Какое облегчение!
Как похудеть в межсезонье?
30.09.09 00:00
Как похудеть в межсезонье?

Мысль эта, на самом деле, опасная, потому что такой подход к делу не только не приносит результатов, но и наносит ощутимый вред фигуре. Какие же бывают виды "разгрузки" и чем они так вредны?
Чаще всего к разгрузочным дням желающие похудеть прибегают, чтобы убрать последствия праздников или получить быстрый результат и сдвинуть вес с места. Есть два самых распространенных варианта " разгрузки": моно-день, когда вы весь день едите только один продукт (яблоки, отварное мясо, кефир, сыр с красным вином) и полное голодание, когда в течение дня вы пьете только воду. На следующий день вы видите на весах, что убыло от полкило до полутора килограммов, и ликуете. Но радоваться рано, через несколько дней оказывается, что килограмм не только вернулся, но и привел с собой друга, чтобы не скучно жилось на вашей талии или бедрах. Тогда вы решаетесь еще раз разгрузиться, потом ставите разгрузочные дни на плановую основу (один-два раза в неделю). Но вес в лучшем случае не убывает, а в худшем, растет.
Почему это происходит:
- Разгрузочный день - это большой стресс для вашего организма. Он привык получать еду каждый день, и вдруг без объявления войны ему дают в лучшем случае кефир и яблоки, а то и вовсе воду да травяной чаек. Что он - организм то есть - должен думать? Правильно, что завтра, или послезавтра, или в любой другой день с ним могут поступить точно так же, так что на всякий случай он изо всех сил замедляет обмен веществ и включается в режим накопления энергии, а накапливать он ее умеет только в одном виде - в виде жировых отложений.
- Разгрузочный день - это удар по психике. Для того чтобы целый день не есть в современном мире, где еда встречается буквально на каждом шагу, нужно собрать в кулак всю волю. Но какая бы железная ни была воля, рано или поздно она дает трещину, поэтому вы либо уже к вечеру плюете на свой план " разгрузиться", либо на следующий день вы, даже не всегда осознанно, восполняете потери. Каждый последующий разгрузочный день будет большей и большей нагрузкой на вашу психику, и восполнять "потери" вы будете все в большем объеме.
- И наконец, разгрузочный день - это удар по иммунитету. В межсезонье заболеть проще некуда, а если не давать себе подпитки в виде жиров, белков и углеводов, то все силы тратятся на поддержание организма в рабочем состоянии. Тут уж не до защиты от всевозможных вирусов, которые так и высматривают, к кому бы прицепиться.
- Обязательно завтракайте. Причем завтрак должен состоять не из бутербродика и творожка, а каши, тушеных овощей, омлета - то есть он должен быть полноценным и горячим!
- Перекусывайте между приемами пищи, даже если вы не привыкли этого делать. Достаточно съесть большую грушу, персик или выпить стакан кефира, чтобы без проблем дожить до обеда или ужина.
- Упирайте на сложные углеводы. Это миф, что полнеют от углеводов. Больше всего лишнего веса набирается от жиров, потом идут простые углеводы, а уж потом сложные. Они отличное топливо, так как при движении и если вы мерзнете, распадаются первыми. Так что в период межсезонья в вашем рационе должно быть больше макарон из муки грубого помола, цельнозернового хлеба, фруктов (кроме бананов), неочищенного риса.
- Пейте больше зеленого чая. Горячий зеленый чай согреет вас и протонизирует. К тому же, в отличие от черного, он не провоцирует задержки жидкости в организме, а как раз наоборот, активно выводит ее. Так что заодно решите проблему отеков, если они у вас есть.
- Увеличьте физическую нагрузку. Если вы чувствуете, что все-таки стали больше есть с приходом осени, то и расход энергии нужно увеличивать пропорционально, тогда к новому году вы сохраните и приумножите свою красоту!