Меню

Ведь он уже взрослый!?

Родителям о недержании мочи у детей

Постоянно возникающие вопросы о недержании мочи у детей еще раз подчеркивают остроту этой проблемы.

Ее сложность объясняется тем, что заболевание протекает на фоне становления и развития детского организма. Формируется не только сама мочевая система (мочевой пузырь, уретра), но и ее работа, которую контролирует центральная нервная система. При этом и мочевая система, и сама нервная система также активно развиваются и на их развитие оказывают влияние множество факторов: наследственные особенности, перенесенные заболевания, развитие других систем организма. Плюс особенности питания, окружающей обстановки, воспитание, формирование привычек, особенности двигательной активности и умственной нагрузки.

Заболевание находится на стыке нескольких клинических дисциплин: урология, неврология, детская психология. Очень сложна диагностика заболевания. Далеко не всегда лечение бывает быстрым: порой требуется длительная терапия и последующее наблюдение. При этом ребенок особенно нуждается в Вашем внимании, понимании и поддержке. Как правило, значительное ограничение жидкости перед сном не приводит к быстрому и надежному исчезновению симптомов. Поскольку у ребенка не получается контролировать себя и просыпаться, не следует акцентировать внимание на том, что он делает что-то плохое. Постарайтесь его поддержать и вести себя так, чтобы ребенок не чувствовал себя виноватым. Не следует ругать ребенка, наказывать его. Просто покажите ему, что все взрослые контролируют мочеиспускание.

Не видя ребенка, не зная его особенностей, невозможно дать точные рекомендации, которые бы помогли Вам и привели к излечению. Пожалуйста, обращайтесь за помощью к специалистам. В Москве наибольший опыт диагностики и лечения нарушений мочеиспускания у детей накоплен в 9-й Детской городской больнице в отделении урологии, расположенной по адресу: Шмитовский проезд, д.29. Телефон: 259-47-20 зав.отделением проф. Казачков Сергей Александрович, 256-63-10 – проф.Вишневский Евгений Леонидович.

Прочитайте другие статьи, посвященные этой проблеме:

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325