Меню

Жгучий курортный роман

Фотодерматоз как последствие загара

AD


Долгожданный отпуск в теплых краях может быть омрачен большими неприятностями с кожей. На сегодняшний день это довольно распространенная проблема, имеющая много причин и связанная, в первую очередь, с повальным увлечением загаром. А ведь Ярило-Cолнце не такое уж безобидное божество и не терпит панибратства. Слоган советских времен "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" начинает всё больше подвергаться переосмыслению. Выхлопные газы, заводские отходы портят то, что мы вдыхаем или пьем - адекватная плата за урбанизацию. И только "звезда по имени Солнце" - по-прежнему источник жизни на Земле.

Дерматологи под термином "фотодерматоз" понимают чрезмерную реакцию кожи на световое излучение, возникшую спустя минуты, часы, недели или месяцы после инсоляции. Это большая группа заболеваний кожи, сопровождающихся различными высыпаниями. Одни носят постоянный характер, другие появляются с первыми весенними лучами и исчезают, чаще всего, поздней осенью.

Даже если вы не являетесь отчаянным поклонником загара, стоит познакомиться поближе (теоретически) с самим Солнцем, с изменениями в коже под его воздействием (в норме и в случае патологий), с виновниками ненормальных реакций и с имеющимися на сегодняшний день способами защиты как здоровой кожи, так и страдающей.

Солнце

Поверхности Земли достигает только часть лучей (озоновый слой, к счастью, задерживает УФС - активную радиацию, убивающую всё живое), среди которых

- биологически активные УФБ (290нм - 320 нм ) и УФА (320нм - 400нм)
- видимый свет: 400 - 780нм
- инфракрасное излучение: 780 - 3 000нм

УФА и УФВ представляют для нас основной интерес. Они имеют свойство меняться: - каждые 300 метров вверх увеличивают УФВ на 4%,
- чем больше вертикальный угол падения, тем больше излучения УФВ, т.е. максимум лучей в тропиках,
- влажность и облачность задерживают большое количество солнечных лучей, но не препятствуют им полностью,
- максимум УФВ приходится на 11 - 13 часов, а УФА на 9 - 15 часов,
- отражаются от снега на 80 %, от воды на 20 %, а от песка на 17 %.

Единица измерения ультрафиолетового облучения - биодоза (минимальная продолжительность облучения, при которой возникает четкое покраснение кожи). Биодозу выражают в минутах или в количестве энергии на единицу площади: мДж/см2 (УФ-В) или Дж/см2 (УФ-А). Для людей со светлой кожей одна биодоза УФ-В составляет 20-40 мДж/см2 - это примерно 20 минут летом днём в умеренной широте. Для них же одна биодоза УФ-А 15-20 Дж/см2 (в тех же условиях 120 минут).


Воздействие на человека

Первые результаты солнечного воздействия велики и разнообразны:

- солнце улучшает самочувствие,
- снимает депрессивные состояния,
- согревает нас, вызывая расширение сосудов,
- УФВ обеспечивает метаболизм веществ, предшествующих образованию витамина D2 (противорахитное действие),
- УФА вызывает немедленную пигментацию, исчезающую по прошествии нескольких часов (симптом Меировского, появляющийся через несколько минут после солнечной экспозиции) Это процесс фотоокисления веществ, предшествующих образованию меланина, также как и процессу молекулярной модификации меланина, абсорбирующего свет.

Затем наступают поздние проявления:

- солнечная эритема или солнечный ожог из-за передозировки УФВ обнаруживается через 12- 24 часа (исчезает через 72 - 120 часов) и связан с образованием свободных радикалов, разрушающих мембраны. При передозировке УФА эритема возникает через 4 -16 часов и исчезает через 48 - 120.

- собственно пигментация или так называемый загар на 2 - 3-й день становится очевиден, а на 20-й день максимален, затем постепенно исчезает, вызывается в основном УФВ.

Последствия длительного солнечного воздействия

- Преждевременное кожное старение (актиническое) особенно заметно на открытых зонах (лицо, декольте, руки). Оно сопровождается гистологическими изменениями, затрагивающими глубокий слой кожи (дерму) и известно как солнечный эластоз (фотостарение). Данный процесс вызывается прямым воздействием фотонов на ДНК фибробластов (клеток дермы), что приводит к синтезированию эластина и коллагена плохого качества. Эластоз полностью зависит от воздействия УФ-лучей А, глубоко проникающих в дерму.

- Фотоонкогенетические изменения - тяжелое последствие обильной солнечной экспозиции, приводящее к базалиомам, эпителиомам или злокачественным меланомам.

