Меню

Покорители джунглей. Часть 2

Письма из Непала. Где же обещанные носороги?

AD
Письма из Непала. Где же обещанные носороги?

Едва ноги наши коснулись заповедной земли Читвана, каноэ отчалило от берега и лодочник, не мешкая, отправился в обратный путь. Мы же вскарабкались по откосному берегу и оказались на полянке, где гид собрался давать последние наставления. Одна из немок сразу же побежала в кусты, а вернувшись, вела себя как-то беспокойно, и напрасно, как тогда подумала я, ведь пропустила она самую скучную часть рассказа.

Гид, тот, что постарше и опытнее, выдавал, как по учебнику, общую информацию о Читване: заповедник основан тогда-то, столько-то квадратных километров, произрастают леса такие-то и такие-то, животные редкие такие-то и столько-то на грани вымирания, в общем, всё то, что можно прочитать самостоятельно в любом путеводителе. Я эту историю слушала уже четвертый раз. За предыдущие три дня гиды успели рассказать её трижды (во время джип-сафари, прогулки на слонах и посещения образцовой деревни), и каждый раз одинаково, слово в слово. Теперь с большим интересом я вслушивалась в тревожный крик павлина, что свесив длинный хвост, прятался в ветвях одиноко стоящего на дальнем конце поляны дерева. Наверное, мы его побеспокоили.

Когда гид перешел к инструкциям по выживанию, стало интереснее. Что делать, если в джунглях вы нос к носу столкнулись с каким-нибудь диким животным (что, собственно, и было главной целью нашего похода, по крайней мере, с точки зрения гидов)? Я узнала много нового. Если вы случайно набрели на тигра (хотя я очень сомневаюсь в том, что адекватный тигр в здравом уме допустит подобную случайность: чтобы на него ненароком набрел отряд из шести человек), не стоит делать резких движений и поворачиваться к хищнику спиной, спокойно стойте и ждите, пока он сам уйдет. Если же вам повстречался носорог и носорог этот не в духе, у вас есть две возможности спастись: спрятаться за ствол большого дерева или, если позволяет физическая форма, забраться на дерево. Как известно, носороги не умеют лазать вверх, зато хорошо бегают, и если, припустив со страху, человек упадет, носорог запросто затопчет его насмерть. На дереве можно спастись также от диких кабанов. Но вот если вам попался медведь (или вы ему), то никакое, даже самое высокое, дерево не поможет. В непальских лесах водятся небольшого роста медведи-губачи, которых можно запугать громкими звуками и грозными жестами, поэтому кричите, что есть мочи, машите руками и прыгайте в свирепом танце индейца.

Никакого оружия для защиты, кроме увесистых палок, у наших проводников не было. Пожалуй, это правильно, всё-таки мы находились в заповеднике, где животные обитают под охраной государства, к тому же, будь у наших проводников ружья, они, со своим непальским недотепством, были бы гораздо опаснее диких зверей.

Крыша, изгородь и стены домов из слоновой травы

Итак, мы отправились в путь, соблюдая все заветы гидов: чтобы не спугнуть животных, мы шли молча, друг за другом, почти след в след, внимательно смотря под ноги и стараясь не наступать на сухие ветки и шуршащие листья. Вскоре мы дошли до военного поста, где непальцы в камуфляже проверили какие-то бумажки у наших гидов и о чем-то оживленно с ними говорили. За постом начинались дикие земли, прямо туда мы и отправились через высоченные (в два раза выше меня) заросли слоновой травы.

Честно говоря, я не верила, что мы можем набрести на тигра, даже гипотетически такую возможность не допускала - это был бы слишком опасный аттракцион. Подозреваю даже, что проводники намеренно водят туристов именно такими тропами, на которых тигра точно не встретишь, но, чтобы иностранцы не скисли от скуки и разочарования, подсовывают им якобы свежие тигриные следы или фекалии. И все гиды знают, на какой тропинке сегодня лежат эти фекалии. Вечером же, за ужином в отеле, все туристы восторженно рассказывают одну и ту же историю: «Представляете, мы сегодня видели след тигра, гид сказал, что след свежий и тигр, скорее всего, был в этом месте всего полчаса назад, и что мы можем даже догнать зверя!» Конечно, они так и не догнали хищника, хотя очень старались, зато у всех щекотали нервы, и на всю жизнь остались воспоминания о том, что в Читване они почти увидели тигра. Пусть даже никакого тигра и не было.

