Меню

Чудо-сервис

Письма из Непала. Проценты

Письма из Непала. Проценты

Когда вы заходите в непальский ресторан с намерением отобедать, обратите внимание не только на чистоту заведения и санитарные условия, в которых готовится пища, но и на меню. Если огорчительные сюрпризы на стадии оплаты счета не входят в увеселительную программу вашего вечера, предусмотрительно просмотрите все, что написано в периферийных частях меню самым мелким шрифтом. Не будьте жертвой последней ресторанной моды в Непале, которая выражается в том, чтобы брать с посетителей дополнительные деньги за так называемое обслуживание.

Таких ресторанов, к сожалению, в Непале всё больше. Некоторые совсем обезумели со своими процентами, берут дополнительную сумму за обслуживание даже тогда, когда я просто покупаю булочку, которая лежит у них на витрине. Простите мне мою несообразительность, но я не понимаю, за что? За то, что они берут у меня деньги? За то, что продавцу приходится считать сдачу? За те неимоверные усилия, которые вынужден совершить продавец, перекладывая булочку с витрины в пакет и отдавая пакет мне? За какие такие чудеса сервиса я должна платить в этом случае прибавочные десять процентов от стоимости?

Несмотря на абсурдность, сама по себе ситуация всецело вписывается в то русло, в котором развивается современный Непал. Работать и обслуживать должным образом пока не научились, но проценты уже берут, наверное, авансом, за светлое и цивилизованное будущее.

Как правило, такие рестораны, с претензией на некий особый сервис, берут десять процентов от общей стоимости заказа. Путешественнику полезно будет знать, что в Непале есть еще одна, не столь многочисленная, категория ресторанов, где к счету дописывают дополнительные двадцать три процента, что, по-моему, уже откровенный перебор, особенно, если учитывать тот факт, что стоимость блюд в таких ресторанах в среднем в несколько раз выше стоимости тех же блюд в ресторанах, работающих без всяких процентов вообще. Интересно, что эти 23 процента состоят из двух сумм: из 10 процентов «за обслуживание» и 13 процентов государственных налогов. Что же получается? Все остальные рестораны, коих в Непале большинство, не платят налоги? Маловероятно, с точки зрения западного человека, но похоже на правду. Ведь это Непал.

Для убедительности приведу несколько примеров типичного непальского сервиса.

Ресторан в самом центре туристической Покхары. Ресторан с претензией, поэтому в довесок к счету берет 10 процентов за обслуживание. Модно зачесанный официант, приняв заказ, вежливо интересуется, что подать первым, напитки или основное блюдо. «Сначала чай», - немного удивившись такой заботе, отвечаю я. Официант понимающе кивает и уходит. Жду, жду, а чай всё не несут. Через положенный на ресторанное ожидание промежуток времени принесли еду, а еще только минут через 15 - чай.

Позвольте поинтересоваться: а зачем он вообще спрашивал меня, что подать первым, если всё равно сделал по-своему? Право, какой-то издевательский сервис: узнать предпочтение клиента и сделать всё в точности наоборот.

Но это еще не всё! Чай мне несут в небольшом белом чайничке. Но что это? А где же крышечка от чайника? Так я и спросила у претендующего официанта претендующего ресторана: «А где же крышка? Чай ведь остывает!» «У нас нет крышки для этого чайника», - честно признался мне официант и ушел. Анекдот какой-то! Понимаю, разбилась крышечка, с кем не бывает, но принесли бы чай в другом чайничке или в большой кружке, в конце концов. Поудивлявшись и повздыхав, я просто накрыла чайник блюдцем. Минуты через три официант возвращается с точно таким же блюдцем в руках, делая вид, что это он только что нашел такое гениальное решение проблемы. В общем, не стыдно непальцам. И чай клиенту принести в чайнике без крышки не стыдно, и 10 процентов за это требовать тоже не стыдно.

Другой ресторан. Испытывая легкую нерешительность при выборе блюда, я спрашиваю официанта: «Скажите, у вас томатный суп готовят из свежих помидоров или из томатной пасты?» «Из свежих помидоров», - не моргнув, отвечает тот. Когда готовый суп принесли, с первой ложки уже было ясно, что свежих помидоров в нем нет ни грамма. Я не постеснялась сделать официанту мягкое замечание, что, мол, ресторан, может быть, у вас и хороший, но суп всё-таки из томатной пасты. Представляете, он не сказал ни слова в ответ, просто улыбнулся и ушел. Естественно, они не забыли набавить 10 процентов за лживое и нахальное обслуживание.

Хозяин гостиницы - тоже большой любитель процентов «за сервис». При этом за две недели нам ни разу не поменяли постельное белье, не подмели пол и даже новый рулон туалетной бумаги взамен давно закончившегося не дали. Делайте, дескать, всё сами. Даже заказывая содовую воду с лимоном в номер, я всё должна делать сама: сама беру бутылку из холодильника, сама открываю, сама наливаю содовую и выжимаю лимонный сок, сама же несу стакан к себе в номер на третий этаж. Хорошо устроились! Если вдуматься, какая талантливая коммерческая находка: брать с клиентов деньги за самообслуживание!

Отчасти, я думаю, мы сами виноваты. Ведь все огрехи пресловутого непальского сервиса, а также просто безалаберность и лень обслуживающего персонала иностранцы склонны воспринимать в качестве культурного колорита. Иностранцу так проще. Не хочется ему портить себе отпуск или каникулы из-за нерасторопного официанта или необязательного портье в отеле, который только и умеет что ковырять в носу. Ему проще молча заплатить, чем что-то выяснять. Вот непальцы и пользуются европейской слабохарактерностью и чрезмерной воспитанностью и совершенно не собираются ничего менять и совершенствовать. А зачем, ведь и мы так платим?

Майя Берковская

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325