Меню

Экзотический чай

Письма из Непала, выпуск 37

AD
Письма из Непала, выпуск 37

Излюбленным напитком всех жителей Непала является чай. Причем, можно выделить две его разновидности: непальский чай и тибетский чай. Непальский чай, который, кстати, ничем особенным не отличается от традиционного индийского чая, пьют все, а вот круг любителей тибетского чая гораздо уже. Из-за весьма специфичного вкуса его пьют лишь привыкшие к нему тибетцы и жители горных, граничащих с Тибетом, районов Непала. Вот об этих бесценных и в то же время таких будничных напитках, способах их приготовления и особенностях потребления постараюсь я вам рассказать.

Непальский чай в ресторанных меню чаще всего обозначен как masala-tea, чтобы туристы, желающие испробовать этот чай, знали, что напиток будет содержать некоторое количество специй. Непальцы же между собой называют этот напиток попросту - «чай!», и если вы зайдете в любую закусочную, где питаются местные и спросите себе чаю, вам обязательно принесут именно такой непальский чай со специями.

Его варят в любом ресторане и забегаловке, его можно купить прямо на улице, он дешевый и ужасно сладкий, по крайней мере, на мой вкус. Обычно непальский чай пьют маленькими порциями, разливая его по маленьким стаканчикам или одноразовым глиняным плошкам. И хотя его пьют помалу, зато постоянно, с утра и до ночи. В зимнее время года этот чай здорово согревает, а летом, как ни странно, спасает от жары.

Как вы, наверное, догадываетесь, рецептов приготовления непальского чая множество. Конечно, о чае было бы правильнее сказать «способов заваривания», но только не о непальском чае. Его именно готовят, а точнее - варят! Рецепты различаются набором специй, которые добавляются в напиток, а также тем, какой ингредиент варится в первую очередь: молоко или чай. Вот рецепт непальского молочного чая, раздобытый на кухне одного из монастырей.



Для приготовления этого чая потребуется примерно шесть чашек воды и две чашки молока, 2 ломтика свежего корня имбиря, 2 или 3 палочки корицы, несколько семян кардамона (2-3 штуки), 2 чайные ложки сахара и 1 чайная ложка черного чая (обычно используется крепкий гранулированный чай). Имбирь должен быть обязательно свежим, потому что порошок в пакетиках, который можно купить в любом магазине, делают из листьев имбиря, и, следовательно, он имеет совершенно иной вкус. Корица здесь продается палочками, но думаю, что молотая тоже подойдет. Зерна кардамона перед добавлением в напиток следует растолочь: так чай будет ароматнее.

Смешайте в кастрюле воду и молоко, добавьте все специи и сахар, а затем доведите до кипения на среднем огне. После закипания убавьте силу огня, добавьте заварку, закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне кипятите от трех до пяти минут. Чай готов! Приятного чаепития!



Обычно непальский чай сам по себе уже настолько сладок, что к нему не нужны никакие тортики, пирожные и конфеты. Я заметила, что у некоторых иностранцев есть привычка класть сахар в чай сразу же, как только им подают чашку с чаем. Будьте осторожны: сначала попробуйте! Вряд ли непальский чай вам покажется несладким.

Что же касается тибетского чая, то попробовав раз, его вкус вы не забудете никогда. Некоторые влюбляются в него с первой чашки, другим приходится прикладывать усилия, чтобы сделать хотя бы несколько глотков этого чая. Я однозначно отношусь ко второй группе, к тем, у кого тибетский чай вызывает тошнотворные чувства. В любом случае, этот напиток не имеет ничего общего с тем, что мы подразумеваем под словом «чай», и в первый раз может даже шокировать.

Тибетцы его обожают и считают, что это самый питательный и полезный напиток на всем свете. За день тибетец может выпивать до 30 чашек такого чая, а кочевники и того больше, ведь этот напиток согревает тело и дает силы. В целом, тибетцы выделяют следующие полезные качества своего любимого чая: согревает, утоляет голод, способствует пищеварению, содействует оздоровлению сердечнососудистой системы, выводит из организма молочную кислоту, увеличивает жизненную силу и энергию. Кроме того, в силу своей высокой калорийности, чай идеально подходит тем, кто находится на высокогорье. Тибетские врачи советуют пить такой чай тем, кто отправляется в Гималаи, для предотвращения горной болезни.



Так как тибетский чай достаточно жирный и соленый, никаких десертов к нему не полагается. Как я заметила, этот народ вообще мало потребляет сладостей - не любит! Зато тибетцы очень любят добавлять в чай цампу (муку из обжаренного ячменя), которую носят с собой повсюду в мешочках. Они насыпают цампу в горячий чай, хорошенько размешивают всё это пальцем и, громко чавкая, с удовольствием съедают. Также они любят размочить в чае кусочек сушеного сыра или сушеной свиной шкурки.

Приготовление традиционного тибетского чая, с соблюдением всех правил, занимает много времени. Думаю, что в Тибете, где используют особый сорт черного чая, произрастающего только в районе Пемагул, до сих пор чай готовят именно так. Прежде чем добавить в чай молоко и другие ингредиенты, чайные листья кипятят в течение нескольких часов, пока жидкость не приобретет темно-коричневый цвет. Но в Непале и в Индии тибетцы приспособились использовать местный чай, и весь процесс в значительной степени упростился. Кстати, от тибетских врачей я слышала, что тибетский чай, приготовленный на основе обычной индийской заварки, уже не обладает столь полезным действием, как аутентичный тибетский чай.

Итак, чтобы приготовить тибетский чай в современных условиях, потребуется: 7 чашек воды, 1 столовая ложка чая (лучше всего использовать листовой чай, без ароматических добавок), 1 чашка молока, треть чашки сливочного масла (конечно, лучше использовать масло, полученное из молока самки яка, но сливочное тоже сойдет) и 2-3 чайных ложки соли.



Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте чай и молоко и на среднем огне доведите до кипения, затем добавьте масло и соль и покипятите еще минуты 2-3. Перелейте всё это в миксер и хорошенько взбейте до появления пены. Готово!

Конечно, в Тибете не было никаких миксеров, да и сейчас не у всех тибетцев они есть. Чай взбивали вручную в специальных сосудах наподобие маслобоек, которые на тибетском языке называются донг-мо. Обычно эти сосуды для взбивания чая изготовляли из дерева. И по сей день их можно увидеть во многих тибетских домах. Взбивание чая было ежедневным ритуалом в каждой тибетской семье, а в монастырях существовала даже специальная должность: на нескольких монахов возлагалась обязанность готовить и взбивать чай для всего монастыря. Ведь монахи и монахини обожают пить тибетский чай, и ни одна служба в монастыре не обходится без него.

Вообще, существуют правила распития тибетского чая, своеобразный чайный этикет, но об этом в следующий раз: уж больно обширная и занимательная это тема!

Майя Берковская
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325