Меню

Не нужно экономить

на жизни ребенка

Надо сказать, до аварии мы 5 лет(!) ездили без детского кресла, а за неделю до поездки на 1000 км к родным, я «вдруг» озадачилась поиском… нет, не кресла, а адаптера для ремня, ну или бустера на крайний случай. Решила, что ребенок уже достаточно большой, рост — 116, и по всем параметрам он подходит для использования подобных средств. Уже приняла решение купить «красивый и удобный в использовании адаптер», но тут мне подруга бросает ссылки на статьи об опасности их использования. В результате, за день до отъезда, появилось у нас кресло Конкорд.

Рано утром 29 декабря отправились в дорогу. Путь предстоял неблизкий — 12-14 часов на автомобиле. Кресло поставили за водительским сиденьем, поскольку сзади был только один ремень. БОльшая часть пути прошла без приключений, до дома оставалось 1,5-2 часа, стемнело. Ребенок спал в кресле, я впереди, муж за рулем — все пристегнуты. В предвкушении встречи с родными я расслабилась и сидела полулежа, возможно, поэтому мне больше всего и досталось.

Тут на встречке показался караван фур. Первая миганием фар дала понять, что муж слепит водителя дальним светом, тогда муж переключился на ближний. Скорость машины на тот момент была 90-100 км/час. Вдруг, в свете фар, мы увидели отскакивающего с дороги человека (на трассе, в темноте!). Ну а дальше, все, как во сне… Впереди на нашей полосе показалась машина, очень долго нарастала она перед нами, а в действительности, полторы секунды прошло. Затем — удар, резкая боль, темнота вокруг и абсолютная тишина, только фонари проехавших мимо автомобилей, где-то впереди…

В первые секунды был шок, ребенок молчал, полная тишина… Я стала громко звать его по имени. Тут он заплакал. Заплакал — значит, жив! Выскочила, попыталась отстегнуть сына из кресла. Мужчина, который как раз успел отскочить перед нашим ударом, закричал на меня, чтобы садилась обратно и пристегивалась. Потом я узнала, что мы могли получить точно такой же удар сзади, а я скакала по трассе, аки газель, легко могли сбить. Поток машин остановили, только после этого я смогла выйти и отстегнуть ребенка. Малыш спал и ничего не понял, говорит, что приснился ему взрыв, а я испугала его своим криком, вот он и заплакал. Кстати, ребенок мыслил «трезвее» нас с мужем. Когда я вытащила его на обочину и стала ставить на ноги, он мне выдал таким серьезным тоном: «Мама, ты что, не видишь, я же без сапожек!» Только тут я поняла, что ребенок босой, одежда на нас легкая, а на улице мороз -24.

Через 40 мин нам помогли поймать попутку. Я стала требовать, чтобы муж вытащил кресло, что без кресла я не поеду ни-ку-да! Тогда он подвел меня к машине — этой попуткой оказался огромный автовоз «MAN»! Так что последние 200 км до дома мы с сыном доехали на дальнобойщике, а муж остался на трассе с милицией. Огромная благодарность водителю Алмазу из г.Тоцка, который не взял с нас ни копейки, довез до дома, да еще развлекал весь путь интересными байками из своей жизни :)

Почему произошла авария: минут за 10-15 до нашего удара произошло столкновение двух машин. Водитель и пассажиры одной из них были пьяны. По их вине во второй машине погибли люди :( Обе машины стояли на нашей полосе без аварийных знаков, в полной темноте. Увидели мы их в ближнем свете где-то за 20 метров до столкновения, тормозной путь 12 метров. Скорость на момент удара 70-80 км/час. Произошел классический для краш-тестов лобовой удар с 40-50% перекрытием в одну из этих машин. Основная сила пришлась на водительскую сторону.

Результат: муж отделался растяжением мышц шеи и спины (он держался за руль). Ребенок в абсолютном порядке: в физическом, и моральном смысле этого слова. На мою долю пришлись растяжения, удар внутренних органов и хлыстовая травма. Но не будь мы пристегнуты — это была бы совсем другая история…

Из полученного опыта напрашивается вывод — не нужно экономить на жизни ребенка. Адаптер НИКОГДА не будет альтернативой креслу, более того, в ситуации, аналогичной нашей, он бы привел к травмам внутренних органов.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325