Меню

Папы разные нужны

Какие бывают папы и чего от них ожидать


Не так давно мужчины, всерьез занимающиеся малышами, в глазах общества выглядели смешно. Но в XXI веке произошла революция – во всем мире представители сильного пола взялись за воспитание детей с огромным энтузиазмом.

Мужчина – это свобода!

Как считают психологи, исключительно женское воспитание ведет к изнеженности и избалованности, а также к концентрации растущей личности на мелких бытовых проблемах. Папы дают больший простор развитию личности ребенка. Модель поведения отцов, хотя и кажется менее ответственной, формирует в детях самостоятельность, эмоциональную устойчивость. Школьники, в чьем воспитании активное участие принимают лица мужского пола, не впадают в депрессию при разлуке с близкими или при адаптации в коллективе. Редкая мать, стоит ребенку упасть или удариться, не подбежит к нему с криками. Папаши же обычно сначала оценивают, так ли все страшно (обычно «травма» выеденного яйца не стоит), не дают волю эмоциям и действуют адекватно ситуации. Поэтому с отцами дети меньше плачут – «не для кого». В результате они привыкают решать проблемы самостоятельно и не устраивают истерики по пустякам. Дети растут не только эмоционально более стабильными. Чем больше времени со школьниками проводит отец, тем выше у них коэффициент интеллекта.

Типы отцов

Несмотря на старание подавляющего числа мужчин соответствовать семейному статусу, без определенных проблем, конечно, не обойтись. Их причина – разные психологические типы представителей сильного пола. Они накладывают определенный отпечаток на взаимодействие отцов и детей. Задача мудрой жены – правильно определить тип мужа и направить отношения близких людей в позитивное русло.

Посторонний

Это самый тяжелый случай отцовства. Такой мужчина в душе все-таки уверен, что воспитание детей – женская забота, и беззастенчиво сваливает его на супругу, а потом еще и недоволен. Самое правильное – как можно чаще оставлять отца и детей одних.

Творец

Такому папаше обычно интересны дети школьного возраста. Главное – вовремя подсказать главе семейства, что сын или дочь достаточно выросли для «умных» занятий.

Ревнивец

Муж часто недоволен тем, что супруга уделяет ребенку больше внимания, чем ему. Особенно достается сыновьям, причина – сильное чувство соперничества. Помочь делу можно, если жена сумеет найти силы на внимание не только к детям, но и к своему супругу.

Начальник

Отец уверен, что его дело – общее руководство семьей и непосредственно ребенком до его вступления в брак. Задача матери – научить неуемного супруга не делать трагедии из мелких происшествий в школе и дома. А если подросток сказал глупость, не впадать в ярость немедленно, а досчитать до пятнадцати. Возможно, до ребенка дойдет, что шутка была не слишком удачной.

Хранитель гнезда

Такой супруг может замучить детей любовью и вниманием. Умная жена деликатно проконтролирует процесс.

Папенькины дочки

Вопреки распространенному мнению, что мужское влияние необходимо лишь мальчикам, оно не в меньшей степени важно и для девочек. Тесное общение с отцом способствует формированию у юных леди правильного отношения к противоположному полу, уверенности в себе, отсутствию ненужных комплексов и созданию гармоничного мужского идеала. Именно им будут руководствоваться девушки в будущем при выборе спутника жизни. Согласно социологическим исследованиям ученых Принстонского университета, барышни, у которых в детстве был сформирован позитивный мужской идеал, реже страдают от неразделенной любви. И у них больше шансов создать крепкую семью.


текст: Иван Белов, психотерапевт


рисунки: Игорь Андреев


Источник: “Здоровье Школьника”, апрель 2009


Так же читайте в номере:


Тема номера

Прием по записи: класс первый

С 1 апреля начинается запись первоклассников в школы. И большинству родителей нужно сделать непростой выбор. Учиться 5 дней в неделю или 6? Учебный год поделен на четверти или на триместры? Занятия длятся до обеда, или ребенок находится в школе полный день? Рассмотрим преимущества каждого из вариантов.

За партой

Внук Деда Мороза

Популярность пришла к Антону Макарскому, когда он сыграл соблазнителя капитана Феба в мюзикле «Notre Dame de Paris». Успех закрепили образы нерешительного князя из сериала «Бедная Настя» и авантюриста-шпиона в сериале «Пером и шпагой». Но больше всего актер обрадовался приглашению сыграть сына Арамиса в «Возвращении мушкетеров». Так сбылась его детская мечта. О школьных годах, мечтах и первой любви рассказал журналу Антон Макарский.

Книга или монитор?

Современные школьники забыли дорогу в библиотеку: все справочники и энциклопедии легко скачать из Интернета. Да что там энциклопедии – даже Толстого и Чехова дети теперь читают в электронном виде! Родители в шоке: это вредно для глаз, да и литература из монитора какая-то ненастоящая. Но, может, взрослые зря паникуют?

Медосмотр

Дышите носом?

Когда увеличены аденоиды, ребенку дышится с трудом, он нередко похрапывает во сне, а днем все время ходит с приоткрытым ртом. Из-за этого может нарушиться формирование прикуса, исказятся черты лица. Затрудненное дыхание часто приводит к снижению иммунитета. Не запускайте проблему!

«Пуговка» с гарантией

Считается, что туберкулезом болеют только асоциальные элементы, а ребенок из хорошей семьи эту заразу не подцепит. Статистика свидетельствует об обратном. В последние 15 лет в России заболеваемость этим недугом выросла более чем в два раза. Ежегодно один ребенок из ста заболевает туберкулезом. Поэтому врачи призывают регулярно делать школьникам пробу Манту.

Беседка

Тоске все возрасты покорны

Депрессию иногда называют душевным насморком. И не без оснований: уныние заразительно. Внутренний настрой родителей дети перенимают и на генетическом уровне, и на бытовом. Чтобы уберечь ребенка от депрессии, нужно понять, что мешает быть счастливыми вам самим.

Кем быть?

Наступает апрель – самый напряженный месяц для старшеклассников. Это время не только серьезной подготовки к экзаменам, но и выбора жизненного пути, профессии, которая станет любимым делом и поможет человеку в самореализации. Пожелаем успехов, выносливости, оптимизма ученикам и терпения родителям.

И другие материалы.


Читайте на Ева.Ру “НоутБуковки! Тест детских компьютеров”


Ева.Ру, форумы “Наши дети”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325