Меню

Каникулы в Покхаре. Часть III

Письма из Непала, выпуск 15

Письма из Непала, выпуск 15

Ура! Сбылось! Вот они - тёплые, мягкие, изумрудные воды Февы. И кто говорил, что в Феве нельзя купаться?! Ещё как можно! И это такое немыслимое наслаждение! Нырять с лодки и догонять убегающие вместе с течение кувшинки.


Купалась я почти каждый день, летом без этого жизнь в Покхаре немыслима и бессмысленна. Нет, находятся, конечно, и такие люди, которые за месяц в Покхаре ни разу не окунаются в озере. Для них озеро существует в качестве красивых фотообоев, которыми они любуются на закате или за ужином. Для меня же во всё время наших каникул Фева было существенной частью жизни, оно само по себе жизнь, достойная быть познанной. Его прохладу можно впитывать каждой клеточкой кожи, можно вслушиваться в его спокойствие, всматриваться в зелёную недостижимую глубину вслед за пронзающими воду лучами солнца. Главное, глотать не нужно, потому что амёбу в непальской воде еще никто не отменял!


Обычно часов в 10-11, когда начиналась тропическая жара, мы брали лодку, отплывали на середину озера и ныряли - по очереди или все разом, - вызывая огромный интерес у тех, кто сидел в лодках, проплывающих мимо. Особенно, у местных рыбаков и лодочников, а также у приезжих непальцев и туристов, которые зачастую весьма бесцеремонно пытались нас фотографировать или снимать на камеры своих телефонов. Для них это своего рода диковинная забава: мало у кого из непальских туристов хватит смелости прыгнуть в воду, как это с радостью и азартом делали мы!

Иногда мы переплывали озеро и купались на противоположном, самом дальнем и каменистом берегу Февы. Место это спокойное и уединенное - только проплывают мимо редкие рыбачьи лодочки, - и вода здесь на порядок чище, чем у освоенного туристами берега.

Фева - озеро не из маленьких: чтобы неторопливо переплыть его поперек, требуется около часа времени. Если же вы хотите проплыть всё озеро в длину, путешествия на весь день не избежать. По дороге можно сделать несколько остановок, чтобы посетить построенную на одном из прибрежных холмов японцами ступу, индуистский храм на острове или посмотреть, что такое шикарный отдых по-непальски, в отеле "Рыбий хвост", расположенном на другом от Лэйк Сайда берегу. Последнее из перечисленных мест особенно рекомендую посетить тем, кто считает Непал страной тотальной нищеты!

"Рыбий хвост" - это перевод с непальского названия знаменитой снежной горы Мачхапучхра, которая стала еще одним символом Непала. Что только не называют её именем: и магазины, и коммерческие банки, и строительные компании. Красавица Мачхапучхра бывает хорошо видна прямо из Покхары, но только в определённое время года. Месяца два назад её, наверное, можно было лицезреть чуть ли не каждый день. Скажу вам, что снежные пики Непала - нечто такое, что стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни! Дух красоты, безмятежности и величия воплощен в них!

Многие думают, что озеро Фева имеет форму почти правильного овала и заканчивается где-то сразу за островом. Так кажется, когда смотришь на него с Лэйк Сайда. Я сама так думала, но в этом году обнаружила, что остров, оказывается, знаменует не конец озера, а лишь его половину. Сразу же за островом Фева делает поворот, вытягивается и неспешно течет вдоль Лэйк Сайда до дамбы. Исследуя озеро, мы решили доплыть до самой дамбы, полюбоваться творением рук человеческих из лодки и заодно проверить, насколько сильным будет там течение.


Плыли мы плыли, по дороге успели искупаться, затем причалили к дорогущему "Рыбьему Хвосту", выпили чаю, с любопытством осмотрели отель и сад, над обликом которых явно потрудилась рука хорошего дизайнера. Больше всего меня удивил там европеец, который в полном одиночестве прилежно плавал в идеально чистом бассейне. В трёх шагах от него огромное, живое озеро, а он бултыхается в лягушатнике!

