
Ожидание было богато маленькими открытиями. Я перешла на новую систему координат и начала мерить время неделями. Примерно к двенадцатой, влезла в джинсы 42 размера, а к восемнадцатой положила их на полку, видимо навсегда. Еще, я стойко возненавидела больницы и научилась лечить шишки от уколов капустным листом, а назначения врача делить на трое. Окружающие донимали меня вопросами пола и имени, и возились как с ребенком, а Муж скрывался от моих закидонов на работе. Странностей и вправду было предостаточно: я возненавидела корейскую морковку и спаржу вместе с яйцами и слоеными пирожками, зато полюбила... зубной порошок.
На 38 неделе, аккурат в день победы, муж запасся журналами, покормил кошек, и мы поехали лечить мою зеркальную болезнь (это когда нижнюю часть тела видишь только в зеркало). Однако почитать не пришлось - уже через пару часов новоиспеченный папаша покинул роддом и отправился, мне на зависть, отмечать рождение первенца.
Домой я приехала с плотно запакованным чадом, парой лишних килограмм и кучей типичных страхов молодой мамаши. Я взвешивала Сына по сто раз на дню, записывала время кормлений, боялась, что не будет молока, и старательно взращивала в себе комплекс неполноценности. В конце концов, наступив на все возможные грабли, я собственным лбом дошла до прописных истин. Свободное время сократилось до минимума, зато КПД значительно вырос.
А дальше потянулись дни, которые измерялись сантиметрами и килограммами прибавки. Рост, вес и регулярный стул - что еще нужно молодой родительнице для полного счастья? Ах, ну да, еще чтобы сел и пополз и встал не позже, чем соседский мальчик.
Тем временем, открытия продолжались - я прочувствовала, что такое мороз. Когда передвигаешься быстрыми перебежками от дома до метро, а оттуда к месту назначения, замерзнуть не успеваешь. Экипировка была сменена под чистую: любимые юбки, тонкие кофточки и маркие ботинки пришлось отложить до лучших времен. В повседневную жизнь прочно вошли толстые балоньевые штаны, ботинки без каблуков, бесформенный пуховик и шапка.
Слоеные пирожки вновь завоевали утерянные позиции, и 44-ый плавно перетек в 46-ой.
С ног на голову встала размеренная жизнь кошек, им пришлось разработать план безопасного перемещения по квартире, в противном случае они рисковали хвостами и шерстью. Зато киски стали стройными (еда была доступна только пока Сын спит) и шустрыми.
Сын сделал первые неуверенные шаги, Муж взглянул на него другими глазами и началось... Он выгреб из закромов кучи игрушечных самолетов, пистолетов, полудохлых перевязанных скотчем машинок (как оказалось, для мужчин они представляют особую ценность, хотя я считала их главными кандидатами на выброс), коллекцию перышек, камушков и еще Бог весть чего. А на очереди уже стояла немецкая железная дорога, модели самолетов, курсы молодого бойца по взрыву колбочек и скляночек - только подрасти.
Одновременно с неимоверной скоростью покупались новые "сокровища" и скоро по квартире стало не пройти. Тут я поняла - мне не хватает дочки, я хочу играть не в отстрел мифических "дядянек", а в куклы и дочки-матери, варить "кашу-малашу", покупать платьица, заплетать косы и рассказывать о своей первой любви.
Зачатие в голове произошло, и я, как бегун, пошла на новый круг. Ждать вместе с Сыном оказалось значительно веселее, он не давал заскучать, задуматься или пожалеть себя.
Муж, наигравшись в папу, вновь укрылся на работе, и выудить его для общественно-полезных нужд не получалось. Вместо зубного порошка на этот раз мне приглянулся глюканат кальция. Трупики аптечных упаковок в обилии раскиданные по квартире вводили в полное недоумение гостей. Сын говорил с папой по телефону и требовал "титси" (т.е. чипсы), а, положив трубку, спрашивал:
"Кто это был?"
Свободное от телефонных разговоров время он посвящал познанию окружающего мира. Я записывала в тетрадь
этапы становления мужчины:
1 год 3 мес. Пока набиралась вода в ванной, втихаря кинул в нее свои ботинки, кучу игрушек, коврик от мыши и полбака грязного белья.
1 год 4 мес. Просыпаюсь и вижу чертенка - это Сын прогрыз тюбик с кремом для обуви и измазал им все кругом.
1 год 6 мес. Добавил в кашу лепестки из подаренного мне букета. Растет гурман или ботаник.
1 год 8 мес. Научился чокаться и пользоваться пультом. Типичные навыки современного мужчины.
1 год 9 мес. Помогает Папе чинить машину, ходит по квартире и стреляет в кошек из батарейки, озвучивая выстрелы.
2 года 2 мес. Различает марки машин и проявляет свой вкус. Увидел красивый крайслер, подошел и, поглаживая крыло, оценил:
"Окольненько" (прикольно). Смотрит спорт, показывает на черных бегунов и говорит: "Не наха" (не наш).
Период ожидания дочки подошел к концу и... родился еще один Сын.
На этот раз дома все было по-другому: советчики самоустранились, почувствовав - не надо "учить ученого". Темп "бега" ускорился, и в сутки стало вмещаться вдвое больше дел. Кошки встретили новичка без энтузиазма, видимо подсчитывали, сколько им осталось жить.
Я поняла, что тещей мне не быть и стала привыкать к стрельбе из автомата, играм в аварии и даже научилась отличать грейдер от скреппера. Не скажу, что мне стала понятна психология мужчин, но я смогла заглянуть в замочную скважину.
nika D
Статья участвует в конкурсе статей "Дети и Родители"