- Эпидермическая гиперплазия (избыточный рост ткани) возникает в результате увеличения процессов клеточного деления (митозов) с 48-ого часа солнечного воздействия и затрагивает в основном поверхностный (роговой) слой. Патологические изменения появляются на открытых кожных зонах, особенно у людей светлого фототипа. Они вызываются в основном УФ Б + частично УФ А + видимым светом (предположительно).

Таким образом, и сам солнечный ожог, и любые чрезмерно неравномерные реакции на солнечное излучение можно трактовать как проявление фотодерматоза.

Фотодерматозы

Они подразделяются на острые и хронические. Острые, в свою очередь, протекают по 2 типам:

1. По типу солнечного ожога, когда на фоне эритемы (покраснения) возникает отёк и появляются пузыри.

2. По типу сыпи, когда на фоне зуда заметны возвышающиеся над кожей неровности (высыпания), в просторечье называемые "прыщики".

1. Солнечный ожог - это острое воспаление кожи - ответ на искусственное или естественное УФ-излучение. Оно начинается спустя некоторое время и проходит самопроизвольно. В тяжелых случаях покраснения и отек кожи сопровождаются болью, но никакой другой сыпи, кроме пузырей, не бывает. От солнечных ожогов чаще страдают люди I и II фототипов, иногда III. При длительном пребывании на солнце проблема ожога бывает и у мулатов, и у представителей негроидной расы (VI фототип). Его можно получить на любой широте, но вероятнее всего там, где угол падения близок к вертикальному (тропики). Опасными в этом отношении являются и морские круизы, когда большую часть времени человек проводит на палубе и получает дозу прямых лучей и отраженных от воды.

При тяжелом солнечном ожоге возможны общие проявления интоксикации (головная боль, повышение температуры, озноб, общая слабость и даже тахикардия). Ожог можно получить и через одежду (на некоторых современных тканях указывают степень солнечной защиты). Возможен солнечный ожог красной каймы губ и языка (у альпинистов, часто открывающих рот при неносовом дыхании).

Рубцы после ожогов обычно не остаются, но возможно образование светлых участков кожи (на месте гибели меланоцитов). Тяжелы ожоги, полученные в детстве - мощный фактор риска появления меланомы во взрослом возрасте.

Самый главный способ борьбы с ожогами - их профилактика. Несложное правило для людей с I и II фототипом: категорически не находиться на солнце с 11-00 до 14-00, а всё остальное время каждые 1,5 - 2 часа возобновлять нанесение солнцезащитных средств с номером SPF 50+ (строго из ассортимента аптечной или профессиональной дермокосметики). Некоторые фотобиологические лаборатории предлагают для людей с чувствительной кожей топические средства адаптации (их рекомендуют наносить на открытые участки тела 1-2 раза в день за 15 дней до поездки, например Крем и Спрей для сверхчувствительной кожи Institut Esthederm) и пероральные (биоактивные добавки, содержащие антиоксиданты и стимуляторы меланогенез, например Фитофанер Солэр Phytosolba) - их прием до, во время и после инсоляции резко снижает риск солнечных ожогов.

Если проблема уже возникла, необходим прием антигистаминных препаратов (т.к. гистамин, наряду с другими медиаторами воспаления, участвует в патогенезе солнечного ожога), влажные обертывания, нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин и др.) и десенсибилизирующие наружные средства (из ассортимента дерматокосметических линий- крем Сенсибио Форте Bioderma, спрей Эпителиаль A-Derma, Успокаивающая увлажняющая маска и Термальная вода Avene, Бальзам после солнца Lierac). В тяжелых случаях необходима госпитализация в ожоговые центры. Повторные ожоги приводят к солнечной геродермии ("старческая кожа" - типичный случай хронического фотодерматоза)

По типу солнечного ожога проходит и воспаление кожи, вызванное совместным действием солнца и химического вещества растительного происхождения - "фотофитодерматит". Причина фототоксической реакции - содержащееся в растениях вещество, повышающее чувствительность к солнечным лучам. Это называют фотосенсибилизирующим эффектом. Такой эффект есть у моркови, пастернака, сельдерея, борщевика, лаймы, лимона, инжира - растений, содержащих псорален и другие фурокумарины. Причиной фотофитодерматита могут стать духи, содержащие бергамотовое масло. Причудливая форма солнечного ожога и очаги, расположенные только на руках или шее наводят обычно на мысль, что это не просто солнечный ожог. Это заболевание иногда ещё называют "луговой", "пигментный" или "брелковый дерматит". На месте таких ожогов часто остаются длительные гиперпигментации (темные пятна).