В тот день мы так и не увидели, какие в Непале бывают дамбы: сколько мы ни плыли, конца озера было не видать. В небе стали собираться тучи, предвещающие ливень - и мы повернули домой.

Зато на следующий день мы добрались-таки до дамбы, но уже не в лодке, а на велосипедах. Утром, пока было еще не жарко, взяли в прокат велосипеды на весь день, и не прошло и часа, как мы уже были на дамбе, шумной, красивой и завораживающей своей мощью. Прекрасная прогулка для любителей здорового образа жизни! Кстати, аренда простенького велосипеда, без переключения скоростей, обходится совсем недорого: всего 80 рупий в день (чуть меньше 1 евро).

Аренда же лодки стоит 80 рупий в час или 300 рупий за весь день. Это правильная цена. Бывает, что владельцы лодок просят сто рупий за час, но с такими надо всегда торговаться. Самые неправильные цены на государственной лодочной станции: 250 рупий в час и полторы тысячи за день. Поэтому на лодочной станции лодку надо брать только в двух случаях: если у вас много лишних денег и если вы ни в какую не хотите грести сами.

Кроме того, на лодочной станции есть пара больших катамаранов, устроенных в виде площадки под навесом от солнца. На таком катамаране легко может разместиться компания из десяти человек. Большой популярностью они пользуются у приезжих индусов.

В отличие, например, от Варанаси, здесь в аренду лодки не включаются услуги лодочника. Грести нужно самому - и это мне очень нравится! Простор, свобода, плыву - куда хочу! А хочу - никуда не гребу, сушу вёсла и качаюсь на тихих волнах.


К лодке выдают два весла - в расчёте на двух гребцов, но на деле хватает усилий одного человека. Двое гребцов могут только всё испортить, ведь если их действия не слажены, лодка будет просто крутиться на месте. К этим азиатским вёслам ещё приспособиться надо! Это не двухсторонние, как в России, а односторонние вёсла. Держа такое весло двумя руками, следует с учётом течения попеременно подгребать им с обоих бортов лодки. Очень похоже на принцип управления каноэ.

У Лёвы не сразу получилось гармонизировать лодку, весло и течение: пару лишних движений веслом с одного борта - и лодку уже закручивает течением. Позже, пока Лёва плавал в своё удовольствие в Феве, я взяла весло в свои руки и совершенно случайно обнаружила секрет: главное занять правильную позицию. Удобнее всего управлять такой лодкой сидя на самой корме.

Местные жители заботятся если не о чистоте, то хотя бы о внешнем благолепии Февы. О чистоте озера сложно сказать что-то определенное. Мне вода показалась достаточно чистой, хотя бытует и другое мнение: что стоки в Феву сбрасывают без очистки и что купаться в этой воде опасно. Что касается живописности озера, то, как выяснилось, местные власти организуют рейды, раз или два в неделю, по очистки озера от водорослей и кувшинок. Без этих рейдов поверхность озера затянулась бы кувшинками и Фева стала бы непригодной как для купания, так и для катания на лодках. Я вот не сразу догадалась, чем это заняты ребята в лодках: зачем этим молодым непальцам столько кувшинок?! Может, они удобрение из них делают? Или едят? На последний мой вопрос они, конечно, от души рассмеялись. "Нет, мы озеро чистим", - ответили ребята из лодки, стоя по колено в выловленных кувшинках.


И последнее, о чем нужно знать любителям лодок и купания. В Покхаре весной и летом очень активное солнце. Обрадованные тем, что добрались наконец-то до природы, завороженные прекрасными озерными видами и поглощённые обузданием течения, мы сгорели в первый же день, потому что напрочь забыли о солнцезащитных кремах. Наша белая кожа сгорела так, что никакая непальская простокваша не помогала, и всё закончилось жуткими пузырями. С солнцем здесь шутки плохи!

Продолжение следует...

Майя Берковская

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325