Меню

Советы по уходу за малышом

Итоги он-лайн консультаций врача-педиатра


В течение года в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходили онлайн-консультации врача-педиатра Румянцева Сергея Александровича (кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ, г. Москва).

Со всеми прозвучавшими вопросами можно ознакомиться в соответствующх статьях, посвященных консультациям, и в топиках с вопросами Сергею Александровичу.



Ниже мы приводим вопросы, прозвучавшие на консультациях, и ответы на них.


Вопрос: Объясните, пожалуйста, в чем отличия у АКДС и Инфанрикс и Иммовакс. И что используют в поликлиниках?

Ответ: В "Инфанрикс" бесклеточный коклюшный компонент, что обеспечивает меньшую реактогенность. Относительно иммовакс. Есть несколько вакцин "Иммовакс": Имовакс-полио - это только полиомиелит; есть "Имовакс ДТ" - дифтерия и столбняк (нет коклюша совсем) и есть еще вакцина имовакс против паротита. В районной поликлинике, я думаю, используют обычную АКДС.


Вопрос: Когда после прививки у малыша поднимается температура, то стоит ли давать жаропонижающие свечи или просто ждать, когда само все пройдет?

Ответ: Если темепература выше 38 - стоит дать жаропонижающие. Может быть, и раньше, если малыш ощущает какой-то дискомфорт. Парацетамол (и другие жаропонижающие) не только снизит температуру, но и обладает болеутоляющим действием (если есть болезненность в месте введения вакцины). Если температура поднимается и на 2 сутки, или плохо снижается, или очень высокая, необходимо показаться врачу.


Вопрос: После первой коревой вакцины у нас неделю была температура 40, на 5-ый день высыпал, ставили даже корь под вопросом, теперь подошел срок ревакцинации, а у меня уже страх. Можно ли отказаться от этой прививки и насколько лет хватит иммунитета после 1-ой прививки от кори?

Ответ: Отказаться от прививки, конечно, можно всегда. В конечном счете, только родители решают, что делать ребенку. Врач может только рекомендовать. В вашем случае, мне кажется, что ревакцинацию можно и не проводить, после такой выраженной реакции иммунитет скорее всего сформировался нормально. В любом случае можно посмотреть наличие антител - тогда точно будет известно, есть ли иммунитет.


Вопрос: Мы болеем с воскресенья. У сына (1.10) ночью внезапно поднялась температура до 39, сбили свечкой с цификоном. Вызвали врача, она сказала, что ни чего не находит, только немного красноватое горлышко, поставила ОРВИ, рекомендовала давать оциллококцинум 3 дня, в нос капать интроферон 3дня, в горло брызгать тантум верде. До вчерашнего дня ни насморка, ни кашля не было, температура держится 37.4 ( в течении всей недели). Вчера потекли сопли и начался насморк. Что Вы посоветуете нам сейчас делать? И почему симтомы простуды проявились, только через 3 дня?

Ответ: Такое бывает при некоторых вирусных заболеваниях. Сначала только температура, а катаральные явления появляются на 3-5 день. Сейчас Вам надо лечить насморк. В нос можно капать аквамарис, на ночь, если будет плохо спать из-за того, что не дышит нос, можно закапать називин (детский). Если температура будет сохраняться еще 2-3 дня, надо, чтобы ребенка еще раз осмотрел врач.


Вопрос: Как чистить нос, если ребенок (3.5 г) не сморкает, не выдувает воздух через нос? Все аквамарисы протекают в рот и все. Чем увеличить самостоятельный отток соплей (типа отхаркивающего для носа). Нос не заложен, сопли не текут, но по голосу и кашлю знаю, что они там в большом количестве.

Ответ: Аквамарис и физ. раствор (и аналоги) - это, вообщем-то, и есть "отхаркивающее" для носа. Они вызывают разжижение секрета и способствуют его лучшему отхождению (причем не обязательно наружу, ребенок может сопли глотать). В принципе, существуют специальные аспираторы для совсем маленьких детей (резиновая груша со специальным наконечником, продается в аптеках). А вообще в вашей ситуации советую показаться ЛОР-врачу, так как если нос не заложен и сопли не текут, может быть их там и нет, а изменения голоса и кашель связаны совсем с другими причинами (аллергия, увеличение аденоидов, корочки в носу и другие).


Вопрос: Подскажите пожалуйста, если у ребенка зеленые сопли и долго - это опасно? Как лечить? Ребенку 11 мес. Местные врачи (Португалия) уверяют что все прекрасно, советуют промывать физраствором и все. Достаточно ли? Не перейдет ли насморк в хронический?

