Меню

Почему ребенку необходимо материнское молоко

Первый близкий контакт ребенка с другим человеком - это контакт с матерью. И мать отвечает за то, чтобы он оставил радостное впечатление на всю жизнь. Способ кормления в раннем возрасте оказывает влияние на то, как сложится в дальнейшем семейная жизнь человека.

Грудное молоко обладает уникальными защитными свойствами. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании реже болеет, заболевания у него протекают не так тяжело, редко возникают осложнения. Грудное молоко предупреждает возникновение аллергии, так как содержит иммуноглобулин А в большом количестве.

Посредством сосания ребенок удовлетворяет не только пищевую потребность, но и сосательный рефлекс, формирующийся в утробе матери. Благодаря сосанию развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка. Обратите внимание, как сосредоточен ребенок у груди, как поглощен он своей работой. В этом процессе задействованы все органы, активизируется мозговое кровообращение. Грудное молоко включает в себя факторы роста, благодаря которым дети опережают в темпах роста и развития своих сверстников на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании раньше формируются все системы организма, в том числе эндокринная и нервная, отмечается опережение в интеллектуальном и эмоциональном развитии.

Всеми перечисленными свойствами не обладают сухие адаптированные смеси. Доказано, что в грудном молоке содержатся вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно. В сравнительных исследованиях выявлено, что у детей на искусственном вскармливании заболеваемость кишечными инфекциями в 10 раз выше, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, общими инфекционными заболеваниями - в 4,3 раза, аллергическим диатезом - в 4, анемией - в 3. рахитом - в 2 раза.

Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на здоровье человека не только в раннем возрасте, но и во всей последующей жизни.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), люди, получавшие в детстве материнское молоко, реже заболевают сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, болезнями крови.

У материнской груди ребенок чувствует себя в безопасности. Если мать радостно и охотно кормит своего малыша, это способствует формированию у него положительного отношения к миру и людям, к себе самому. Чувства, испытываемые матерью при кормлении ребенка грудью, передаются ему гормонально, через телесный контакт, сердцебиение, взгляд, интонацию голоса. Ни один заменитель грудного молока не несет в себе информацию о любви и нежности! Профессор Р.П. Нарциссов очень точно назвал молоко материализованной нежностью матери.

Первый близкий контакт ребенка с другим человеком - это контакт с матерью. И мать отвечает за то, чтобы он оставил радостное впечатление на всю жизнь. Способ кормления в раннем возрасте оказывает влияние на то, как сложится в дальнейшем семейная жизнь человека. У груди матери развивается здоровая чувственность ребенка. От матери он узнает, что его тело достойно любви, что его желание быть рядом с родным человеком принимают с ответным чувством. Прекрасно соединение физической и духовной общности матери и младенца, прильнувшего к ее груди. Женщины, стесняющиеся своих чувств и возникающих ощущений, передают смятение ребенку, да и выделение молока у них снижается. Дети, лишенные материнской груди, труднее налаживают контакты с людьми, в том числе противоположного пола, чаще страдают фригидностью н импотенцией.

По материалу сайта Мама.Ру

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325