Меню

Культуристский образ жизни

Здоровые советы от мужчины

Известный культурист и актер Александр Невский признается, что очень любит разные десерты. Конечно, ради спортивной фигуры и рельефных мышц от многого приходится отказываться, но Невскому все же удалось найти компромисс.

– Когда начинаешь заниматься спортом, очень трудно заставить себя соблюдать диету. Для многих это сложнее, чем ходить в тренажерный зал. Даже если продержаться пару недель, потом можно сорваться, и все пойдет насмарку.
Я родился и вырос в Москве, и, наверное, как во многих московских семьях, у нас было принято на праздники готовить селедочку “под шубой”, винегрет, салат “Оливье”… Потом я начал “качаться”, и от многих любимых блюд пришлось отказаться. Мама долго не могла привыкнуть к этому. “Ты же всегда любил “Оливье”. Что ты вредничаешь?” – удивлялась она. А теперь разные салаты тоже готовит без майонеза. Правда, скрепя сердце.
Моя жена Катя печет очень вкусный медовый пирог. Раньше без него у нас не обходилось ни одно торжество. Но, оказавшись в Голливуде, я столкнулся с проблемой снижения веса: весил 145 килограммов, а надо было сразу похудеть на 20. Появились люди, заинтересованные в том, чтобы картины с моим участием продавались. И Катя перестала делать мой любимый пирог. Я даже на день рождения не допросился! Так что теперь на десерт у нас только творожный пудинг. Его готовят и моя мама, и жена Катя. Каждый день я его, конечно, не ем, но в выходные – обязательно.

Вот – наш семейный рецепт. Творог (полкилограмма) надо тщательно размять, добавить 4 желтка, полстакана сахарного песка, четверть чайной ложки соли, цедру 1 апельсина, 2 столовые ложки манной крупы. Влить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать и взбить деревянной лопаткой. Добавить изюм, цукаты, оставшиеся белки. Творожную массу переложить в форму, дно которой предварительно смазать маслом. Посыпать толчеными сухарями. Пудинг выпекать в духовке в течение 30–40 минут.

Кстати, о десертах. Мой вам совет: не отказывайтесь от них совсем, но, если хотите сбросить вес, приберегите десерты на субботу-воскресенье. Так же как и мучное – хлеб, макароны, кондитерские изделия (если вы вообще не в состоянии без них обойтись). После восьми вечера вообще не ешьте ничего, кроме овощного салата. А теперь я, наверное, скажу крамольную вещь! Раз в неделю вы можете делать все, что угодно: хотите – заказывайте пиццу, хотите – идите в “Макдоналдс”, только знайте меру.

Честно говоря, я очень люблю итальянскую кухню – пасту, пиццу… Из русских блюд предпочитаю пельмени. Все это иногда можно себе позволить, только ни в коем случае не на ночь. Недавно я изменил своим правилам. Мы с другом писали сценарий к фильму “Московская жара”. Засиделись допоздна, проголодались и ночью заказали пиццу. Я ее съел с удовольствием, а потом вдруг возникло такое ощущение, будто кулаком ударили по печени... Вот что я категорически не приемлю, так это фаст-фуд, поэтому рад, что мода на него проходит.

Нарушив спортивный режим в выходные, все остальное время старайтесь придерживаться диеты и больше двигаться. Если нет возможности посещать тренажерный зал, нет сил или желания бегать, ходите пешком до метро… Многим это позволяет сохранять форму. Еще желательно не пропускать приемы пищи. Их должно быть минимум три. Вы не должны испытывать чувство голода. Какое-то время, конечно, можно потерпеть, но для организма это очень сильный стресс: он ведь не знает, на диете вы или на необитаемом острове, и не желает расставаться с накопленным жиром. Вообще в состоянии стресса многие из нас сразу бессознательно бегут к холодильнику. Лучше этого не делать. Есть один старый проверенный способ: сесть, отдышаться, а потом медленно выпить стакан воды. Это устранит негативные эмоции – вода действует на организм очень успокаивающе.