Ответ: Ситуация действительно не очень хорошая, может наступить хронизация и начаться воспаление околоносовых пазух, например, гайморит, лечить который достаточно долго и трудно. Надо обязательно показать ребенка не только педиатру, но и ЛОР-врачу.


Вопрос: Можно ли давать ребенку Ибупрофен от температуры? В 9 мес после приема парацетамола появилась сыпь по всему телу. Кроме этого температуру он плохо сбивал. Стала давать Ибупрофен - очень хорошо помогло. Сейчас ребенку 2 года.

Ответ: Действие препаратов может зависеть от индивидуальных особенностей ребенка. Кому-то одно лучше помогает, кому-то другое. Конечно, если есть аллергические проявления на какой-то препарат, лучше его не давать. А вообще, при борьбе с температурой у маленького ребенка основным препаратом является парацетомол, потому что он наиболее безопасен в плане побочных реакций. Если не получается сбить температуру, то препараты можно сочетать или чередовать, но в таком случае, это обязательно должен решить врач, который осмотрит ребенка и будет его наблюдать. Почему еще всегда важно, чтобы ребенка с температурой по возможности осмотрел врач, потому что температура - это не просто так, это реакция на какое-то состояние, которое само требует лечения и если просто снижать температуру не обращаясь к врачу, можно пропустить серьезные заболевания, лечить которые в дальнейшем будет труднее.


Вопрос: Меня всегда интересовало, обязательно ли повышение температуры при отите или нет. И каковы основные симптомы.

Ответ: Температура, как правило бывает, но может быть субфебрильной. Основной симптом - боль в ухе. У маленького ребенка она проявляется немотивированным беспокойством, капризностью. То, что это болит ухо можно проверить, легко нажав на козелок уха, при отите боль резко усиливается - малыш заплачет.


Вопрос: Правильно ли постоянно прикрывать ушки шапочкой и зимой и летом, не давая ни малейшему ветерку попасть в ушко?

Ответ: Все хорошо в меру. Конечно, зимой ушки должны быть хорошо закрыты шапочкой, а в теплое время года, лучше закрывать ушки при сильном ветре, но летом, при нормальной погоде, вполне можно оставить ушки открытыми.


Вопрос: Правда ли что при вирусном насморке нельзя использовать псевдоэфедрин? Хотя бы на ночь, чтобы ребенок поспал нормально. Раньше думала, что лучше без лекарств, но не ведет ли такое не лечение к отиту или гаймориту? Как определить, что пора использовать псевдоэфедрин? Дочке уже полтора года.

Ответ: Препараты эфедрина как и другие сосудосуживающие капли, облегчая носовое дыхание при ОРВИ, несколько усугубляет течение вирусного процесса. Поэтому, все относительно. И на ночь можно использовать, т.к. надо дать ребенку спокойно поспать.


Вопрос: Подскажите пожалуйста, можно ли спустя 2-3 дня после прививки корь+паротит+краснуха при условии, что ребенок (год и 3) хорошо себя чувствует, идти в бассейн?

Ответ: Купать можно, а в бассейн лучше не ходить хотя бы недельку, т.к. после вакцинации иммунитет ребенка немного ослабляется и он может заболеть.


Вопрос: Дочери 9 месяцев. Сегодня сделали 2-ю прививку АКДС (+полиомиелит). Врач рекомендовала ни в коем случае не гулять ни сегодня, ни завтра, а лучше и вовсе неделю. Следущая прививка (АКДС + гепатит, по назначению врача) ожидается в мае-июне, когда будет тепло. Можно ли будет с дочкой гулять, при условии что температуры после прививки не будет или будет в районе 37, учитывая, что дочь будет просто спать в коляске, а не бегать? Наша врач говорит, что "нельзя, потому что нельзя", а мне это не понятно.

Ответ: Гулять, конечно, можно, действительно первые 2-3 дня лучше оставаться дома, а потом, если нет температуры или других реакций, то можно, особенно летом.


Вопрос: Дочке 3,5 недели, в последние дни во время еды она вдруг заходится плачем, стоит ее поднять вертикально, тут же успокаивается и снова просит есть. Так происходит не при каждом кормлении. Я ем все только отварное, стараюсь правильно питаться. Подскажите, что это может быть?

Ответ: Это ахалазия кардии. Достаточно распространенная вещь. От Вашего питаия ничего не зависит. Вы должны соблюдать в течение ближайших 2 месяцев такой "вертикальный" режим - потом все пройдет.


Вопрос: Дочке 9.5 месяцев. Начали резаться зубы. Появился насморк и темпереатура 38.3 (ректальная). Настроение вроде весёлое, но стала просто более обидчивая. Три дня была температура. Насморк превратился в кашель. Врач посоветовал давать микстуру разжижающую. Иногда слышно как ребёнок хрипит, но по мнению врача пока ничего страшного нет. Чем еще можно помочь малышке избавиться от простуды, откашляться и предотвратить осоложнения? Можно ли ставить горчичники или что-то еще есть? И может ли это всё быть от зубов?

