Меню

Ядра – чистый изумруд

Орехи в диетпитании

AD

Иван Мичурин, знаменитый советский селекционер, называл орехи хлебом будущего. Будущее наступило. Современные диетологи вовсю советуют есть поменьше хлеба и налегать на орехи.

Арахис: природный допинг
Арахис родом из Бразилии, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Арахис – трава, образующая под землей плоды, похожие на толстостенные стручки гороха. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см.

Вообще-то арахис – это вовсе не орех, а самый настоящий боб. Ботаники называют его земляным орехом за то, что он образуется и вызревает под землей. Многие диетологи воспевают полезные свойства арахиса, а арахисовая диета имеет поклонников в среде шоу- и модельного бизнеса. Так, многие топ-модели (Кейт Мосс, Хелен Кристенсен, Летиция Каста) уверены, что поддерживать нужную форму им помогает именно земляной орех. На этом полезные свойства арахиса не исчерпываются. Для его белков характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором и содержит необходимые витамины Р2 и РР. В китайской медицине арахис вообще считается весьма эффективным лечебным средством, с помощью которого лечат заболевания органов пищеварения.

Но земляной орех – плод с характером, и есть его можно только в небольших количествах в поджаренном и очищенном виде. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица, сильный аллерген, содержит большое количество грубых пищевых волокон, препятствующих расщеплению в организме белков и крахмала.

Интересно, что некоторые индейские племена до сих пор курят просушенную арахисовую кожицу в качестве одурманивающего средства.

Миндаль: похмелья не будет
Миндаль чаще всего растет на выжженных горных склонах. В пору цветения все деревья покрыты шапками белоснежных цветов, а нежный миндальный запах чувствуется за много километров. Основные места произрастания – Малая и Средняя Азия, Индия, Индонезия и другие тропические страны.

Кожица миндального ореха, как и арахисовая, тоже вызывает подозрения диетологов. Индусы вообще считают, что она ядовита и поэтому подлежит удалению. Правда, это в первую очередь касается лежалых плодов. Свежий же миндаль, съеденный с кожурой, по мнению восточных эскулапов, прекрасно очищает желудок от влаги. Вообще этот орех, который, кстати, в строгом, ботаническом, смысле слова орехом также не является, со времен древности воспевался как удивительное лечебное средство. Согласно знаменитому ибн Сине, миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. Известно, что индийские и арабские любовники перед свиданием обязательно съедали несколько горстей горького миндаля.

Кстати, сильному полу будет небезынтересно узнать, что горький миндаль в античные времена использовали и в качестве антипохмельного средства. Считалось, что если употребить десяток орехов перед хорошей вакханалией, то это воспрепятствует опьянению.

Грецкие орехи: пища для ума
Грецкий орех в диком состоянии встречается в Малой, Передней и Средней Азии, Китае, Японии и Корее. Сейчас выведены сорта, способные плодоносить значительно севернее районов происхождения. Есть даже посадки в Воронежской и Ростовской областях, где грецкий орех выращивается как на садовых участках, так и в промышленных масштабах.

Грецкий орех с древних времен имел репутацию "умного" ореха. Этому в немалой степени способствовала форма его ядра, напоминающая полушария человеческого мозга. Некоторые уфологи даже предположили, что грецкие орехи – это мумифицированные высокоразвитые гуманоиды, в давние времена прилетевшие на Землю. Неизвестно, придерживались ли подобной гипотезы вавилонские жрецы бога Ану, однако они ввели строгий запрет на употребление этих орехов простым народом. Сами же священнослужители вместе со знатью, разумеется, "заряжали мозги" по полной программе.

Современные диетологи не обещают, что регулярное поедание этих плодов может сделать человека нобелевским лауреатом, однако позитивное влияние на деятельность мозга все-таки отмечают. Дело в том, что грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Врачи считают, что с помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Кроме того, плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Восточные лекари рекомендовали особо возбуждающимся особам ежедневно съедать несколько ядрышек.

Фундук и кешью: истинные орехи
Фундук, или ломбардский орех, близкий родственник лещины обыкновенной, которая произрастает в наших широтах. Однако плоды фундука намного крупнее и отличаются менее толстой скорлупой, большим содержанием масла и, что самое главное, лучшим вкусом. Единственное место в России, где можно найти фундук, – Черноморское побережье Кавказа.

Фундук, или лесной орех, наряду с произрастающим в Латинской Америке кешью обладает монополией на право называться истинным орехом. Все остальные просто орехоплодные растения – и не более.

Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию "умного". Еще Гиппократ писал: "Лесные орехи увеличивают вещество мозга". Так что рекламные слоганы шоколадных батончиков, содержащих лесной орех, имеют под собой вполне реальную почву. И все-таки больше всего поклонников фундука не среди профессоров, а среди спортсменов. В спортивной диетологии лещина – орех номер один. Из-за крайне низкого содержания углеводов фундук можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

А люди, увлеченные бодибилдингом, знают, что лесной орех – лучший растительный строитель мускулатуры.

Другой "истинный" орех – кешью - впервые обнаружили на Амазонке, а затем эти орехи были завезены в большинство тропических стран. В зависимости от климата, кешью цветет до трех раз в год. После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко", на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке.

Кешью был открыт европейской кухней относительно недавно и сразу очень полюбился гастрономам. Им фаршируют птицу, используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают в йогурте. Причина такой любви кулинаров к кешью объясняется не только приятным сладковатым вкусом, но и несколько мучнистой консистенцией. Правда, переваривается орех не так легко, поэтому диетологи не рекомендуют съедать за раз более 100 граммов.

Фисташки: долой пиво!
Фисташки растут на дереве, которое считается самым стойким деревом на Земле – оно может выдержать даже 30-градусный мороз. Собирают фисташки только ночью. И все из-за того, что обилие смолы и эфирных масел, которые испускают листья фисташкового дерева под воздействием солнечных лучей, действует на человека сногсшибательно.

Эти орехи мы обычно воспринимаем как хорошую закуску к пиву или шампанскому, но не как диетический продукт. Тем не менее на протяжении доброй тысячи лет фисташки считаются на Востоке прекрасным лечебным средством, выводящим из организма шлаки. Сирийские и персидские лекари прописывали их людям, желающим избавиться от избыточного веса и иметь стройную фигуру.

Наша привычка поедать эти орехи за кружкой пива вызвала бы у восточных эскулапов приступ ужаса. Дело в том, что, согласно восточной медицинской традиции, фисташки действуют на организм согревающе. Запивая же их холодным пивом, мы просто-напросто убиваем полезное воздействие этих плодов на организм, создавая дополнительные проблемы для пищевода. Вообще-то фисташки, как, впрочем, и большинство других орехов, мало сочетаются с другими продуктами, поэтому их лучше есть либо отдельно, либо с зеленью или овощами. Во всех остальных случаях мы просто создаем проблемы нашему желудку, особенно когда едим орехи с мясом или хлебом.

Еще России очень популярны кедровые орешки. Это семена сибирской кедровой сосны. Помимо них, в пищу употребляют орехи кедрового стланика и корейской сосны. В Сибири кедровые орехи издавна используют в пищу и для получения масла. В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, пользуются импортированными из России кедровыми орехами или их заменителем – плодами итальянской сосны пинии (oрешки пиниоли почти в два раза крупнее кедровых). По качеству кедровое масло не уступает оливковому, применяют его не только в кулинарии, но и для разведения красок для живописи. Настойку из орешков кедра издавна применяют при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. Готовят ее на водке. Толченные вместе со скорлупой орешки заливают водкой так, чтобы она покрывала их слоем в 5–6 см, настаивают в течение недели, а потом пьют по столовой ложке три раза в день. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови. При остеохондрозах и артритах пьют настой скорлупы кедровых орешков.

Популярен в России и экзотический бразильский орех. Плоды этого дерева похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой. Диаметр коробочки – около 15 см, вес – до 1,5 кг. Внутри каждой – от 12 до 24 семян-долек с тонкой, но очень прочной скорлупой. Ядра бразильского ореха, напоминающие по вкусу кедровый орех, содержат до 70% жиров. Подают их к столу как легкую закуску, иногда посыпают сахаром или солью. Но бразильский орех используют не только в пищу. Получаемое из него масло считается лучшим для смазки часов. Кроме того, бразильский орех повышает иммунитет. Медики рекомендуют употреблять его при ангине, артритах и предрасположенности к опухолевым заболеваниям.

А совсем недавно в московских магазинах появился в продаже самый дорогой орех в мире – макадамия. Его выращивают меньше, чем производят черной икры.
Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие. Например, оно помогает при солнечных ожогах.

КСТАТИ
Орехи являются очень концентрированным видом пищи. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. Причем орехи следует очень тщательно пережевывать – до пастообразного состояния.

Белки орехов полноценно заменяют животные белки. Кроме того, в отличие от животных белков, они не содержат продуктов распада белка.

Материал журнала "Гастрономъ"

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325