Один из видов лекарственной фотосенсибилизации протекает по типу солнечного ожога и называется "фототоксическая реакция". Виновниками могут стать сульфаниламиды, фуросемид, амиодарон, пироксикам, налидиксовая кислота, окситетрациклин и другие повышающие чувствительность к солнцу медикаменты. Нужно внимательно читать инструкции фармпрепаратов, особенно если это психотропные, гипотензивные или диуретические средства. Кроме солнечного ожога при фототоксических реациях возможно расслоение ногтевой пластины - фотоонихолизис. Лечение - традиционное при ожогах плюс отмена лекарства, ставшего причиной столь бурной фотореакции.

2. Более редкая группа острых фотодерматозов, протекающих по типу сыпи - это фотоаллергические реакции (и фотоаллергическая реакция и фототоксическая относятся к лекарственной фотосенсибилизации).

Если на фоне первого приема лекарственного средства был лишь солнечный ожог (покраснение и отек), то на фоне повторных приемов (в основном наружным способом) может возникнуть аллергическая реакция замедленного типа. Чаще всего такую форму фотодерматозов провоцирует бензокаин (присутствует в некоторых моющих средствах), салициланилиды, амбровый мускус. Внешне такая реакция очень отличается от фототоксической, т.к. границы очагов расплываются и "уходят" на зоны, не подвергавшиеся прямому солнечному воздействию. В клинической картине обязательно присутствует зуд и различные по виду высыпания ("прыщи" всех мастей), возможно шелушение, что очень напоминает контактный дерматит или диффузный нейродермит. Остаточные фотоаллергические явления возможны и после отмены виновника. Лечение наружное симптоматическое и, в тяжелых случаях, иммуносупрессивная терапия (кортикостероиды, циклоспорины).

По типу сыпи протекает и полиморфный фотодерматоз. Этим термином объединяют группу идиопатических (т.е. с невыясненной причиной) заболеваний кожи, при которых характерным признаком является отсроченность реакции и разнообразие сыпи (здесь и папулы, и бляшки, и гиперемические пятна, и пузырьки). Чаще болеют женщины I - IV фототипов, приезжающие в тропические страны зимой. Возможно появление заболевания ранней весной и исчезновение к середине лета. Заболевание может развиться через 18 - 20 часов после первой инсоляции и держаться 10 суток. Провоцируется чаще всего УФ-А или сочетанием УФ-А и УФ-В. Так как УФ-А проникает через стекло, то провоцирующую дозу можно получить во время путешествия в автомобиле или на поезде. Заболевание носит хронический рецидивирующий характер и обусловлено аллергической реакцией замедленного типа. В лечении важное место занимают бетакаротин и правильно подобранные солнцезащитные средства (из группы для сверхчувствительной кожи с SPF 50+). При тяжелом течении заболевания дерматологи обычно назначают противомалярийные препараты или проводят курс фотохимиотерапии. В условиях косметологической консультации необходимо подобрать солнечную защиту (экраны широкого спектра) для чувствительной кожи из арсенала лечебной дермокосметики.

К фотодерматитам, протекающим по типу сыпи, можно отнести и различные порфирии - тяжелые (практически неизлечимые) наследственные заболевания, связанные с недостаточностью ферментов и нарушением обмена веществ (порфиринов). Эти изменения усугубляются приемом лекарственных препаратов (барбитуратов, сульфаниламидов, эстрогенов), алкоголя и провоцируют приступы болезни (боли в области живота, неврологические расстройства), но не изменения кожи. Проблемы кожи связаны с накоплением в организме протопорфирина, обладающего выраженным фотосенсибилизирующим действием. Поэтому при разных формах заболевания инсоляция провоцирует или тяжелые солнечные ожоги, или разнообразные высыпания на открытых участках, сохраняющиеся порой всю зиму. Тяжесть фототоксических реакций варьирует от легкого покалывания и жжения до пузырей и эрозий.

Но первоначальная жалоба пациентов с порфирией отнюдь не на фотопроблемы, а всего лишь на очень нежную, хрупкую кожу с частыми травмами и длительно незаживающими эрозиями на руках и лиловый оттенок кожи вокруг глаз.

К хроническим фотодерматозам относят дегенеративные изменения кожи актинического характера (старческое лентиго, солнечный кератоз), объединенные термином солнечная геродермия или фотостарение.