Ответ: Насморк и кашель могут быть при прорезывании зубов. При прорезывании зубов отмечается повышенное слюноотделение, но т.к. слизистая полости носа регулируется так же, то текут серозные прозрачные сопельки. Они же могут скапливаться в горле и давать хрипы, особенно в горизонтаном положении. Если Ваш врач осмотрел ребенка и сказал, что все в порядке, значит так и есть. Горчичники ставить нельзя ни при какой ситуации!!!


Вопрос: Дочке 8 лет. Где-то с 5 лет у нее регулярно болят ноги от коленей и ниже. Иногда очень сильно, так что она не может уснуть. Ходили к хирургу несколько раз, ничего не находят, по результатам осмотра все в норме, а дополнительные исследования не назначают. Знаю, что не у нас одних такие проблемы, н все-таки иногда волнуюсь, тем более, что у нас в анамнезе врожденный вывих ТБС (пролеченный). С чем могут быть связаны такие боли?

Ответ: Вывих тазобедренного сустава к причинам болей не относится. Если все в порядке с анализами мочи, в плане солевого состава и биохимическим анализом крови, а врачи ничего не находят, остается только ждать, когда ребенок перестанет интенсивно расти.


Вопрос: Посоветуйте пожалуйста! Ребенку 8 месяцев. Кормлю грудью по ночам. Я сама сильно простудилась. Как уберечь ребена от заболевания. Что можно предпринять для профилактики?

Ответ: Ничего не сделаешь, но то что Вы кормите грудным молоком малыша и убережет или сделает течение инфекции более щадящим, т.к. с молоком он получит антитела против Вашего же вируса. Отказываться от грудного вскармливания в такой ситуации нельзя, т.к. ребенка Вы все равно заразите, находясь с ним в одной квартире, а антител не дадите.


Вопрос: В 2 годика отдали сына в садик, я была на 4 месяце беременности, стали очень часто болеть простудой, насморк на второй день переходил в кашель. С нового года забрали из садика, решили, что пусть посидит дома, осенью, когда станет постарше и младший братик чуть подрастет, опять отдадим. Успели отходить 1 день, сразу насморк, кашель, младший (5 мес) тоже заболел. Неделю уже на больничном. Скажите, есть такое понятие у врачей "не садовский ребенок"? Нам вообще есть смысл стремиться в садик или пусть лучше дома сидит, здоровей будет?

Ответ: Когда человек все время сидел дома и контактировал с привычными ему микробами, он не болел, как только совершенно здоровый и крепкий ребенок попадает в большой детский коллектив, где у каждого свои микробы, он начинает болеть и будет продолжать, пока со всеми не перезнакомится. Так что если человек идет в коллектив позже, то и болеть начинает позже. Единственное, чем старше ребенок, тем сильнее у него иммуните и тем легче он с инфекцией справляется. Так что болеть будет, и избежать этого не возможно. Если можете сидеть с ребенком дома, то конечно здоровее будет, т.к. в коллектив попадет позднее с более совершенным иммунитетом.


Вопрос: Моей дочке почти 7 месяцев, у нее уже 8 зубов. Первые два прорезались в 3,5 мес, потом 2,5 мес полная тишина, а потом полезли один за одним, не давая передышки. Дочка стала очень нервная, спит плохо. И еще стала сильно скрипеть зубками, постоянно сидит и трет их друг о друга. С чем связано все это? Это нормально?

Ответ: Не волнуйтесь, все нормально. Зато потом Вас ждет большая передышка. То, что скрипит зубками связано с тем, что десны раздражаются и хочется их почесать.


Вопрос: Моему сыну 8 месяцев, а пока нет ни одного зубика. До какого возраста отсутствие зубов считается нормальным, и оказывают ли какое-либо влияние на прорезывание зубов продукты содержащие кальций? Можно ли самим проверить наличие "зачатка" зубов?

Ответ: Прорезывание зубов не связано с кальциевым обменом. Зубы могут прорезываться значительно позже расписанных сроков, и это нормально. Зубы могут отсутствовать до года и даже до 1 года и 2 мес, а потом прорезываются все и быстро. Наличие зачатков зубов определяется специальным иследованием, и на него вас должен направит ваш педиатр, но в Вашем случае пока искать зачатки рано, пока все нормально.


Напоминаем, что здесь представлена только часть вопросов и ответов, прозвучавших на консультациях. Все остальные вопросы и ответы можно найти в соответствующих статьях.


На правах рекламы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325