Меню

Брак как бизнес

Письма из Непала, выпуск 18

27.07.10 00:00
AD
Письма из Непала, выпуск 18

Согласно законодательству Непала по туристической визе в стране можно находиться 5 месяцев в году, желающих же остаться здесь на более длительный срок с каждым годом становится все больше. Конечно же, я говорю об уроженцах Запада, о тех, кого непальцы называют гора (то есть «белый»), а тибетцы - инджи (буквально это слово означает «англичанин», но используется по отношению ко всем европейцам). Ведь, что касается самих непальцев, то среди молодежи на лицо прозападные тенденции, и в то время как мы, белые люди, изыскиваем способы остаться в загадочной Азии на длительный период времени, они всеми правдами и неправдами стараются уехать на Запад.

Среди мечтающих «зависнуть» в Непале на неопределенный срок не последнее, а может быть, и первое место занимают граждане России и Украины. Особенно же, их прибавилось после того, как Индия сменила правила предоставления туристических виз.

И всех этих людей снедает один и тот же вопрос: «Как?» Как остаться в Непале после того, как истекли пять туристических месяцев? Как, получив нетуристическую визу, стать резидентом страны? Какой же это болезненный и актуальный вопрос здесь! С какой бы темы ни начался разговор среди инджи, если он длится достаточно долго, то непременно дойдет и до виз.

Некоторые, наиболее законопослушные граждане, оформляют бизнес-визу, для чего им и в самом деле приходится открывать некое предприятие (причем, только в доле с непальцем), платить налоги и вести коммерческую деятельность. Другие пытают счастье в непальских учебных заведениях, но любая учебная виза обладает двумя серьезными недостатками: во-первых, она действует только на период обучения, а значит, на время каникул иностранный «студент» обязан покинуть страну или жить все по той же туристической визе; во-вторых, учебы, пусть даже это будет один день в неделю, и сдачи экзаменов не избежать. К сожалению, и первый, и второй варианты мало того, что требуют существенных денежных затрат, так еще не предоставляют никакой свободы.

Вот по этим причинам многие, хотя и не все, решаются заключить фиктивный брак. Став законным супругом непалки (или супругой непальца соответственно), вместе со свидетельством о браке человек получает нетуристическую визу: в его паспорт вклеивают бумажку с печатью министерства внутренних дел Непала. Такую визу надо продлевать ежегодно. Есть шанс через 16 лет получить гражданство, но никаких гарантий, что за эти годы в стране не поменяются законы, нет, особенно, если учитывать сложившуюся в стране политическую ситуацию.

Непальцы и непалки охотно идут на заключение фиктивных браков, так что трудностей с поиском желающих не возникает. Другое дело - Индия. Семейные ценности для индийцев по-прежнему остаются ценностями: муж, жена, дети, семья - это не пустые понятия, которыми можно торговать. Сложно найти в Индии девушку, согласную из-за денег, не таких уж и больших, надо признаться, всю жизнь прожить в одиночестве, без семьи, да еще сносить общественное осуждение.

С непальцами все по-другому: свободные во взглядах, они и сами порой ищут какого-нибудь «белого» человека, чтобы, заключив с ним брак на бумаге, получить возможность уехать на Запад, если не навсегда, то, по меньшей мере, на несколько лет на заработки. И все, по видимости, в этом случае удовлетворены и счастливы: гора получает непальскую визу на длительный срок, а непалец заветный ключик от изобильной жизни где-то там - на вожделенном Западе. Но в реальности, конечно, не все бывает так радужно и гладко.

Во-первых, заключение брака - дело хлопотное: помимо поиска благонадежного жениха (или невесты), оформления тысячи непонятных бумаг, придется заняться поиском тринадцати свидетелей, коими обязательно должны быть непальцы, и они-то не упустят возможности вытрясти из «белого» человека легкие деньги.

Во-вторых, каждый год для продления визы нужно предъявлять свою вторую половину в департаменте по миграционным делам, следовательно, вы заинтересованы в том, чтобы этот человек раз в год появлялся в вашей жизни и вам нужно заинтересовать его в том же самом. Естественно, что мотивировать непальца в такой ситуации можно только деньгами, поэтому ежегодно придется выплачивать ему оговоренную сумму. И хорошо еще, если с каждым годом он не будет требовать все больше и больше, ссылаясь на экономический кризис, глобальное потепление или болезнь девяностолетней бабушки!

