Меню

Под крылом Морфея

Мистика и реальность наших снов

К снам и их значимости можно относится по-разному. Можно изучать теории по психоанализу или же воспринимать сны как мистику. Можно создать собственную теорию, пусть даже основанную на твердом атеизме и материализме. Но, наверное, все согласятся, что человеку (и даже животным) присуще видение снов. И во снах, мы зачастую не просто "зрители", мы активные участники, а собственные эмоции бывают так сильны, что, проснувшись, сон продолжает будоражить наше сознание и наяву…

Еще на заре Человечества, шаман или колдун племени не только предсказывал погоду и гадал на внутренностях животных, он же толковал и сны. Конечно, особое внимание уделялось снам "великих", к каковым относились цари, вожди, воины. Помните притчу, когда пророк предсказал урожайные и голодные годы для государства по количеству тучных и худых коров, что приснились царю?! Литература изобилует примерами, когда сон нес большое значение для реальности. И не удивительно, что психоаналитики в своих трудах уделяют столько места для объяснения природы происхождения и расшифровки снов.

Так что же стоит за нашим сном? Я не стану пересказывать труды Фрейда или Юнга (из уст дилетанта это будет звучать наивно, и, быть может, неуважительно). Не буду и создавать собственный "сонник" (таковых полным полно в интернете). Мне бы хотелось написать, что каждый может понимать свои сны, расшифровывать их.

Женщины, как утонченные и эмоциональные натуры (да простят меня мужчины) видят, в общем, более яркие и эмоциональные сны. Они же, как мне кажется, и помогли сохранить то трепетное отношение к снам. Женщины бережно пронесли это и через суровое средневековье (не думаю, что служители Святой Инквизиции поощряли такой род занятий, как толкование снов или гадания) и через современную эпоху атеизма.

Мать, лаская ребенка, который заплакал во сне, приговаривает:

- Это плохой сон был. Я поглажу тебя по головке, страшный сон уйдет. Спи, малыш, ничего не бойся, я с тобой…

Разве это не магия слов? Разве это не похоже на волшебство? Ведь малыш ваш успокоился и мирно засопел…

Даже не имея "сонника" под рукой, большинство женщин уже могут сказать интуитивно, к добру им приснилось что-то или же сон тревожный. Интуиция не покинула женщин, хоть человек все больше и больше отдаляется от Природы.

Очень часто, люди открывают "сонник" и ищут ответы. Например, есть мнение, что "рыба" снится к беременности. Конечно, я не стану разубеждать женщин, которые увидели это именно к такому важному событию. Но ведь многие видели "рыбу" во сне и не были беременны? Что делать с ними?!

Почему же сны не сбылись? "Знаки" во сне - очень важный элемент. К каждому предмету с особым вниманием подходят не только личности загадочные и мистические (толкователи), но и натуры серьезные и прагматичные (психологи). Но "сонник" зачастую не учитывает массы деталей: как вам снилось что-то, какие краски, звуки таил сон. Согласитесь, большая разница, если во сне вы поймали крохотную золотую рыбку или же огромная рыба-кит гонялась за вами и кусала пятки. Несомненно, толковать такие сны стоит по-разному.

Опытный специалист обязательно расспросит вас о подробностях. Психоаналитик зачастую просит пересказывать сон снова и снова, пока не найдет истинную расшифровку. Посему, не журите авторов "сонника" если краткое толкование вам не по нраву. Скорее всего, вам просто недостает опыта в понимании самого себя. И уж конечно, не сердитесь на постороннего человека - ему понять вас еще сложнее.

Большинство людей знают, что просмотренный фильм или прочитанная накануне книга может принести свой сюжет в сон. Репортажи о катастрофах так же заставляют нас переживать подобное. Поэтому, не стоит сразу впадать в панику, если вам привиделся Всемирный Потоп или крушение самолета. Лучше припомнить, не был ли включен телевизор, пока вы хлопотали на кухне. Ваши ссоры, обиды или ожидание таковых отразятся во сне тем сильнее, чем чувствительнее и эмоциональнее человек.

Но особое дело сны повторяющиеся. Часто нам приходится слышать о кошмаре или ином сюжете, который преследовал нас с детства во снах. Или вдруг какой-то сон начал регулярно посещать нас с некоторых пор. На такие вещи специалист обратит внимание и уделит работе с ними много времени. Ведь сон - это часть нас, наш мир, наше восприятие. И если мы что-то видим регулярно, значит, наше подсознание настойчиво твердит о чем-то. А мы, как неразумные дети, не понимаем этого. Конечно, можно и самим задуматься о причинах. Очень многое становится понятным, если проанализировать свои сомнения, страхи, неуверенность перед поездкой или экзаменами. Но если сны мучительны, а причины их неясны, разумнее обратиться за помощью.

Считается, что несколько месяцев спустя после появления на свет, ребенок начинает видеть сны. Но почему же взрослые часто жалуются, что сны перестали быть цветными, а то и вовсе отсутствуют? Мне кажется, взрослея, мы перестаем восхищаться сном, отодвигаем его как бывшую любимую игрушку. Конечно, мы теперь солидные взрослые люди и нам ни к чему полеты во сне или сражение с чудовищами. Так, мало помалу, мы перестаем запоминать сны. Возможно, стресс и усталость обедняют нашу фантазию, сон тускнеет, меркнут его краски. По этой же причине женский сон, несомненно, ярче и насыщеннее мужского. Все- таки женщины сохраняют умение восхищаться миром и его чудесами!

Так как же расшифровать свой сон? Обратите внимание на свое первое впечатление от сна. Иногда нам не хочется припоминать ночные впечатления (так незначительны они), а иногда сон просто не идет из головы. Конечно, чем ярче впечатления, чем больше эмоций от сна, тем проще проследить закономерность. Начните с простого. Допустим, вам приснилось что-то приятное. Запомните этот сон, можно даже мысленно повторить его или записать. И настройтесь в реальности на "положительную волну". Если в течение 1-2 дней произойдет что-то радостное, приятное - запомните это. Можно полистать "сонник", и проверить, что там "обещано" вам. Но я советую делать это после, что б не огорчится и не испортить свое хорошее впечатление. "Сонник" может и ошибаться, а вы понапрасну испортите свой настрой. И вообще, любое обучение, пусть и такое наивное как толкование снов, лучше начинать с положительных эмоций.

И конечно, когда вы с легкостью станете толковать сны себе и своим домочадцам, помните, что ваше слово может ранить. Поэтому, даже если вы уверены в дурном значении сна, постарайтесь донести до человека это мягко. Ведь порой, может сгубить не столько проблема, сколько страх перед ней.


Придворная Молочница

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325