Традиционный рецепт кулича
Центр праздничного стола
30.03.10 00:00
AD
Центр праздничного стола
Кулич - центр Пасхального стола. Его лучше выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы успеть освятить его в субботу. Обычно для куличей готовя дрожжевое сдобное тесто с большим количеством яиц и масла, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного.
Традиционный рецепт кулича
Ингредиенты:
- мука - 500 г,
- молоко - 1,5 стакана,
- яйца - 6 шт,
- сливочное масло 150 г,
- маргарин - 150 г,
- сахар - 1,5-2 стакана,
- дрожжи - 40-50 г,
- соль - 1 неполная чайная ложка,
- изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
- ванилин или ванильный сахар.
Для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка.
Рецепт:
1. Подогреть молоко, растворить в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить половину муки (предварительно просеянной), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
2. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник, желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить.
3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания кулича), растопленное масло (охлажденное), соль, ванильный сахар. Все перемешать.
4. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести в тесто белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Накройте есто и поставьте в теплое место.
5. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавьте в него изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и мелко нарубленный миндаль (предварительно очищенный).
6. Вымесите тесто и снова поставьте в теплое место для подъема.Пока тесто поднимается, подготовьте формы для выпечки куличей: на дно формы положите промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смажьте растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпьте мукой или молотыми сухарями.
7. Подошедшее тесто разложите в подготовленные формы, дайте тесту еще раз подняться и смажьте верх кулича желтком. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размера).
8. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
9. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложите в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
10. Для глазури взбейте один охлажденный белок, постепенно всыпая в него 0,6 стакана сахарной пудры и одну ст.л. лимонного сока. Нанесите глазурь на кулици и оставьте подсыхать.
Пасхальные рецепты и история праздника
в спецпроекте "Пасха" на Еве.Ру
в спецпроекте "Пасха" на Еве.Ру
AD