Меню

Первый подход

Как правильно начать занятия в фитнес-клубе

Решение купить клубную карту фитнес-клуба рано или поздно принимает любая женщина. Кто-то идет за компанию, кому-то надоедает пенять на зеркало. Деньги заплачены, форма куплена, несколько часов в напряженном графике – найдены. Что дальше? После того, как вы получили ключ от персонального шкафчика и улыбку девушки-администратора. Краткая инструкция по правильной и эффективной эксплуатации всего свалившегося на вас спортивного богатства.

Есть две основные ошибки начинающих заниматься: чрезмерное усердие или, напротив, слишком спокойное отношение к тренировкам.

В первом случае чаще всего присутствует высокая мотивация (например, уменьшить вес) Клиентка начинает усиленно и целенаправленно двигаться к задуманному. Инструкторы наблюдают интенсивные занятия аэробикой, танцами, страстный тренинг в тренажерном зале до изнеможения и многокилометровые заплывы в бассейне. Наблюдения самой спортсменки куда менее интересны: через некоторое время вместо уменьшения размеров одежды, она ощущает признаки "перетренированности": повышенная утомляемость, уменьшение мотивации и, что самое неприятное, потерю веры в т о, что с помощью физических упражнений можно достичь результата.

То же самое ожидает и клиентку "наоборот": слабый уровень интенсивности аэробных и силовых упражнений мешает двигаться по пути к физическому совершенству. В итоге число поклонников грамотного фитнеса не увеличивается.

Почему это происходит? На этот вопрос Еве.Ру подробно ответили специалисты сети спортивно-оздоровительных клубов "Планета Фитнес".

Каждый человек имеет отличный от других набор особенностей телосложения, обмена веществ, образа жизни, функционального состояния... Этот перечень можно продолжить. Да, да. Все мы разные. Ко всем нам необходимо применять разный подход, разный уровень нагрузки, разную интенсивность силового и кардио(аэробного) тренинга, разное их соотношение, различное питание и т.д.

Все мы любим свое тело, так что оно заслуживает индивидуального подхода. Для жиросжигающего эффекта нужен и силовой тренинг, и аэробный. Силовой треннинг позволяет воздействовать на скелетные мышцы, которые являются естественным жиросжигателем и стабилизатором обменных процессов в организме. Аэробный, в свою очередь, создает условия для увеличения потребления кислорода, усиления окислительных процессов, расщеплению жировых клеток и их утилизации.

И тот, и другой тренинг способствуют ускорению метаболизма (скорости обмена веществ) и, соответственно, ускоряют жиросжигание. Повышенный уровень метаболизма сохраняется 2-4 часа после аэробного тренинга и около суток после силового.

Ну и, конечно, все это тренировочное многообразие должно сопровождаться оптимизацией процесса питания и адекватным отдыхом.

Казалось бы, все просто – достаточно производить аэробный и силовой тренинг в некой пропорции, правильно питаться и уменьшение жировой прослойки обеспечено. Но... Есть замечательная пословица: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Тренировочная программа, приносящая радость и результат одному, может быть бесполезной, или даже вредной другому. Каждый из нас нуждается в особенном для себя подходе.

Только персональный тренер может создать адаптированную к особенностям и возможностям каждого, единственного и неповторимого человека программу. Занятия с персональным тренером, конечно, не превратят процесс приобретения формы в легкую прогулку, но наполнят тренировки эффективностью, разнообразием, интересным общением и достаточно быстро приведут к результату.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325