчества и традиций русской деревни. Здесь, помимо самих строений, можно увидеть своими глазами и приходскую школу, и быт зажиточных крестьян, и комплекс водяных мельниц. Девушка-экскурсовод была просто замечательная – столько интересных деталей в путеводителе по музею и не вычитать. Здесь нам пришлось оставить кучу денег на сувениры.

А вот от нерпинария я, если честно, ожидала большего. Но, тем не менее, 2 нерпочки - Капля и Пух -, плававшие в небольшом бассейне, были просто очаровательны. Особенно хорошо Капле удавалась ламбада, а Пуху - показывать какая холодная вода в Байкале.

В тот же день мы посетили музей Байкала в Листвянке и отведали потрясающего омуля горячего копчения, который просто таял во рту. Вот как раз этот самый омуль и немного пива (ну очень хорошо пошло) скрасили нам долгий путь в Байкальск. Это был самый насыщенный (и по количеству, и по информативности) день в нашем путешествии. Поэтому, когда мы, наконец-то, достигли долгожданной гостиницы "Уют", сил не осталось ни на что кроме ну очень сытного ужина и крепкого сна.


День 2 - По морям, по волнам…

Проснулась я довольно рано и успела посвятить час на изучение, закупленной накануне, информационной литературе - не хотела разбудить свою соседку звуками телевизора или душа.

В этот день погода нас побаловала – на небе не было ни одной тучки и яркое солнце пробивалось сквозь шторы на окне. Настроение было самым радужным - сегодня нам предстояла прогулка на катере по Байкалу. А посему, мы довольно плотно позавтракали, отделись достаточно тепло – ветер на борту никто не отменял, а сидеть в каюте ну никак не хотелось. Бандана и солнечные очки, как оказалось в последствии, были самыми необходимыми. Ну и купальник, кстати, тоже (в Байкале я все-таки искупалась и теперь с гордостью демонстрирую фотографии своему папе, который так на это и не решился).

К сожалению, никакие слова не могут передать тот восторг, который я испытывала во время плавания. Ни красоту неба, ни прозрачность воды, ни потрясающие виды не поддаются моим литературным талантам. Это надо увидеть, чтобы оценить.

Конечной целью прогулки был осмотр уникальной Кругобайкальской Железной дороги. Лично мне просто не верится, что люди руками, без техники смогли построить это чудо всего за 2 года (с 1902 по 1904 г.г.)

Мы проплыли вдоль ее сохранившегося участка и прошли по самому длинному тоннелю дороги – 830 метров прорубленных в скале и выложенных камнем. К слову сказать, таких тоннелей я насчитала 8, но их, естественно, гораздо больше, а все мосты были выложены методом подбора камней без каких либо связующих материалов. Самое поразительное - все это находится в великолепном состоянии и действует. Жаль только, что туристы оставляют после себя очень много мусора, несмотря на расставленные мусорные баки.

Позже была уха из омуля и обратное плавание. А вечером - гостеприимный хозяин отеля, ужин, сауна, караоке и бильярд. Было ощущение, что мир создан лишь для того, чтобы ежеминутно меня радовать...


День 3 - Сказочные озера

Обычно, будучи рядом с Байкалом люди даже и не подозревают, что тут есть еще и озера.

В тот день мы поехали в сказочное место, где в реликтовом лесу находится комплекс из 3 озер, температура которых позволяет купаться в них достаточно долго даже детям. Названия озер говорят сами за себя: Лазурное, Сказка и Мертвое. Мертвое не потому, что с мертвой водой, а потому, что в нем не живет никто.

Все время обследования озер я ужасно жалела, что негде мне грибочки засолить – черные груздочки стояли, как солдаты, плечом к плечу прямо вдоль тропинки, по которой мы шли.

А в целом ощущение было таким, словно мы в тропики попали, только холодные (климат тут так и называется холодные субтропики). Влажность здесь очень высокая, а перепады температур несущественные: зимой столбик термометра редко опускается ниже -10С, а летом поднимается не выше +25С. Именно поэтому здесь сохранился уникальный растительный мир – реликтовые черные тополя, сохранившиеся еще со времен динозавров (возраст некоторых из них превышает 700 лет, а обхватить их могут только 6-7 последовательно взявшихся за руки человек). Также там растет очень много папоротников.

К сожалению, у нас не было времени, чтобы подняться на гору с названием "Шапка Мономаха". Говорят, оттуда открывается шикарная панорама на все 3 озера.

Но даже обычная прогулка вокруг озер и вдоль реки Снежная никого не смогли оставить равнодушными.


День 4 - Самостоятельное плавание

В этот день я оторвалась от группы и решила побродить по Иркутску еще раз, но уже пешком - побродить по старинным улицам, полюбоваться на дома и храмы, зайти в старинную аптеку, да и просто пройтись по пешеходным торговым улицам в центре города.

А моя группа, тем временем, отправилась в Слюдянку – посетить музей минералов и попрощаться с Байкалом на Шаманьем мысу. Надо сказать, что мы взаимно позавидовали друг другу, встретившись вечером в поезде. Я слушала рассказы о картинах на спилах камней, образованных самой природой, о кристаллах растущих внутри породы и о великолепных видах открывающихся с мыса. А мои соседки - о том, какие красивые улицы в Иркутске, как здорово там бродить и о моих впечатлениях. Эмоции просто били через край. Дорога обратно казалось слишком длинной, хотелось поскорее приехать и поделится своими впечатлениями с друзьями и близкими.


Эпилог

Я точно знаю, что непременно еще раз приеду в Байкальск - покататься на горных лыжах и попеть караоке в гостеприимной гостинице. А потом еще разок, но уже летом и надолго – чтобы уж точно успеть съездить в Арашан и сходить на гранатовый пляж, чтобы еще раз погулять по Иркутску и Тальцам и вновь искупаться в Байкале, а потом поесть ухи из байкальского омуля. Я это знаю – потому что это именно то место, куда хочется вернуться снова и снова...


Muchacha

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественника"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325