В-третьих, дружественный настрой непальской половины может перемениться через некоторое время после заключения брака. Так многие становятся жертвами шантажа. Что касается непальских девушек, то после оформления всех документов европейцу, скорее всего, придется иметь дело не с новоиспеченной женой, а с ее семьей в лице одного или нескольких братьев. Уроженкам Запада может прийтись туго еще и потому, что в случае неудачного выбора фальшивый непальский муж может настаивать на совместном проживании. Ведь он же законный муж!

И последнее: развестись в Непале ничуть не проще, чем вступить в брак, а может быть даже сложнее. Моя знакомая Вера полгода, как на работу, едва ли не каждый день ходила в суд, вникала во все тонкости законодательства и особенности судопроизводства в Непале и денег на развод потратила больше, чем на оформление брака. Приложив огромные усилия, она все-таки добилась своего и развелась… чтобы снова выйти замуж, но в этот раз по-настоящему и не за непальца, а за тибетца. Хозяин - барин!

Я вовсе не утверждаю, что при заключении фиктивного брака попытка прийти к взаимному удовлетворению обречена на провал. На вопрос «Стоит или нет жениться понарошку?» нет однозначного ответа. Ведь бывает, что 200-300 долларов, которые европеец ежегодно выплачивает своей «законной половинке», составляют существенную помощь для всей непальской семьи; они хотя бы жить будут не впроголодь или смогут дать образование младшему ребенку. Если помимо собственной выгоды, европеец также видит ситуацию противоположной стороны и непритворно желает помочь, то почему бы и нет? Но об осторожности никогда не следует забывать.

Упростить себе жизнь и в какой-то мере застраховаться от мужей-вымогателей можно прибегнув к услугам посредников. Конечно, в этом случае замужество ради визы обойдется дороже (в среднем от 2000 до 2500 долларов, плюс 400-500 долларов каждый год), зато вы избавляетесь от мучительных поисков кандидатуры, от всей бумажной волокиты и необходимости ежегодно разыскивать своего благоверного и тащить его в департамент по миграционным делам, вам вообще ничего не надо делать. Все, что от вас требуется, - это деньги. К сожалению, в этом случае вы никогда не узнаете, сколько же на самом деле получила непальская сторона.

Когда все дела поручаются посреднику, то все, что требуется от европейца, это появиться в назначенный день в брачной конторе, ответить на несколько вопросов и подписать пару бумаг. Вопросы, как правило, носят формальный характер: где познакомились, сколько лет знакомы друг с другом, где будете жить и все в таком роде. У непальских служащих нет никакого желания докапываться до правды, что-то расследовать или доказывать фальшивость брака.

Для одной моей знакомой «жениха» искали дольше обычного. Дело в том, что женщине этой уже за пятьдесят, следовательно, возраст ее будущего мужа имел большое значение. В конце концов, нашли шестидесятилетнего вдовца, который был не прочь получать ежегодно 300 долларов, по сути, просто так. При подписании брачных бумаг у них поинтересовались, не смущает ли их то обстоятельство, что она не знает непальского языка, а он ни слова не понимает по-английски, не говоря уже о русском; как они будут строить семейную жизнь при полном отсутствии коммуникации? Но несмотря даже на очевидность обмана, их сочетали законным браком.

Лично я знаю нескольких храбрецов, живущих в Непале по «брачной» визе, чье фиктивное замужество оказалось успешным, по крайней мере, на данный момент, ведь все эти браки, или, как любят говорить эти люди «контракты», не прошли еще проверку временем. Ветра кармы в Непале часто и порой совершенно нежданно меняют свое направление и начинают дуть в противоположную сторону. И человек всего полгода тому назад заключивший брак, о котором он так мечтал, на который потратил уйму сил и денег, может кардинально изменить свои жизненные планы и приоритеты, и, несомый кармическими ветрами, навсегда покинуть Непал.

Для меня идея фиктивного замужества никогда не казалась привлекательной, по многим причинам, в том числе этическим. Но даже мне не удалось избежать всеобщего помешательства: однажды я была вынуждена участвовать в обсуждении возможности собственного фиктивного замужества. Но это уже следующая история, смешная и поучительная одновременно.

Майя Берковская
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325