Солнечная геродермия зависит от суммарной дозы облучения, начиная с самого детства. Страдают, в основном, люди с I и II фототипом, чаще мужчины (т.к. в группу риска входят работающие на открытом воздухе моряки, строители, спортсмены и т.д.). Большое значение имеет интенсивная инсоляция в молодости (до 35 лет). На поверхности кожи на фоне сухости и атрофии видны гиперпигментные пятна (старческие лентиго) и участки депигментации. Множество морщин, шероховатость поверхности кожи (солнечный кератоз), отсутствие эластичности (солнечный эластоз), обилие комедонов вокруг глаз. Очень часто наблюдаются расширенные венозные капилляры (телеангиэктазии). Люди с такими проблемами выглядят гораздо старше своих лет. Если время профилактики уже прошло, прибегают к терапии ретиноидами (современные лаборатории предлагают не содержащие молекул воды гели с эфирами ретинола).

Солнечная геродермия - первая "ласточка" будущих злокачественных изменений кожи (плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи). Правильный подбор солнцезащитных средств по фототипу кожи и по месту приема солнечных ванн (нельзя одним и тем же кремом защитить себя в тропиках и на даче в Подмосковье) и разумное количество проведенных на пляже часов - гарантия безопасности. Но обязательно помните, что лишь инновационные солнцезащитные средства способны не только предотвратить ожог, но и повысить иммунную защиту кожи (такие препараты обычно производят дерматологические лаборатории, работающие в области фотобиологии).

Защита

В случае фотодерматитов любого рода, вызванных внешними факторами (медикаменты, косметика, растения) в качестве защиты используются солнечные экраны, чтобы не перегружать кожу фильтрами, чаще всего проникающими в наружный слой кожи.

В случае тяжелых форм фотодерматитов (красная волчанка, солнечный герпес) помимо экранов просто необходимы фильтры с широким спектром абсорбции.

В случае дисхромий, называемых иногда генетическими фотодерматитами (альбинизм, витилиго), когда пребывание на солнце противопоказано из-за отсутствия меланоцитов или нарушений синтеза меланина, используются средства с высоким коэффициентом защиты от УФ Б и коротковолновых УФА - препараты дерматологических лабораторий Ducray, BIODERMA, Avene, URIAGE.

Некоторые современные фотобиологические лаборатории создают средства, которые повышают пигментный потенциал и стимулируют естественные процессы защиты кожи. Такие препараты обычно содержат предшественников наших "фильтров" и "экранов", которыми являются соли уроканиновой кислоты, меланин, антирадикалы, Протеины Термического Шока и различные репаративные белки.

В основе такого подхода лежит научная концепция о том, что естественная пигментация - лучшая защита от солнечных лучей и нет ничего, что могло бы служить идеальным средством в борьбе с солнцем: именно поэтому солнце нужно сделать нашим преданным союзником и партнером в решении вопросов здоровья и красоты кожи. Иначе говоря, эффективно защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей, мы можем только при стимулировании естественных процессов пигментации эпидермиса. Фильтры и экраны только помогают нашей коже избежать контакта с чрезмерным солнечным излучением. И лишь в случае непереносимости солнца, когда речь идет о Витилиго, Альбинизме или Красной волчанке (системное заболевание, поражающее соединительную ткань, с выраженной фотосенсибилизацией) применяют 100% защиту (полный блок УФВ), не уповая только на собственные силы кожи.

Самое главное, что мы должны помнить, сталкиваясь с повышенной чувствительностью кожи к солнцу, это общие принципы подхода к профилактике и лечению фотодерматитов:

1. По возможности прекратить прием лекарственных средств с фотосенсибилизирующим эффектом.

2. Отказаться от пребывания на солнце в период с 11-00 до 15-00.

3. Не забывать о шляпах и одежде из материалов с высокой степенью защиты (на многих тканях указывают солнечный индекс).

4. При первых же весенних лучах наносить защитные дермокосметические средства до выхода на улицу (некоторыми препаратами проводят предподготовку за 10 - 15 дней до поездки в теплые страны), обновлять их каждые 2 часа. При выборе солнцезащитного средства опираться не на экономию финансов, а на солидность производителя, гарантирующего как безопасность средства, так и результативность. Ведь только результат может быть мерилом качества косметического средства.

Обладателям проблемной (с точки зрения взаимоотношений с солнцем) кожи следует помнить, что профилактика всегда лучше (дешевле, безопаснее, доступнее), чем лечение.

Средства фотозащиты и лечения кожи спрашивайте в аптеках. Дополнительные консультации дерматологов и косметологов можно получить по тел. (095)-937-70-4
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325