Меню

Она не плохая…

Еще раз про свекровь


Недавно мы со свекровью поругались, чем на самом деле нечасто занимаемся. Она говорит: ты, мол, все время во мне только плохое видишь, а я не такая. Я призадумалась...

А ведь действительно она "не такая". Грех жаловаться, таких историй наслушаешься - уши вянут. Куда ни глянь, все клянут родителей мужа, ругают их, на чем свет стоит и торопятся поделиться со своими подружками свежими сплетнями об их коварстве. Не буду притворяться, я тоже не ангел. И с женой брата мужа (не могу короче, все время путаю, кем она мне приходится) мы нередко обсуждаем все недостатки нашей общей свекрови.

Почему же мы так не любим своих "вторых мам"? Неужели они поголовно подглядывают и подслушивают, игнорируют или, что еще хуже, ненавидят невесток и неправильно воспитывают своих внуков? Неужели все норовят сделать пакость и отомстить за "отнятого" сына?

Когда я села за компьютер, я не знала, что на эту тему уже все писано-переписано. Мне хотелось поделиться свеженьким открытием. Сперва не терпелось во всей красе расписать недостатки своей свекрови, объяснить наши с ней различия во взглядах на все и всех. Но потом я подумала, что переход на личности - довольно нечистоплотное в данном случае занятие. Все несчастливые семьи несчастливы по-своему, в каждой избушке свои погремушки. У каждой невестки есть свой маленький повод или большая куча причин невзлюбить новых родственников.

Только вот при этом надо помнить, что ведь и последним не остается ничего иного, как только ответить взаимностью. Принцип "как ты ко мне, так и я к тебе" пока еще никто не отменял, это заложено в психологии человека. И у свекрови, между прочим, есть точно такое же право, даже без пресловутой взаимности, взять и просто не проникнуться симпатией к избраннице сына только потому, что та, например, сделала себе пирсинг, а это по мнению старшего поколения вульгарно. Или вдруг поменять свое отношение из-за того, что сноха наняла ребенку няню, а не забросила на три года работу. Может свекровь так сделать? Может, кто же ей помешает. Вы же не спросите у нее совета и вряд ли прислушаетесь к ее мнению, а это опять минус в вашу корзину.

Совета можно спросить у мамы. Мама поможет, мама поймет. Мама нас воспитывала совсем по-другому, у нее все свое, родное. Не то, что у свекрови…Да, другое, да, родное. Но ведь как-то с этим "неправильным" и чужим смогла таки свекровь Вам мужа вырастить, а? Ведь мужей своих мы любим, минусы у них пусть есть, но не такие чтобы уж ах. А откуда такие хорошие и положительные взялись? От плохой свекрови? Да и кто сказал, что все мамино обязательно лучше, чем у свекрови? Вот например, у моей Раисы Николаевны великолепно получаются блинчики! Мама так не умеет.

Я не хочу обсуждать здесь тонкости взаимоотношений и правильность поведения. Это придет к каждому в каждом конкретном случае. Думаю, что эти самые взаимоотношения - штука обоюдная. Ну не верю я, что к нам изначально все так уж враждебно настроены! Да, есть люди сложные, есть свои нюансы, но ведь главная задача - не испортить то, что есть на начальном этапе, если принять за исходную пусть малюсенький, но плюсик в вашу пользу. Ну, или хотя бы нолик.

По большому счету, свекрови не плохие. Они просто ДРУГИЕ. Ведь мы же не сравниваем женщин и мужчин! Мы знаем, что мужчины в большинстве своем, забывчивые, всюду разбрасывающие свои грязные носки существа, любящие футбол и пиво (простите за стереотип). Из этой же области рассуждения о женской болтливости, тещиной нелюбви к зятю, а свекровиной - к невестке. Не надо забывать, что они - другое поколение. Между нами пропасть в энное количество лет, пропасть во взглядах, в моде, в отношениях ко всему. Мир меняется, меняются люди. Меняются условия жизни. Надо учесть, что мы живем совсем не в том мире, в каком некогда жило предыдущее поколение. Отсюда их непонимание нашего образа жизни, причем чем больше разница в возрасте, тем глубже это непонимание.

Но почему мы при этом сваливаем всю вину за это непонимание на них? Они же не виноваты, что за последние несколько десятков лет все перевернулось с ног на голову. Что то, что было почетным, стало постыдным. Отбросы общества выбились в его же сливки, интеллигенция ушла вглубь, и подчас не показывает носа наружу, потому что этим новоявленным сливкам она не ровня. У людей старшего поколения свергнуты все идеалы. Как бы ни был прогрессивен человек во взглядах, довольно трудно признать, что теперь живут совсем по-другому, что своей былой молодостью и своим образом жизни уже не подашь пример подрастающему поколению - засмеют.

Но это Бог бы с ним. Не о том речь. А вот отступление в сторону любимых мужчин. Как считаете, им приятно видеть и чувствовать наш негатив к собственным мамам? Им нравятся наши конфликты? Думаю, и без наших колких фразочек на тему недостатков их мам, мужчины довольно хорошо представляют себе их минусы. Ну не до такой же степени они глупы и слепы. Конечно, никто не отменял Эдипов комплекс, но все-таки преимущественно мужья вполне адекватны. И как же им будет спокойно от того, что мы с их мамами больше не ругаемся по пустякам. А уж самим свекровям как будет спокойно! Да и себе нервы побережем в конце концов!

Так что глубоко вдохнем, задумаемся над вышесказанным и будем почаще говорить родным спасибо за самого лучшего и дорогого в мире мужчину: СПАСИБО! ПРОСТИТЕ, ЕСЛИ Я БЫЛА НЕ ПРАВА… СПАСИБО ВАМ, МАМА!


Nessy79

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325