Ой, мороз, мороз...
Как выбрать холодильник
26.08.05 08:22
![](https://eva.ru/imgix/eva/0-10000/0/article-images/1625.jpg)
- двухкамерные: морозилка сверху;
- комбинированные: морозилка внизу, но она не цельная, а разбита на несколько отсеков-ящиков с собственными охлаждающими элементами и, соответственно, с различными температурными режимами;
- "Side-by-Side": двухдверные, очень большие. Выбор тут зависит отчасти от места, куда собираетесь его поставить. В средней ценовой категории покупаются обычно двухкамерные и комбинированные модели. Некоторые пользователи считают, что двухкамерные - удобнее, поскольку морозилка, находящаяся у них наверху, используется реже. На самом деле, скорее всего они просто привычнее. В то же время, у комбинированных моделей больше и удобнее морозильная камера. 5) Тип заморозки/разморозки Заморозка может быть классической (с неизбежным льдом на стенках холодильника) или "No Frost" (без инея). Вторая схема предполагает обдувание камер холодным воздухом. Иней при этом образуется на специальном испарителе - за пределами отделений холодильника. Эта система: а) удобнее (не надо размораживать); б) температура в холодильнике - стабильнее (после открытия холодильника или помещения новых продуктов вентиляторы начинают работать более интенсивно, быстрее охлаждая камеру); в) охлаждение камер более равномерное. Однако, использование этой системы: а) повышает цену холодильника (по меньшей мере, на 10%), б) повышает расход электроэнергии; в) приводит к тому, что продукты быстрее "заветриваются"; г) полезный объем таких холодильников (при равных размерах с классическими) несколько меньше. Разморозка бывает ручная и автоматическая. Во многих современных холодильниках эти системы могут быть разными для разных камер (в холодильной - автоматическая, в морозилке - ручная). Ручная система хорошо нам всем знакома. Это значит, что время от времени холодильник надо останавливать и размораживать. Сейчас, правда, слой инея растет медленно, поэтому холодильники можно размораживать раз в полгода или даже в год. Автоматическая разморозка - капельная или в системе "No Frost". Капельная разморозка предполагает, что иней собирается на задней стенке холодильника, потом тает и стекает в специальный поддон-испаритель. Камеры с автоматом тоже надо раз в год-полгода мыть. 6) Компрессоры Бытовые холодильники могут иметь один или два компрессора. Двухкомпрессорные модели потребляют больше электроэнергии и ощутимо дороже, однако они имеют несколько неоспоримых достоинств: - Они более производительны, поскольку каждый компрессор тратит свою мощность только на одну камеру. - Они, условно, более надежны. Условно потому, что у них больший ресурс работы (компрессор чаще "отдыхает"), но сама по себе надежность определяется не этим, а качеством комплектующих и, в меньшей мере, качеством сборки. - Имеется раздельное управление камерами (у однокомпрессорных холодильников это редкость). Главный плюс - наличие режима суперзаморозки морозильной камеры (понижение температуры с обычных -18 до -24). Эта функция позволяет быстро заморозить значительную массу (более 2 килограмм) новых продуктов, не угрожая целостности того, что уже лежит в морозильнике (при загрузке новых, теплых продуктов, температура, естественно, повышается). Насколько мне известно, из однокомпрессорных холодильников этот режим имеет только Bosch KGV36305. 7) Другие полезные функции - Наличие электронного табло (в очень дорогих моделях - жидкокристаллического монитора), которое позволяет устанавливать температуру в камере. Обычное механическое управление такой возможности не дает, поскольку переключатели не привязаны к какой-то конкретной температуре (они устанавливают только режим работы компрессоров). - Звуковой и/или световой сигнал при незакрытии двери, повышении температуры камеры, внезапного отключения холодильника от электричества. По крайней мере, первые две сигнализации действительно нужны. - Время, которое холодильник может сохранять температуру ниже -9 без электропитания. Это не "функция", но просто ценная информация. У большинства хороших моделей это время составляет 15-17 часов. - Возможность перевешивания дверей в зависимости от того, в какую сторону их удобнее открывать (по месту установки). Она присутствует на большинстве моделей современных холодильников. 8) Разнообразные полезные устройства - Наличие нулевой зоны ("зоны свежести"), - специальной коробки для хранения овощей и зелени. - Специальные устройства в морозильной камере. Например, в Indesit С240 есть полочка для замораживания ягод. - Стеклянные полочки, пластиковые (а в некоторых дорогих моделях - даже деревянные или плетеные!) коробки для овощей, масленки, специальные контейнеры для яиц, бутылок и льда. Наличие большого количества пазов для установки полок, фиксаторы для них, составные полки. Все это, вроде бы, мелочи, но - удобные и приятные. - В некоторых холодильниках имеются устройства для подачи охлажденных напитков или льда. 9) Маркировки Обычно вызывают интерес следующие маркировки: Во-первых, класс энергопотребления. Самый низкий - А. Во-вторых, класс заморозки. Он обозначается звездочками. Наиболее распространенный - три звездочки, что соответствует нормальной температуре в морозильной камере -18. В-третьих, климатический класс, который определяет нормальную для работы холодильника температуру окружающей среды. Для наших климатических условий больше подходят холодильники класса SN (до +32), в крайнем случае - ST (до +38). 10) Производитель Тут все зависит от ваших денег и вкуса. В любом случае, из однотипных моделей выбирается та, которая больше нравится по дизайну и к производителю которой большее субъективное доверие. Лучше всего - дорогие холодильники марок AEG, Bosch, Siemens, Electrolux, Liebherr, Vestfrost. Они обычно стоят 600-1000 у.е. и выше. В средней категории преобладают европейские марки: Ardo, Ariston, Indesit, Candy, Gorenje, Whirlpool, Zanussi и т.п. Их цена - от 400 у.е. Отдельную нишу на рынке занимают корейские модели, в основном - LG и Samsung. Среди их моделей есть и дешевые (от 300 у.е.), и средние по цене и очень дорогие (особенно модели "Side-by-Side" - 1500-2000 у.е.). В низшей категории находятся холодильники производства стран СНГ. Тут можно выделить две подгруппы. Во-первых, это холодильники собственной разработки: Саратов, Атлант (он же - Минск), Stinol, Nord, Веkо. Они несколько дешевле (по крайней мере - некоторые модели). Эти марки в основном стоят 200-400 у.е. Во-вторых, это крупноузловая сборка иностранных моделей (Indesit) или собственных, но - из импортных комплектующих (Rainford). Они несколько дороже отечественных моделей, но дешевле - полностью импортных. Обычно цены на них в районе 300-500 у.е. 11) Место сборки Обычно этому параметру уделяется большое (пожалуй, даже слишком большое) внимание. Я бы не рекомендовал ориентироваться только на этот параметр просто потому, что качество техники зависит не так от страны сборки, как от характера производственных мощностей и качества того, что, собственно, собирается.
Несколько советов по эксплуатации холодильников 1) При установке холодильника надо следить, чтобы он стоял ровно, но - с небольшим уклоном назад. Нужно, чтобы двери холодильника закрывались под своим весом. 2) Продукты рекомендуется хранить в герметичных пластиковых коробочках, с тем, чтобы они не подсыхали и, в то же время, не давали запах. Это желательно для холодильников любых систем. 3) Чтобы удалить неприятные и ненужные запахи, камеры холодильника рекомендуют мыть водой с добавлением небольшого количества уксуса.
Навигатор
Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"