Меню

Каникулы в Покхаре. Часть I

Письма из Непала, выпуск 13

22.06.10 00:00
AD
Письма из Непала выпуск 13

«Не могу больше ходить по этим улицам, тошнит уже, - заявил Лева. - У меня предложение: давайте, завтра в Покхару поедем, на неделю или как пойдет…»

Разговоры о том, что засиделись, что неплохо было бы сменить обстановку, ходили давно, но говорили об этом все больше в шутку. Тем, кто подолгу живет в Катманду, известно, как подчас надоедает этот город с его пылью, гудением машин, разбомбленными как после войны домами и дорогами. До чертиков надоедает! Как, впрочем, и любой другой город может быть невыносим и скучен, особенно летом, когда сердце тянется ко всему свежему и зеленому.

Жара и пыль оккупировали Катманду. Разгар сухого сезона. Организм просится ближе к природе. Решено: едем в Покхару - отдыхать от Катманду!

Сборы прошли стремительно, но расслаблено, хотя мне и пришлось немного побегать по ближайшим магазинчикам в поисках чего-то, что могло сойти за купальный костюм. Да, я собиралась купаться, собственно говоря, только эта манящая перспектива - возможность окунуться в теплые воды озера, плавать и нырять - смогла соблазнить меня на это путешествие. В разгар непальского лета я всегда скучаю по русским речкам и озерам. В Катманду совершенно негде купаться: священная река Багмати напоминает помойку, а чистейший бассейн Хаятта по карману только в праздники. Большинство же непальцев вообще не умеют плавать, особенно горожане.



Обсудив все возможности и предыдущий опыт, решили ехать на «майкро» - микроавтобусах, водители которых славятся своим лихачеством. Одна моя подруга говорит, что за три года в Непале ей никогда не приходило в голову ездить на «майкро» за городом, потому что это транспортное средство на первом месте по числу падений в кювет. А лететь с горной непальской дороги вниз можно долго! Но моя подруга не русская, она итальянка. Мы же, будучи русскими, жаждали быстрой езды: уж очень не хотелось нудно тащиться весь день в мучительной жаре по выматывающему серпантину дороги. Однако Пуговица, составившая нам компанию, отказалась, сказав, что поедет в тот же день и час, но на туристическом автобусе.

Кстати, есть еще один вариант, самый быстрый и комфортный, - получасовой перелет из Катманду в Покхару, который обойдется вам в 90 долларов (для сравнения, билет на «майкро» стоит 350 рупий, то есть 4, 5 доллара).

Покхара - второе по популярности после Катманду туристическое направление в Непале. Это обычный непальский городок, расположенный в 200 километрах от Катманду, и никто бы не знал о его существовании, если бы ни озеро Фева, на берегу которого расположился этот город. Конечно, в Непале, помимо Февы, есть и другие горные озера - Рупа и Бегнас, о которых еще будет сказано, или Рара, самое большое озеро в Непале. Но так уж получилось, что именно Фева стало главным непальским курортом.



Для богатых индусов это место спокойного, дремотного отдыха, для непальских парочек - уголок уединения и романтики. Любители высоты и неба приезжают в Покхару ради параглайдинга, а западные треккеры начинают здесь поход вокруг Анапурны, сюда же они возвращаются, уставшие и довольные тем, что видели снежные вершины. В сезон (а их в году два - осенний и весенний) любители транса приезжают в Покхару, чтобы организовывать транс-вечеринки. Для определенной группы моих соотечественников это место стало маленьким филиалом Гоа, особенно популярным в те месяцы, когда гоанская жара становится нестерпимой. Массаж, йога, купания, сплав по горным рекам, прогулки по джунглям, живой блюз - все, что душе угодно! Весь город, да и не город, а только одна вытянувшаяся вдоль берега Февы улица, так называемый «Лэйк Сайд», существует лишь для того, чтобы ублажать и развлекать вас. И, конечно же, брать с вас как можно больше денег.

Итак, в шесть с небольшим утра мы встретились у главных ворот Боуднатха. Туристический автобус Пуговицы отходил в 7 часов от автостанции в центре города, куда она и отправилась, мы же на майкро стартовали в 7-30 с кольцевой дороги. Но нас ждал один малоприятный сюрприз: через 15 минут автобус приехал на крупный перекресток, где мы целый час стояли, ожидая пока в микроавтобусе не останется свободных мест. Непальские водители не любят порожней езды - у них даже настроение от этого портится, - поэтому всегда стараются набить маршрутку до отказа. Они могут очень долго делать вид, что вот-вот отъедут, а сами ждут пассажиров. Итак, наш водитель уже час делал вид, что отправляется, становилось все жарче - и я с грустью поняла, что придется ехать по самому солнцепеку.

