Главный суп лета
История и рецепты настоящей окрошки
6 Jul 10 00:00
История и рецепты настоящей окрошки

Спасает от голода, утоляет жажду, быстро готовится - это все про окрошку. Название традиционно русского блюда произошло от глагола «крошить». Если говорить просто, то берем все овощи, которые находим в холодильнике, крошим их и заливаем квасом. Однако, нет! Все не так просто. Оказывается, не все продукты «совместимы» друг с другом, да и тот факт, что окрошка заправляется только квасом, является стереотипом.
Традиционный рецепт окрошки готовится из доступных в это время года продуктов. На мелкие кусочки режут обычный набор овощей: отварной картофель, репа, морковь, свежие огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, вареные яйца. Все это перемешивается и заправляется квасом, а затем по вкусу можно добавить сметану или горчицу. Окрошка также бывает мясная или рыбная, когда добавляется мелко порезанное отварное мясо или рыба на выбор. Главное условие - мясо может быть разных сортов, но оно не должно быть жирным. Если же выбор пал на рыбу, то сюда подойдут отварные осетровые, линь, судак или треска. В качестве заправки используется квас.

Достаточно интересен тот факт, что то, что сейчас мы называем окрошкой, на самом деле имеет отношение совершенно к другим блюдам. К примеру, узбекский холодный суп «чалопа» - это прообраз нашей окрошки, заправленной кефиром, также во многих народах существует пивной суп с хлебом. Тогда как на свекольном отваре готовится ботвинья. Поэтому, как это и принято, мы с каждым годом перенимаем традиции наших зарубежных друзей в приготовлении холодного супа. Однако основная причина видоизмененности окрошки - это наше желание все делать на скорую руку: вместо отварного мяса использовать колбасу, вместо тертой редьки класть порезанную на мелкие кусочки, вместо кваса заправлять салат минералкой. Конечно, эксперимент не возбраняется. Тем более что «на вкус и цвет…фломастеры разные»!
Источник: Ovkuse.ru