Меню

Первые шаги

Как я покоряла горные склоны

AD


Эх, завидую я тем, кто только сейчас решил покорять на лыжах горные склоны! Пластиковое королевство горнолыжного снаряжения завораживает буйством красок и разнообразием подвидов.

В любом спортивном магазине можно подобрать ботинки для бабушки, крепления для профессионала или сноуборд для новорожденного - кому что нужно. Продавцы вдохновенно читают лекции об уровнях жесткости, предельно допустимых нагрузках на кант и степенях защиты при боковом ударе об гору.

Начинающему лыжнику даже необязательно все это покупать - можно взять напрокат, и я уже не говорю о возможности поехать на любой курорт мира - позволял бы кошелек.

Я до сих пор с тоской провожаю взглядом стайки "чайников", аккуратно выписывающих дуги на ровных, как блюдце, альпийских учебных склонах. Через три дня они такой же ровной змейкой будут спускаться вслед за инструктором с вершины, а через неделю смогут смело бороздить склоны самостоятельно.

Моя горнолыжная "карьера" началась со свадебного путешествия. Даже сегодня я сомневаюсь, в какой номинации присудить этой поездке первую премию - "худший отдых в моей жизни" или "самое кошмарное свадебное путешествие".

Вдохновленная рассказами о красотах и радостях, которые меня ожидают в горах, я представляла себе маленький уютный домик, затерянный где-то на заснеженном склоне и нас, влюбленных, на медвежьей шкуре возле камина. Но, как выяснилось, я понятия не имела о том, как путешествуют настоящие молодожены и оказалась абсолютно не готова к сюрпризам, преподнесенным мне коварной свекровью.

Сюрприз N1. Мы поехали вчетвером: я, муж, свекровь и чудное созданье по имени Маша.

Сюрприз N2. Место, где мы поселились, даже отдаленно не напоминало домик моей мечты - это была турбаза с бараком для девочек и бараком для мальчиков на 30 раскладушек в каждом. Правда, благодаря хлопотам свекрови - заслуженного тренера, нам выделили отдельную комнату. На троих...

Сюрприз N3. Третьей была Маша...

Сюрприз N4. (Нервным и беременным читать не рекомендуется!) Маша оказалась редкостной з@ср@нкой - по ночам она безбожно пукала, а днем атмосферу отравляли ее грязные носки, складируемые под кроватью.

И, наконец, сюрприз N5. Они все уехали кататься, а меня отправили на учебный склон в группу начинающих.

Пытка активным отдыхом продолжалась третий день. Я уже смирилась с подъемом по сирене в 7 утра, с удобствами во дворе, с отсутствием горячей воды и, даже, с утренней гимнастикой на свежем воздухе, но учебный склон мне покоряться не желал.

Раз за разом наша группа штурмовала злосчастную горку: 100 метров пешком вверх с лыжами на плечах, 15 минут на борьбу с железякой на пружинках, которая подразумевала крепление, пятиминутная лекция тренера о всеобщей тупости и... раскорякой вниз. Секунд за десять.

(Зависть. Черная зависть пожирает меня, когда я вижу, как длинной вереницей плывут на тросе стальные "швабры", неспешно унося к стартовой позиции удобно расположившихся на них "чайников").

На четвертый день тренер решил, что мы уже достаточно освоили технику ходьбы в горнолыжных ботинках и повел нас марш-броском на "продвинутый" полукилометровый склон. Нам предстояло освоить адское приспособление под названием бугельный подъемник.

(Скорее всего, многие из вас даже не знают, что это такое. Не уверена, что моих технических знаний хватит для того, чтобы вразумительно описать это приспособление, но я попробую).

Представьте себе плоскую железку с двумя штырьками и дыркой; за эту дырку цепляется одним концом веревка около метра длиной, а на другой конец привязывается деревянная палочка. Представили? А вот теперь самое интересное: как при помощи железки, веревки и палочки подняться на гору?