Но в целом ехали мы шустро, без пробок, порой останавливаясь, чтобы подобрать новых пассажиров или выпустить уже прибывших к месту своего назначения. Ближе к обеду остановились у придорожной харчевни, но мы с Левой ничего не стали есть, потому что и так всю дорогу ели сливы, персики и личи, купленные через окно у крестьян на минутных остановках.

К двум часам нас привезли в центр Покхары, откуда надо еще брать такси за 200 рупий, чтобы добраться до Лэйк Сайда. Мы сторговались до ста пятидесяти, зато таксист попался на редкость нахальный: довез до Лэйк Сайда и наотрез отказался проехать лишних два километра, подальше от туристического центра, где можно найти отель поближе к природе и тишине. Пришлось идти пешком. На полпути нас выловила непальская женщина, веселая и услужливая, и предложила отвести в хорошее место с недорогими комнатами. Дорогой она не переставала расхваливать это место, обещая, в том числе горячую воду 24 часа в сутки.



Место действительно оказалось приятным: на пригорке, вдалеке от дороги, с видом на озеро, зажатые между кукурузным огородом и джунглями, стояли четыре домика. Итак, жилье было найдено. Конечно, его нельзя было назвать безукоризненным, да и подешевле можно было поискать, ведь в межсезонье комнаты значительно дешевеют, но нам, в буквальном смысле слова, мокрым от пота, меньше всего хотелось бегать с рюкзаками по жаре с целью сэкономить 50 рупий. Лень победила!

Впоследствии выяснилось, что, конечно же, никакой горячей воды нет, то есть формально она есть, после полудня, но пользоваться ей практически невозможно, потому что течет она из туалетного крана, который находится на уровне ниже моих колен. Видимо, у водопроводчика руки все же не из нужного места росли, раз он не смог правильно подвести трубы при строительстве. Когда я пожаловалась домовладельцу на отсутствие горячей воды в душе, он невозмутимо ответил: «В это время года лучше принимать холодный душ - для здоровья полезно!»

Отдохнув, переодевшись и выпив чаю, мы отправились на первую прогулку по Лэйк Сайду. Жара спадала, справа от дороги безмятежно красовалось озеро. Мы шли медленно, глазея по сторонам, и соглашаясь друг с другом в том, что в Покхаре все по-прежнему, за год или два здесь ровным счетом ничего не изменилось. Те же вывески, те же рестораны, все тот же дядя катает по улице тележку, предлагая купить у него местное печенье, те же самые мотоциклы и скутеры сдаются в аренду, все так же белеет написанная мелом реклама по-русски: «У нас есть гречишный мед и баня».

«Что-то Пуговица не звонит», - заметила я.

«Да, едет еще, наверно», - ответил Лева.

И вот, только вспомнили мы о Пуговице, смотрю - сидит она в ресторане с буддийским названием «Хохочущий Будда» и ест личи в компании какой-то русской девушки. Судя по нескольким чайным чашкам и количеству веточек, шкурок и косточек личи, сидели уже долго. Оказывается, Пуговица приехала в Покхару в одно время с нами, так что, выбрав майкро, мы нисколько не выиграли во времени. Она поселилась в гостиницу, в диаметрально противоположном от нас конце Лэйк Сайда. Ее привез туда таксист. В Непале и Индии в некоторых городах существует система бесплатных такси: таксист не берет с пассажира денег, но везет его в «свою» гостиницу, деньги, естественно, получает от владельца этой гостиницы. Но Пуговица - девушка шустрая, она уже успела найти себе дешевый номер в другом отеле, куда собиралась переехать на следующий день. Оказалось, что это находится по соседству с нашими кукурузными домиками.

Кроме того, она успела познакомиться с Леной, которая тоже только что приехала в Покхару прямиком из Индии. Мы решили, что активный отдых начнем завтра, а первый вечер посвятили расслабленному созерцанию озерной глади и ночных огней, мерцающих на другом берегу озера, в непривычных нам звуках джунглей.

Продолжение следует.

Майя Берковская
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325