Меню

Бегом от килограммов

Почему диеты не работают


В мире существует несчетное количество диет, а полные люди, меж тем, не переводятся. Логично было бы призадуматься, почему это происходит, но нам некогда - мы выискиваем очередную высокоэффективную диету, которую непременно нужно опробовать. Одна диета гарантирует, что я похудею быстро, другая - что без усилий, третья - что не буду поправляться три года. Но я все еще тут, перед компьютером и мои килограммы – со мной. Может быть, пора признать, что диеты не работают? А заодно разобраться, почему результата удается достичь ненадолго и путем титанических усилий, а через некоторое время вес упорно возвращается:

- Не важно, какую диету Вы выбрали для себя – моно (на каком-то одном продукте), или с ограниченной калорийностью, или с резким ограничением каких-то групп продуктов, эта диета для вас стресс. Чем меньше по времени длится диета, тем она жестче, и тем сильнее стресс. А что мы делаем, когда у нас стресс? Правильно, мы его заедаем. Если не сразу, то после диеты уж точно.

- Голод всегда сильнее любой мотивации. Простой пример: в блокадном Ленинграде несчастные горожане ели даже кошек и собак. Не потому, что они были живодерами, а просто голод немилостив. Вы скажете, что голодаете не вынужденно, а добровольно? Это неважно, как бы сильно вы не хотели похудеть, однажды голод возьмет над Вами верх, и Вы приметесь наверстывать упущенное. Так что чем жестче диета, тем быстрее вы с нее срываетесь, и тем быстрее возвращаете все потерянные килограммы.

- Любая диета тормозит обмен веществ. Что бы Вы ни делали, организму ежедневно нужна энергия для жизнедеятельности. Если Вы садитесь на диету, то потребляете намного меньше калорий, чем Вам нужно. Организм, конечно, как Вы и рассчитываете, возьмет из запасов, но это для него крайняя мера, сначала он постарается все, что Вы едите, растянуть на максимально долгий срок. Пока Вы на диете, это вреда не нанесет, но как только Вы начнете питаться в обычном режиме – все аукнется. Потому что есть Вы будете больше, а организм по-прежнему будет растягивать все съеденное, медленно переваривать, неторопливо усваивать, а главное, запасать на случай следующей диеты-голодовки.

- Диета отнимает у Вас витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Ничего странного, что ваш умный организм пытается восполнить их недостаток любыми способами, например, изо всех сил посылает Вам сигнал, чего он хочет. То есть, если Вы увлеклись белковой диетой, то через некоторое время Вам неотвратимо захочется овощей и фруктов, а когда Вы устанете бороться с собой, то диете придет конец. И пока Вы насытите организм веществами, которые в дефиците, ваши килограммы успеют не только вернуться, но и пригласить в гости друзей.

- Ну и наконец, диета не позволяет Вам перестроить свои привычки, поэтому, скинув вес, Вы, как правило, просто не в состоянии его удержать. Все перемены, которые с нами происходят, необходимо осмыслить, найти нововведениям место в жизни, дать им укрепиться. Что же делает диета? Она «взрывает» вашу жизни на короткое время резкими ограничениями, но не успеваете Вы опомниться, как уже опять можно все. К силе воли взывать бессмысленно, жить всегда на одной гречке, или на одних овощах, или только на мясе невозможно. А просто нормально и сбалансировано питаться Вы не научились. По сути, Вы не пришли к новому весу, а прибежали к нему на марафонской скорости. Но вечно бежать не будешь, поэтому вес вскоре догонит Вас, и отыграется за то, что Вы его бросили, не попрощавшись, как следует.

Из всего этого можно сделать только один вывод: диетологи не зря говорят, что худеть нужно медленно. Попробуйте делать это не только ради результата, а получая удовольствие от процесса. Ведь вставать утром и понимать, что ты стала еще немножко красивее – это так здорово, к чему торопить себя и лишать удовольствия каждый день ощущать вкус победы. Побыть стройной Вы еще успеете, а вот худеть, если Вы это делаете грамотно, больше не придется.


Лина Ботвинина


Читайте на Ева.Ру по этой теме “Не могу без сладкого! И другие отговорки, которые мы придумываем, чтобы не худеть”


Ева.ру, форум “Фитнес и диеты”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325