Меню

А может, просто снегом стать?

Об отбеливании кожи. О веснушках и пигментных пятнах, а также способах борьбы с ними.

Веснушки являются постоянным атрибутом только лишь рыжеволосых женщин. Маленькие рыжие пятна могут бледнеть осенью и зимой, однако к весне все возвращается на круги своя. Для истинных блондинок и особ со светлыми волосами веснушки - явление преходящее. Весеннее солнце, богатое ультрафиолетом, вызывает образование рыжих пятнышек, которые так ненавистны многим женщинам. Солнце также виновно в возникновении больших пигментных пятен – неравномерном загаре кожи.

Причиной появления светлых пятен на фоне загорелой кожи является розовый лишай – инфекционное заболевание кожи. На небольшое шелушение, которое не сопровождается болью и зудом, редко кто обращает внимание - все списывается на гиповитаминоз и хронические болезни кожи – нейродермит, например. И лишь в последнюю очередь граждане задумываются над тем, что косметические проблемы вызваны микроорганизмом.

Быстрорастущие темные пятна, похожие по цвету на разбрызганные чернила или кляксу, должны всегда вызывать опасения. Меланома – одна из самых злокачественных опухолей, которая запросто даст фору самым злым ракам. Так что, если на коже появились темные пятнышки, которые кровоточат при малейшем прикосновении, а также быстро растут - бегом к врачу! То же самое касается родинок, которые внезапно стали вести себя подобным образом.

Но вернемся к веснушкам. Веснушки – это не злой рок и не ошибка природы, это закономерная реакция организма, призванная защитить его от ультрафиолетовых лучей. Наибольшую опасность ультрафиолет представляет для светловолосых и рыжеволосых людей. Именно у них в коже содержится мало окрашивающего пигмента – меланина. Дефицит пигмента повышает риск возникновения рака кожи, злокачественного перерождения родинок, ну и, конечно же, солнечных ожогов. Появляющиеся веснушки, содержащие пигмент, должны собрать солнечные лучи и защитить кожу от агрессивного ультрафиолета.

Образование веснушек предотвратить несложно. Самым простым и надежным способом является банальное экранирование. Потоки ультрафиолета отражаются всеми доступными средствами: солнцезащитными очками, шляпами с широкими полями и просторной одеждой. Во время солнечного "часа пик" – с 12 до 15 часов дня - лучше находится где-нибудь в тени. Если же вы решили выбраться на солнце, то используйте солнцезащитный крем с максимальным защитным числом.

Правда, несмотря на все меры предосторожности, ненавистные веснушки могут все же появиться. Тогда приходится с ними воевать с помощью разного рода отбеливателей (нет, не тех, которые дарит в комплекте с бельем тетя Ася). Отбеливать кожу умели еще в Древнем Египте и Греции. Еще тогда было замечено, что хрен и одуванчик обладают свойством осветлять смуглую кожу и устранять пигментные пятна. Позже к этим средствам добавились огурец и лимон.

В домашних условиях можно использовать все эти продукты. Самым простым способом является маска из огурцов. Свежие овощи необходимо почистить, порезать и разложить на лице. Более эффективным является использование огуречного сока. Из других соков хорошо зарекомендовал себя лимонный. Через двадцать-тридцать минут маску необходимо смыть. Менее эффективными, но более вкусными являются маски с клубникой, смородиной и помидорами. Эти продукты лучше смывать слабым раствором лимонного сока или же настоем липового цвета (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды).

Также можно воспользоваться готовыми отбеливающими кремами, которые сегодня широко представлены на прилавках магазинов. Эти косметические средства содержат целый комплекс отбеливающих веществ, витаминов, а также смягчающих компонентов. Определить, какой лосьон или крем лучше всего подходит для вашей кожи, можно лишь методом проб и ошибок.

И не надейтесь, что после первой отбеливающей маски все веснушки мгновенно пропадут. Для этого необходимо 2-3 недели упорной "маскировки". Перед тем как приступать к отбеливанию кожи, хорошо подумайте – надо ли вам что-то менять, если все и так хорошо.

Дмитрий Красножон

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325