Пасхальный стол
Традиции Светлой Пасхи
19.04.11 16:56
Традиции Светлой Пасхи

Пасха будто возвращает нас к нашим истокам и к вере. Помимо того, что мы все поздравляем друг друга на словах, мы приглашаем друг друга в гости, чтобы за трапезой разделить радость с родными и близкими.
Пасхальные блюда и их значение
Традиционный для православных христиан пасхальный набор блюд включает в себя «хлеб пасочен» (кулич, баба), творожную пасху и крашеные яйца.
Непременное украшение пасхального стола - куличи. Их выпекают из сдобного дрожжевого теста, но обязательно высокими и круглой формы. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть, потому что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.
Трудно представить праздничный стол без творожной пасхи. Основной компонент этого блюда - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
Вид творожной пасхи - четырехугольная пирамида, которая олицетворяет собой Голгофу: горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Для приготовления пасхи важно тщательно протирать творог и яичные желтки через сито (чтобы не было крупинок) и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве. Кстати, раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.
Поскольку яйцо - это символ жизни, начала событий, к празднику Пасхи принято красить куриные, реже - гусиные яйца (из-за опасности сальмонеллеза яйца водоплавающих птиц варят не менее 25 минут или используют в тесто), а также расписывать их разнообразными орнаментами и рисунками. Крашеные яйца называют «крашенками» и «писанками».

Интересно, что на Руси освященному яйцу приписывали магические свойства: считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара.
Старые добрые традиции
Праздник Пасхи начинается в ночь со Страстной субботы. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу.
Ко дню праздника все должно быть убрано, очень важно, такова традиция, чтобы были чистыми окна. Обычно этому посвящали Чистый четверг. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос - чтобы волосы были гуще и лучше росли.
Ну, а когда наступил сам праздник, первым делом все идут к пасхальному столу. С этого дня снимается запрет на скоромную и постную пищу. Однако сначала принято есть освященную, а потом уже другую пищу. Теперь нет ограничений в еде, однако, так негласно сложилось, что рыбы обычно нет на столе, как и горячих блюд.