Меню

Секреты вечной молодости

Косметическая хирургия это нормально?

21.10.03 09:44

Кажется, еще совсем недавно в нашей стране понятие "косметическая хирургия" относилось скорее к сфере закордонной экзотики и особенностям тамошней же ментальности. Сообщения в прессе о том, что некая отечественная эстрадная звезда сделала косметическую операцию на лице, вызывали мощный общественный резонанс. Но все постепенно меняется - и любая медицинская технология рано или поздно переходит из разряда элитной в категорию массовых услуг.

В отличие от пластической хирургии, целью которой является воостановление формы и функции утраченных или поврежденных частей тела, косметическая хирургия своей целью ставит устранение лишь косметических дефектов. Последние, как правило, обусловлены естественным процессом старения организма и наиболее заметны на коже человека.

Кожа - это наружный покров тела, который является самым настоящим органом и выполняет различные функции, среди которых - защита от внешних факторов, обмен веществ и терморегуляция. Она состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Эпидермис - это несколько десятков слоев клеток, которые и определяют толщину кожи. Клетки эпидермиса постоянно обновляются и слущиваются с поверхности. Второй слой - дерма - содержит соединительнотканные волокна (коллаген, эластин), придающие коже прочность и эластичность, а также нервные окончания, потовые и сальные железы, кровеносные сосуды. Волокна удерживают жидкость, которая обеспечивает упругость кожи. С возрастом количество жидкости в дерме значительно уменьшается, снижается и число эластических волокон - вследствие чего образуется избыток поверхностных слоев кожи. Таковы (вкратце) причины возникновения морщин и складок на лице.

Прежде чем говорить об оперативных методах устранения морщин, необходимо остановиться на консервативных способах. К таковым, например, можно отнести использование различных липосомальных кремов, насыщающих кожу водой. Но визуальный эффект даже от длительного применения таких кремов вряд ли может сравниться с результатами косметической операции.

Устранение морщин и складок практически во всех случаях достигается методом натяжения кожи и устранения избытка кожи. При этой операции производится разрез в заушной области, иногда переходящий на височную область, отслаивается кожа и производится ее натягивание с последующей фиксацией косметическими швами. Уже на 10-й день после операции пациент возвращается к нормальной деятельности, вызывая хорошую (или – не очень) зависть у своих коллег по работе. К сожалению, операции не способны прекратить процесс старения, поэтому эффекта от них "хватает" только на 5-10 лет.

Дермабразия – еще один метод устранения морщин, заключающийся в механическом или химическом соскабливании поверхностных слоев кожи. Такое соскабливание эффективно лишь при неглубоких морщинах и практически не применяется у людей с тонкой кожей. К тому же, в течение 15-20 дней после дермабразии сохраняется поверхностное покраснение кожи и в это время категорически противопоказано подвергать ее воздействию ультрафиолетовой радиации (в т.ч. и естественной – солнечной).

Сравнительно недавно появился метод армирования кожи, который больше известен "в народе" как "вживление золотых нитей". Суть метода проста (в отличие от его техники) - в толще кожи протягиваются тончайшие золотые нити, которые обрастают коллагеном и увеличивают натяжение кожи. После такой процедуры ощутимо усиливается кровообращение "армированной" области – соответственно, улучшается ее питание.

Конечно, до бесконечности подвергать себя различным операциям бессмысленно. Косметическая хирургия научилась вполне успешно имитировать молодость, но, к сожалению, выглядеть молодым и быть им на самом деле – далеко не одно и то же. Несомненно, науке предстоит узнать еще очень многое о главном недруге человека – старении. И возможно, новые открытия в будущем позволят полностью нивелировать несправедливую внешнюю дисгармонию между возрастом тела и возрастом духа. А пока что нужно помнить о том, что лучше всего стабилизирует биологический возраст не что иное, как максимально здоровый образ жизни.

Дмитрий Красножон

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325