Что касается людей, которые хотят накачать мускулы, надо немного по-другому тренироваться, чтобы окрепли руки, ноги. И есть больше белковой пищи: творог, рыбу, из углеводов – рис. Про мучное и сладкое придется забыть. И здесь тоже важно не подвергать организм стрессам: если вы только начали заниматься спортом, не стоит качаться по два часа в день. Сейчас мы с Катей больше времени проводим в Лос-Анджелесе и питаемся в основном в ресторанах. Дома готовим редко. Разве что фирменный омлет на завтрак. Должен вам сказать, что, если мужчина зажарит омлет по моему рецепту, он сразу же вырастет в глазах своей девушки или жены. Это проверено. Только следите, чтобы он не подгорел, как однажды у меня. Я успел его сжечь, пока Катя спала. Она, правда, чтобы меня не обижать, хотела съесть мой “шедевр”, но я ей не разрешил.

В Америке я открыл для себя японскую кухню. Когда мы уезжали в США в 1999 году, в Москве было несколько японских ресторанов, причем очень дорогих. Например, “Токио”. Как-то раз нас с друзьями пригласила туда одна известная певица. Она настаивала, что заплатит сама. Сначала я хотел с ней счет разделить, но, когда его принесли, уже не возражал: ужин на четверых обошелся в две тысячи долларов… Хорошо, что в последнее время в Москве появились рестораны с доступными ценами и качественной едой.

Пообщавшись с голливудскими звездами, могу сказать, что они такие же люди, как мы, и тоже любят поесть, но при этом прекрасно понимают, что в чем-то надо себя ограничивать. Например, Арнольд Шварценеггер рассказывал мне, как во время съемок фильма “Терминатор-3” он поставил себе условие: никаких пончиков на площадке. На съемочной площадке обычно есть стол с разными сладостями, чтобы в течение дня люди могли перекусить. И каким бы ты ни был Терминатором, но, если больше ничего нет, а есть хочется, ты не устоишь. Тогда он решил, что будет легче, если его поддержит семья, и дома, на семейном совете, сказал своим четверым детям: “Никакого мороженого и пирожных, пока у папы не закончатся съемки”. Больше всех возмущалась тогда его младшая дочь.

А сам Арни потом смеялся: “Похудел не только я – все домочадцы сбросили вес”. Мадонна увлекается бегом и около часа бегает в хорошем темпе – это позволяет сжигать много калорий. Ширли Макклейн говорит, что очень любит сладкое. Но она ежедневно несколько километров – заметьте, не один и не два – проходит пешком по побережью, когда гуляет с собакой. Так что пару пирожных вполне может себе позволить.

Актерская профессия ко многому обязывает. В последнее время и в Голливуде, и в Москве мне приходится часто бывать на разных презентациях, премьерах и фуршетах. А там обычно предлагают разные сэндвичи, калорийные десерты и другую вкусную, но совсем не полезную пищу. Хочется всего сразу набрать и съесть. Или если я, например, пришел в гости – хозяйка потратила время и силы, как же я скажу, что не ем мучного и сладкого? Чтобы никого не обидеть, я могу отступить от режима. К тому же я на самом деле очень люблю сладкое, и бороться с собой тяжело. Поэтому с удовольствием съем предложенный пирог, но вечером, перед тем как лечь спать, должен дополнительно полчаса потренироваться – сжечь набранные калории.

Если вы поужинали после семи-восьми часов вечера, прогуляйтесь, а не сидите перед телевизором. Полчаса вполне достаточно. Вот вам и решение проблемы. Съели на вечеринке пару лишних сэндвичей – в этом тоже нет никакой трагедии. Начните утро если не с пробежки, то хотя бы с прогулки.

Главное в семье – взаимопонимание. Мы с Катей оба любим сладкое. Но я и ее приучил к культуристскому образу жизни. Вечером, после ресторана, мы обязательно идем в спортзал. Если мне лень, она меня подтолкнет, ей неохота – я ее. Так и живем.

Беседовала Ирина Васильчикова

Материал журнала "Гастрономъ"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325