Меню

Что такое Америка и с чем ее едят?

Работа и учеба в США. Часть I


-Вы любите кошек?
-Да что вы! От них шерсть, вонь...
-Чепуха! Вы просто не умеете их готовить!

Америка - страна сбываемых возможностей. Это значит, что если что-то очень сильно захотеть, то можно этого добиться. Тем или иным путем. Конечно, желания должны быть реальными. Скажем, если вы хотите провести отпуск на Венере, то вам Америка вряд ли чем-то в этом поможет. Но давайте спустимся с небес и попытаемся определиться, чего же мы все-таки хотим. А хотим мы, в большинстве случаев, самых банальных вещей: получить хорошее образование, найти работу по душе, обзавестись семьей, и не считать копейки от зарплаты до зарплаты. Хотим иметь возможность свободно передвигаться по миру, достаточно безболезненно менять жизненные приоритеты, и сравнительно легко пробовать себя на разных поприщах.

Америка в данном случае - идеальный полуфабрикат. Но как и от большинства подобных продуктов, в сыром виде получать от нее удовольствие крайне проблематично. Нужно еще уметь ее правильно приготовить. А то вместо идеальной еды, вас ждут сплошные разочарования.

Для начала давайте рассмотрим основные варианты "попадания" в Америку.

1) Если вы случайно выиграли Грин Карту, но вобщем-то не собирались покидать родину - будьте осторожны! Там у вас остались друзья, любимая работа, уютное гнездышко. Там осталось все, к чему так просто вернуться - ведь вы не бросаете все это, а просто едете "посмотреть" как оно в Америке и стоит ли менять шило на мыло?

Отвечу сразу - не стоит. Вы потеряете время, деньги и нервы, потому что это - реальная ситуация первых лет, когда нет языка, интересного дела, а люди, окружающие вас - совершенно чужие по убеждениям. Вы смотрите на их красивые дома, и удивляетесь, как они этого добились, при том как вы - намного более талантливые, пока не у дел. Но не забывайте! Они прожили здесь всю жизнь, они варились в этой среде с пеленок и другой жизни себе не мыслят. Они, собственно, и не владеют ничем (в вашем понимании), потому что просто залезли в сумасшедшие долги (шутка ли - выплачивать квартиру целых 30 лет!) и делают вид, что все так и должно быть. Сумасшедшие!!! А язык? Разве! можно в конце концов избавиться от акцента и перестать выслушивать глупый вопрос "Откуда вы приехали?" снова и снова! Пойти на курсы? Вам - да с вашим-то образованием, которому любое американское образование и в подметки не годится? Да еще платить сумашедшие бабки за те прописные истины, которые вы знаете еще со школы? Нет, это все не для вас. Вы уедете обратно, помяните мое слово.

2) Допустим, вы приехали по визе невесты/жениха. Тогда в первые три месяца вы ни о чем другом не думаете, кроме того, как бы остаться. Вобще, если вы решились на такой шаг - снимаю перед вами шляпу. Почему? Да потому что, как бы вы хорошо ни знали язык, как бы вы ни доверяли своему суженному, и как бы вы ни надеялись на лучшее, чтобы преодолеть все трудности, у вас уйдут годы.

Но тем не менее, вы ехали сюда сознательно, и сознательно хотите зацепиться за Америку. Вы - на пол-пути к успеху. Вам открыты все дороги - учитесь, работайте - дерзайте! Вам не надо думать о хлебе насущном, вы обладаете всеми правами, что и постоянные жители Америки. А то, что вы не имеете права голоса - так все равно еще не разобрались, за кого голосовать. Все, что вам надо, это определиться, чего и в какие сроки вы хотите добиться. Вобщем, можете эксперементировать с разными блюдами, главный компонент которых - страна Америка.

3) Вы приехали "по этапу", т.е. либо на воссоединение семьи, либо по статусу беженца, либо по политическим убеждениям. Думаете, это самый надежный вариант? И да, и нет.

"Да" - потому что просто так у вас никто этот статус не отнимит, а через 5 лет вы все равно получите гражданство. "Да" - потому что ваш начальный годовой доход совсем невелик, а это значит, что вы можете получить очень хорошие стипендии на обучение, даже не особо утруждая себя поисками таковых. "Да" - потому что вы, скорее всего, уже рассправились со всем имуществом там, а значит, не будете рваться обратно. Или хотя бы более разумно будете рассуждать на тему: где лучше? "Да" - потому что вы можете начать работать в любой момент, со знанием языка, или без такового. Только работа, разумеется, будет менее котируемая без этих знаний. И "Да" - потому что у вас достаточно времени на то, чтобы пометаться из стороны в сторону, и посмотреть, чего вы стоите и чем хотите заняться в дальнейшем.

"Нет" - потому что о многие из вас стоят перед дилемой - а стоит ли вообще идти работать? Мы уже не настолько молоды, чтобы добиться того, что имели там, да и на пенсию можем не успеть заработать. Гораздо лучше "закосить" по болезни, иметь минимальный постоянный доход от государства, какую-никакую жилплощадь, и самое важное - бесплатное медицинское обслуживание. "Нет" - потому что перед вами нет острой необходимости как можно скорее пробить себе дорогу к американской мечте. Так или иначе, вы уже здесь, а значит, можно не торопиться. "Нет" - потому что так трудно вообще куда-то рыпаться, живя в городе, где любой сервис можно найти на русском, и общаясь с подобными вам, эмигрантами.

И вот те, у кого "Нет" превалируют над "Да" - идут к своей мечте самым извилистым путем, а иногда просто упрощают свою мечту до доступного. Может, это тоже - часть американской мечты - иметь силы упрощать до доступного?

4) Если вы приехали сюда по рабочей визе, или по программе Work & Travel, или вас принял какой-то университет - чем лучше вы проявите себя, тем больше шансов у вас остаться. Конечно, Экономика диктует свои условия, но вы выкрутитесь, это несомненно. А если нет - то вы, с самого начала приезжающие сюда на побывку, вернетесь обратно в свою норку, наверняка найдете хорошую работу (американский опыт и знание языка сделают свое дело), и посчитаете, что Америку можно переваривать и у себя на родине.

5) Нелегалам труднее всего. У них нет никаких прав в стране, и все, что они делают чтобы добиться цели, может в один прекрасный день обернуться против них. Но тем не менее... им все сложнее, но все доступно. И во многих вариантах, нелегалы могут найти множество легальных путей существования, или могут приобрести статус, за который им простится их нелегальное пребывание в стране.


Этот цикл статей посвящается всем: и тем, кто приехал сюда легально, и нелегалам; и тем, кто с первых дней в стране спешит завоевать свое место под солнцем, и тем, кто никак не может решиться на первый шаг; и тем, кто сознательно приехал сюда, и тем кто попал в Америку по случайному стечению обстоятельств. Для всех - абсолютно для всех найдется лакомый кусочек Америки, которого вы добьетесь!


Pervoklashka
Cтатья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца".

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325