Меню

Землетрясение в фейсбуке

Письма из Непала. Паника и юмор

Письма из Непала. Паника и юмор

В минувшее воскресенье в Непале случилось настоящее событие, порядочно встряхнувшее скучно-однообразную повседневность жителей столицы, да и не только столицы.

Обычно в Непале мало что происходит, и большинство новостей крутится вокруг очередных праздников или очередных забастовок. А тут такое!

В воскресенье вечером, примерно в половине седьмого, в Катманду было землетрясение силой 6.8 баллов. Трясло не долго, около трех минут, но, по словам очевидцев, сильно, так что все изрядно перепугались. То, что землетрясение было нешуточное, признала даже наша знакомая из Японии Цецуко, с детства привыкшая к подобным явлениям. Как она оригинально выразилась, трясло на удивление «хорошо», даже она не ожидала таких мощных толчков от непальской земли.

Эпицентр был в Сиккиме, поэтому Индия, конечно, пострадала больше, да и жертвы были там значительные. В Сиккиме погибло 35 человек. В Катманду - три. В непальской столице рухнула стена в корпусе британского посольства на проезжавший мимо мотоцикл, на котором ехала семья из трех человек. Стены многих домов в Катманду потрескались, других - частично обвалились, и теперь столица нуждается в капитальном ремонте. Всё это поистине печально, но мне бы хотелось рассказать вам не о разрушениях и жертвах, а о другой, довольно забавной стороне события. Меня больше всего в непальском землетрясении заинтересовала реакция людей.

Ни для кого не секрет, что Непал находится в сейсмически опасном регионе, по крайней мере, жители бывшего королевства и приезжающие сюда туристы должны об этом знать, ведь эту информацию можно найти в любом путеводителе в разделе страноведческих материалов. Крупное землетрясение случается в Непале в среднем каждые 75 лет, и последнее было в 1934 году, то есть 77 лет назад. Одним словом, все со дня на день ожидают мощнейшей подземной бури и продолжают жить обычной жизнью, в хлипких домишках и без какой-либо научной базы, которая позволила бы предупредить население о надвигающейся смертельной опасности. Непальцам, понятно, из этой ситуации просто некуда деваться, а вот иностранцы, решившие поселиться в Катманду надолго, пожалуй, сознательно делают рискованный выбор и только сами могут нести за него ответственность. А таких иностранцев много, в том числе русских.

Меня землетрясение застало в Покхаре, и лично для меня это землетрясение было самым мягким из всех, что мне довелось пережить во сне или наяву. Уж не знаю почему, но я вообще ничего не почувствовала, в отличие от большинства непальцев и туристов, в панике выбежавших на улицы. Возможно, моя нечувствительность объясняется тем, что непосредственно в час икс я находилась на улице. Говорят, что в здании толчки ощущаются сильнее, и, вероятно, поэтому в прошлом году, находясь дома в Катманду, я всё-таки проснулась ночью от одного единственного толчка, а нынешнее землетрясение прошло для меня незамеченным. Как бы то ни было, факт остается фактом: у всех, с кем бы я ни общалась после, землетрясение было, а у меня - нет. Даже обидно (но совсем чуть-чуть), ведь, судя по сообщениям в фейсбуке моих русских друзей, это событие всех изрядно повеселило.



Когда я пришла к отелю, где сейчас живу, увидела, что все китайцы-постояльцы во главе с хозяином и хозяйкой дома перевозбужденной толпой собрались метрах в 100 от здания отеля. Тут-то мне и сообщили, что буквально несколько минут назад было, оказывается, землетрясение, пол и стены ходили ходуном. Все не на шутку перепугались, но уже через минут десять отошли и по-детски радостно спрашивали всех подряд: «А вы это почувствовали?» А после, поняв, что пока новых ужасов не ожидается, все ринулись к своим электронным устройствам, чтобы поскорее, а лучше всего - первыми, оповестить всемирную сеть о случившемся.

Давно не было такого молниеносного и остроумного оживления в фейсбуке среди участников русскоязычной группы для всех проживающих в Непале или частенько сюда наезжающих. Русских очень веселил как сам факт землетрясения, так и поведение непальцев. Юмор, впрочем, большей частью преобладал черный, но, как известно, смех - лучшая защитная реакция на вспыхнувшее чувство страха. Вот все и веселились, отходя от пережитого и предвкушая грядущее, ведь непальское телевидение сообщило, что ожидаются новые толчки в час ночи.

Кто-то публиковал издевательские посты о непальском менталитете и сообразительности, подкрепляя их примерами из новостей, например, об охраннике гостиницы, который, чтобы спастись от землетрясения, решил выпрыгнуть из окна на третьем этаже. Другие подтрунивали над непальцами, которые собирались коротать ночь на улице и уже вытаскивали из домов всё самое необходимое. Таких непальцев, надо сказать, было много, и русские шутники советовали им не забыть захватить с собой телевизор, игральные кости и гитару, чтобы веселее было проводить время.

Все единодушно отдавали должное непальскому позитиву. Если бы вы только слышали, с какими радостными криками встретили непальцы землетрясение! В этих возгласах и улюлюканьях было что-то победное, в них как будто читалось торжество: «Ура! Наконец-то, что-то произошло стоящее! Ура! Сейчас как долбанет, и всё рухнет! Вот здорово-то!» Истинные дети Шивы, бога вселенского разрушения, всё им нипочем!

Предвкушая ночной рецидив, кто-то из русских планировал вести всенощный мониторинг поведения городских бродячих собак и крыс, которые должны были предупредить о приближающейся опасности. Правда, у этого научного проекта были свои минусы: во-первых, крыс в Катманду пришлось бы отыскивать в очень уж злачных местах и на помойках, а собаки, по крайней мере у нас на Боуде, по ночам и так, без всяких там стихийных бедствий, воют и скулят беспрестанно.



Нашлись и те, у кого землетрясение пробудило религиозное рвение, правда, тоже в каком-то балагурном ключе. Наш друг предложил проявить лицемерие перед богами и вместо того, чтобы сидеть дома, что очень опасно, отправиться к ступе и совершать религиозные обходы. Как ни посмотри, весьма полезное занятие получается: во-первых, на вас не обрушится крыша дома, во-вторых, вы накапливаете хорошую карму, в-третьих, такой моцион прекрасно отразится на вашем самочувствии и пищеварении. Уверена, что так многие и поступили.

Наиболее сентиментальные из тех русских, кого воскресное землетрясение застало в Катманду, начали театрально каяться в грехах, просить прощение друг у друга, признаваться всем в любви и прощаться, видимо, уже навеки. Решено было, что в 1:30 все выйдут на связь, чтобы можно было подсчитать и оплакать жертвы среди своих. У меня мелькнула мысль, тоже из разряда черного юморка, что если будет новое землетрясение, то среди русскоязычных окажется особенно много жертв, потому что вместо того, чтобы бежать на улицу, все сломя голову ринутся к своим компьютерам, чтобы успеть первыми отправить в фейсбук остроумное сообщение об ужасной катастрофе. Таков уж наш, русский, склад ума.

К счастью, нового землетрясения в Непале пока не было. Вместо него в полночь страну накрыла стена дождя, которая не покидает нас до сих пор. Возможно, именно дождь предотвратил повторные подземные толчки, ведь, как говорят старожилы, когда в Непале начинается дождь, всё остальное останавливается.

Майя Берковская

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325