Меню

Вкусный обед для тех, кто соблюдает пост

Рецепты от журнала "Гастрономъ"

Рецепты от журнала "Гастрономъ"


Картофельный салат с солеными огурцами и грибами

Что нужно ( на 4 порции):
картофель - 4 крупные
огурцы солёные
красный лук - 1 луковица
шампиньоны -50 г
черный молотый перец
масло растительное

Что делать:
1. Картофель вымыть, отварить в мундире. Слегка остудить, крупно нарезать, добавить 2-3 ст. л. огуречного рассола и оставить на 10 мин.
2. Грибы вымыть, разрезать на четвертинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук и грибы в разогретом растительном масле, 7 мин.
3. Огурцы нарезать кубиками. Добавить к картофелю огурцы, лук и грибы. Заправить растительным маслом, перемешать.

Время приготовления: 30 мин

Калорийность: 767 ккал на 1 порцию


Грибной суп с перловкой

Что нужно (на 6 порций):
сушеные грибы - 50 г
лук репчатый - 1 большая луковица
морковь -1 средняя
картофель - 2 средние
перловка - 0,5 стакана
масло сливочное - 2 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.
лук зеленый - 4 пера
лавровый лист
соль, перец - по вкусу

Что делать:

шаг 1
Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.

шаг 2
Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.

шаг 3
Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку и варить 20 мин.

шаг 4
Картофель, лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.

шаг 5
На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.

шаг 6
Добавить грибы в суп и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.

Время приготовления: 1,5 часа

Калорийность: 174 ккал на 1 порцию


Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Что нужно (на 4 порции):
крупа гречневая
2 стакана воды
0,3 ч. л. Соли
1 ст. л. Масла
лук репчатый - 1 большая луковица
огурец - 2 средних
растительное масло - 2 ст.л.

Что делать:
1. Приготовить гречневую кашу. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета (3 мин.).
3. Добавить в гречневую кашу обжаренный лук и огурец, перемешать.

Блюдо подавать горячим или в качестве холодного салата, предварительно заправив его сметаной и присыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 265 ккал на 1 порцию


Рисовая каша с фруктами

Что нужно (на 6 порций):
рис - 1,5 стакана
вода - 3 стакана
яблоки
вяленые ананасы - 200 г
лимонный сок - 1 ст. л.
корица
сахар - 2 ч.л.
масло сливочное - 2 ст.л.

Что делать:

шаг 1
Рис тщательно промыть. В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить. Всыпать рис, довести на сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь и варить до полуготовности, 10 мин.

шаг 2
Откинуть рис на дуршлаг и промыть.

шаг 3
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Кусочки ананаса залить кипятком и оставить на 10 мин., затем откинуть на дуршлаг.

шаг 4
Сложить яблоки и ананасы в миску, добавить корицу, перемешать.

шаг 5
Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и ананасов. Посыпать сахаром.

шаг 6
Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Сверху разложить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть крышкой и запекать, 30 мин. Снять крышку и оставить кашу еще на 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 337 ккал на 1 порцию


Салат из фиников и мандаринов

Что нужно (на 2 порции):
мандарины - 3 штуки
финики без косточек - 10 штук
яблоко
сок грейпфрута - 200 мл
вода - 50 мл
кусочек корня имбиря длиной 2 см
небольшой пучок мяты

Что делать:

шаг 1
Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками. Финики нарезать кружками. Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками. Имбирь очистить и измельчить. Мяту вымыть, обсушить.

шаг 2
В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 мин. Влить грейпфрутовый сок.

шаг 3
Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Процедить. Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом.

Время приготовления: до 30 мин

Калорийность: 216 ккал на 1 порцию


Напиток из чернослива

Что нужно (на 2 порции):
чернослив - 100 г
сахар - 2 ст.л.
ванильный сахар - 0,5 ч. л.
гвоздика - 4 бутона
душистый перец - 4 горошины

Что делать:

шаг 1
Чернослив промыть. Вскипятить в сотейнике 0,5 л воды. Положить чернослив, дать закипеть и проварить 5 мин.

шаг 2
Добавить сахар, ванильный сахар и пряности целиком. Готовить 4 мин., затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минимум 1 ч. Готовый напиток процедить и разлить по стаканам.

Время приготовления: 1,5 часа

Калорийность: 181 ккал на 1 порцию

Источник: Gastronom.ru - кулинарные рецепты и статьи

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325