По истине - безгранична изобретательность русского человека! Вдоль склона движется натянутый стальной трос. Ваша задача - хорошенько прицелиться, одной рукой зацепить железку штырьками за трос, а другой быстро распутать веревку и просунуть палочку между ног.

Внимание! Это надо успеть сделать ДО ТОГО, как железка уехала вместе с тросом. В противном случае вы останетесь стоять, а вся конструкция, издевательски покачиваясь, уплывет вверх и отцепится где-нибудь на середине горы. Если же вы все-таки успели проделать все эти манипуляции, то будьте готовы к экстремальному старту - натянувшаяся веревка дернет с такой силой, что у вас есть все шансы потерять равновесие и упустить заветную палочку. В этом случае вы останетесь лежать, а проклятая конструкция... см. выше...

Да, забыла сказать, что при этом у вас в руках лыжные палки, а за спиной толпа разгневанных лыжников, которым ваше распростертое тело мешает вознестись на вершину.

В итоге, за три дня мы кое-как освоили этот шедевр инженерной мысли. Одновременно выяснилось, что самое большое удовольствие - нет, наслаждение, близкое к оргазму - испытываешь, когда снимаешь горнолыжные ботинки!

(И вновь борюсь с постыдным приступом зависти: разве можно сравнить нынешние ботинки - с клипсами, липучками, регуляторами и переключателями - с теми чудовищными "испанскими сапогами" из черной кожи!)

Итак, настал последний день "отдыха". В отличие от предыдущих, из которых мне запомнились исключительно подъемы, этот день навсегда останется в моей памяти, как знаменательная дата первого спуска с большой горы. Ранним утром, на настоящем кресельном подъемнике нашу группу, мужественно прошедшую курс молодого бойца, вознесли под самые облака - на вершину Чегета. Тренер проникновенно сказал напутственное слово, и мы поехали...

Как сейчас помню тот большой черный камень, который не удосужился уступить мне дорогу. Перед глазами мелькали ноги, руки и лыжи - вот это скорость! Хм, как странно - я вижу небо... Какой интересный ракурс! А вон там - знакомая красная курточка - это кто-то из наших, тоже, наверное, прилег отдохнуть. И люди такие милые - все меня объезжают, а ведь могли бы и задавить, по ошибке приняв за припорошенную снегом кочку!

Смеркалось. Члены нашего отряда, прихрамывая и потирая помятые бока, собирались под горой. Потери были сравнительно невелики: один вывих, два растяжения, несколько безвозвратно утерянных палок и пять ушибленных копчиков (один мой). Садист-тренер поздравил всех с успешным прохождением одной из сложнейших трасс и, злорадно ухмыльнувшись, пообещал в будущем году сделать из нас чемпионов. Ответом ему был коллективный стон, многократно повторенный горным эхом...

Прошло много лет, прежде чем я решилась еще раз попробовать встать на горные лыжи. К моему изумлению выяснилось, что:

  • ботинки могут быть удобными;
  • вставляются они в крепления ровно за две секунды;
  • никто не ходит наверх пешком;
  • ехать на "швабре" весьма комфортно;
  • из-под снега не торчат страшные камни и, наконец,
  • кататься на лыжах - потрясающее удовольствие!

Конечно же, говоря о зависти, я кривлю душой. На самом деле мне обидно за тех, кто после опыта, подобного моему, навсегда зарекся ездить в горы. Мне противно вспоминать наплевательское отношение к нам тренера. Я поражаюсь фанатизму и упорству тех людей, которые в таких диких условиях умудрились освоить и полюбить этот вид спорта. А еще я безмерно рада за всех "чайников", которые теперь избавлены от средневековых пыток и через неделю после первого выхода на учебный склон смогут забраться под облака, а потом вихрем (а не кубарем) скатиться вниз.

Хотя, все-таки, я им завидую. Самую малость!


Мусячос

Статья участвует в конкурсе "Увлечения всерьез"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325