Меню

По утрам и вечерам

Что входит в состав шампуней, которыми мы пользуемся?

Состав

В состав шампуней входит несколько десятков веществ, список которых должен быть обязательно присутствовать на флаконе (если такого списка нет, то покупать мыльную жидкость в красивом флаконе не стоит). Основными действующими началами шампуня являются детергенты - поверхностно-активные вещества, вызывающие появление пены при смешивании с водой и воздухом.

Детергент является основным "смысловым" компонентом шампуня. Ведь шампунь - это средство для мытья волос и не более того. Все что "сверху" этого определения называется лечебными шампунями, антисеборейными шампунями, кондиционерами и т.д. и т.п.

От качества детергента во многом зависит качество самого шампуня (хотя количество пены не определяет качества шампуня). В настоящее время существует несколько детергентов, которые различаются по своему химическому строению и делятся на анионные, катионные, неионные и амфотерные.

Анионные детергенты (сурфактанты, содержащие отрицательные ионы) являются наиболее распространенными веществами, использующимися в шампунях, гелях для мытья. Они дешевы и обладают хорошими очищающими свойствами. Анионные сурфактанты легко удаляются с волос.

Катионные сурфактанты (содержат положительные ионы) используются реже и в высоких концентрациях. Многие из них вызывают раздражение при попадании в глаза.

Амфотерные сурфактанты (содержат положительные или отрицательные ионы в зависимости от рН шампуня). Амфотерные сурфактанты используются в шампунях для поврежденных и сухих волос.

Если расположить все детергенты в порядке возрастания их качества, то список будет выглядеть примерно так:

Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат) - анионный сурфактант

Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат) - анионный сурфактант

Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат) - катионный сурфактант

Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) -катионный сурфактант

TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) - анионный сурфактант

ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат) -анионный сурфактант

Таким образом последние три сурфактанта являются лучшими. На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых.

Кондиционеры

Кондиционеры не относятся к шампуням, а являются вспомогательными средствами, хотя нередко кондиционеры могут входить в состав шампуней или продаваться отдельно в связи с чем нередко воспринимаются как шампунь. Существует значительное количество кондиционеров, различающихся по назначению.

Мойстирайзеры или увлажнители предназначены для сухих волос, потому как притягивают влагу. Обычно компонентами мойстирайзеров являются растительные экстракты и белковые вещества (на упаковке обозначены как protein). Мойстирайзеры нередко изготавливаются на основе молочной сыворотки.

Реконструкторы содержат протеины, среди которых наиболее популярным является гидролизованный кератин. Этот белок имеет небольшую молекулярную массу, поэтому может легко проникать через оболочку волоса. Кондиционеры-реконструкторы используются при поврежденных волосах (после химической завивки, использовании красок и прочих жизненных травмах волос).

Кондиционеры-ацидифаеры. Не трудно догадаться, что происходит это слово от английского acid – кислота. Обычно показатель кислотности (pH) этих средств составляет 2.5 – 3.5. Под действием таких кондиционеров волосы становятся блестящими и более эластичными, вследствие чего создается впечатление о большем объеме волос. Сам же объем волос не увеличивается (то, о чем говорится в рекламе, является оптическим эффектом).

Кондиционеры-детанглеры являются практически всегда ацидифаерами, собственно говоря, действуют они также, с той разницей, что в большей степени помогают при секущихся волосах.

Температурные протекторы обнаруживают себя в названии шампуней приставками Therm (например, ThermaSilk). Основу протекторов составляют специальные полимеры, которые, попадая на волосы, равномерно распределяют тепло. Данное свойство пригодится тем, у кого голова находится в условиях постоянно изменяющейся температуры, и, конечно же, тем, кто применяет бигуди и пользуется феном.

Глоссеры содержат диметикон или циклометикон, являющиеся производными силикона. Используются эти кондиционеры с косметической целью, потому как придают волосам блеск, засчет способности отражать свет.

Кондиционеры могут входить в состав шампуней (так называемые 2 в 1), при этом качества своего они не ухудшают, но эффект менее заметен, чем при отдельном применении. При последовательном применении шампуня и кондиционера, шансы, что последний останется в больших количествах волосах выше, чем при одновременном применении. Что касается применения шампуня и кондиционера разных фирм, то значения это не имеет.

В норме рН волос находится в диапозоне 4.5- 5.5. Вода обычно имеет рН 7.0. Как правило, почти все шампуни являются рН нейтральными, а использование этого факта является нередко маркетинговым приемом. Что касается мыла, то оно действительно обладает щелочной реакцией.

Лечебные шампуни

Учитывая тот факт, что наружная часть волоса является мертвой утверждения производителей о восстанавливающих способностях шампуней несколько лукавы. Некоторые шампуни, содержащие специальные протеины, могут укреплять наружную оболочку волоса (см. о строении и регенерации волос). В принципе все эти положительные эффекты характерны не для шампуня, а для кондиционеров. Лечебными шампунями мы будем называть шампуни против болезней, в частности против перхоти.

Появление перхоти связано в той или иной степени с себореей и деятельностью микроскопического грибка (Pityrosporum Ovale известном также как Malassezia Furfur). Поэтому шампуни против перхоти содержат вещества против себореи (облегчают отделение чешуек, уменьшают выделение кожного сала) и противогрибковые компоненты.

Zinc Pirythione (цинк пиритион), Climbazole (климбазол), Ketoconozole (кетоконазол), Selenium Disulphide (дисульфид селена) обладают антимикробным действием против М. Furfur, являющейся предположительно микробом, вызывающим появление перхоти). Цинк пиритион входит в состав Head & Shoulders (Проктер энд Гэмбл), Цинк Фридерм (Шеринг-Плау), кетоконазол входит в состав шампуня Низорал.

Octopirox (октопирокс), Coal Tar (деготь), Selenium Disulphide (дисульфид селена) обладают цитостатическим действием – подавляют деятельность клеток, продуцирующих кожного сало, тем самым, замедляя появление их избытка.

Coal Tar (деготь), Sulphur (сера), Salicylic Acid (салициловая кислота) обладают кератолитическим действием, то есть способностью отслаивает многочисленные слои мертвых клеток, которые образуют перхоть. Деготь является компонентом Фридерм деготь.

Как выбрать шампунь

Во-первых, необходимо подбирать шампунь с учетом типа волос. Так при сухих волосах следует выбирать шампунь для сухих волос и т.д. и т.п. Сложности возникают при длинных волосах, разного типа (у корней жирных и на концах сухих). В таких случаях косметологи нередко говорят об одном методе радикального лечения - новой стрижке.

Во-вторых, обязательно обращайте внимание на детергент. Какой из них лучше смотрите выше.

В-третьих, если вам нравится шампунь и он вам подходит не стоит экспериментировать.

При поврежденных волосах (после химической завивки) следует предпочитать шампуни с рН 4.5 - 5.5.

Дмитрий Красножон

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325