Одним словом, на диковинных зверюг я не рассчитывала, мне просто хотелось погулять по лесу в тишине, с меня хватило бы экзотических птичек и грациозных оленей. Но не тут-то было! То, что мы увидели через десять минут, вынырнув из слоновой травы, не ожидал никто, на это мы точно не рассчитывали.

Джунгли были полны людей! О, ужас! За каждым кустом, на каждой тропинке, у речки, в траве, отовсюду выглядывали непальцы с серпами, тесаками и ножами кукури в грубых крестьянских руках. Женщины в пестрых юбках (а мы-то, дураки, специально оделись невзрачно в цвета леса, чтобы зверей не пугать) во все горло перекрикивались между собой. Человеческие голоса и стук топоров доносились со всех концов леса. Вот вам и дикие обитатели джунглей!

По непальским законам местным жителям разрешено заходить на территорию национального парка только три дня в году, чтобы собрать слоновой травы и сухой древесины для хозяйственных нужд. Траве, которая служит основной пищей диким слонам, непальцы находят широкое применение: сооружают из неё загороди, крыши и стены домов, плетут из неё домашнюю утварь, добавляют в кизяки. И надо же было, чтобы именно в один из этих трех дней мы решили пойти в джунгли! Теперь о диких животных точно можно было забыть. Ни один уважающий себя зверь не сунется в лес, в котором вся деревня дружно машет серпами. Самое печальное, что вместе с перспективой увидеть обитателей джунглей умерла надежда на уединенную прогулку.

Читванский носорог гуляет на воле


Почему нас не предупредили? Гид сказал, что для них это такая же неожиданность, как и для нас, они ничего не знали. Может, и так. Всё же сомнительно, что все окрестные деревни знали, а двое парней, явно уроженцы этих земель, были не в курсе. Как бы то ни было, наши проводники выглядели расстроенными и озадаченными, несколько раз судорожно меняли маршрут и каждый раз натыкались на веселых крестьян, которые над ними в открытую посмеивались. Их морщинистые, почерневшие от солнца лица как бы говорили: «Вы чего, сдурели? Какие носороги? Носороги еще неделю эту землю стороной обходить будут, да и нечего им тут делать: мы же всю траву скосили. Вот ненормальные! Носорогов ищут!»

В разговорах с крестьянами, в попытках найти леса, где нет людей, в метаниях с тропы на тропу прошло несколько часов. Настал полдень, солнце палило нещадно, а мы тащились вслед за гидом по огромному вымершему полю, которое крестьяне уже покинули. Трава была срезана под корень, из сухого песка торчали только обгоревшие обрубки (потому что траву еще и жгли), и между этими обрубками зигзагами плутали мы, вымотанные, в пыли и в пепле, испеченные жарой и разочарованные. Шли мы быстро, почти бежали, чтобы куда-то успеть, туда, куда еще не пришли страшные люди с серпами.

Но беды наши этим не исчерпывались. У нашей команды была еще одна проблема, которая с каждым часом все более усугублялась так, что к обеду её уже нельзя было игнорировать. Немке явно нездоровилось. На протяжении двух последних часов её то и дело рвало. Она переносила страдания героически, только лепетала: «Простите!» - и продолжала путь дальше. Если бы она не держалась таким молодцом, если бы сразу сказала, что ей плохо, мы, скорее всего, тут же повернули бы назад. Но девушка не жаловалась, она делала вид, что все в порядке, что она знает, что с ней, и что на её состояние не следует обращать внимания. Впрочем, гиды и не обращали внимания, они даже не спросили, почему иностранку, за которую на территории парка они несут ответственность, каждые 20 минут беспощадно рвет. Они были слишком заняты поиском новых маршрутов и спрятавшихся от людей носорогов.

Продолжение следует…

Майя Берковская
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325