Меню

Да здравствует здоровый организм!

Что вы знаете о бактериях?


клик - ссылка


Вывод скрипта-счетчик Аудит пиксель: Клик в тексте: ссылка


Что это ужасно вредная гадость? А знаете ли вы что-нибудь о пользе бактерий? Кто-то, возможно, вспомнит, что с их помощью ученые укрепляют песчаные почвы, очищают воду и даже вырабатывают электричество. Но на самом деле, не обязательно так далеко ходить за ответом. Полезные бактерии живут внутри нас. И очень облегчают нам жизнь. Только вот мы не всегда это ценим. И даже не всегда об этом помним.

В нашем организме живут миллионы бактерий - их в 100, а то и в 1000 раз больше, чем клеток самого нашего организма. Около 70-80% из них находится в нашем кишечнике. Что же они там делают? Выполняют огромную работу на пользу нашему организму!

К примеру, у человека нет собственных ферментов для переработки растительных волокон, но с этим прекрасно справляются полезные бактерии. Кроме того, они защищают слизистую нашего кишечника от вредных микроорганизмов, от появления раковых клеток, синтезируют витамины, необходимые нашему кишечнику, стимулируют иммунитет и снижают уровень холестерина в нашем организме.

Маленький человек появляется на свет с абсолютно «чистым» кишечником, но уже в первые дни туда начинают попадать различные микроорганизмы. Они постепенно приживаются и формируют нашу микрофлору, состав которой неповторим у каждого человека.

Совокупность различных бактерий внутри человека не зря называется микрофлорой. Там действуют те же законы, что и в обычном растительном мире: сорняки и вредные микроорганизмы разрастаются быстро и легко, а вот нежные и уязвимые полезные бактерии нуждаются в постоянном уходе и внимании. Их губят переносимые человеком стрессы, болезни, прием лекарств (особенно антибиотиков), нерациональное питание. А ведь это те условия, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Что же делать?

Один вариант - употреблять препараты или продукты питания, содержащие «живые» бактерии (иногда их называют пробиотиками). Однако такой способ далеко не всегда дает нужные результаты. Как уже говорилось выше, микрофлора каждого человека уникальна, и ни один пробиотик никогда не будет ей до конца соответствовать. Кроме того, до нашего кишечника доходит лишь малая часть «живых» бактерий, которые мы употребляем – до 90% погибают в кислой среде желудка. Но даже те, что достигли цели, не приживаются, а лишь временно замещают наши собственные полезные бактерии, давая им возможность «восстановить силы». Это значит, что пробиотические продукты нужно употреблять долго и регулярно, а это может быть довольно затратно или просто утомительно. Кроме того, живые культуры требуют очень жестких условий хранения – вне доступа света и при определенной температуре. К сожалению, никто не может гарантировать, что на всем пути от завода до вашей аптечки или холодильника эти условия неукоснительно соблюдались.

Однако есть и другой способ обеспечить полезным бактериям своего кишечника комфортные условия для «работы». Дело в том, мы нужны полезным бактериям так же, как они нам. Говоря образно, мы – их крыша над головой и мы же их «столовая»: полезные бактерии питаются углеводами, которые не может расщепить и переварить наш организм. Такие углеводы называются пребиотиками. К ним относятся пищевые волокна и схожие с ними растительные элементы (например, целлюлоза, которой богата растительная пища).

Один из самых эффективных пребиотиков - инулин. Это полисахарид, который содержится во многих овощах. Особенно богаты инулином цикорий и топинамбур, а также артишоки, спаржа, ячмень, бананы и лук. Чтобы обеспечить своих полезных бактерий достаточным количеством «пищи», взрослый человек должен потреблять в сутки около 50-75 грамм пищевых волокон и до 25 грамм инулина. Но на деле средний европеец в лучшем случае получает лишь четверть от этого количества.

Вывод, напрашивается сам собой – нужно включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, содержащих пребиотики. Но ведь невозможно каждый день съедать несколько килограмм лука или же изрядную порцию артишоков. Остается одно - потреблять продукты питания, специально обогащенные пребиотиками. Исследования показали, что в результате полезные кишечные бактерии начинают расти и в несколько раз быстрее.

Одним из таких продуктов стал йогурт «Эрмигурт Prebiotic», который недавно появился на российском рынке. В состав этого фруктового йогурта входит инулин, который добывается из корней цикория экологически чистым способом - с помощью воды. Кстати, благодаря инулину «Эрмигурт Prebiotic» отлично вписывается в диету для похудания: инулин продлевает чувство сытости, поэтому можно есть гораздо меньше и при этом не испытывать чувство голода. Кроме того, йогурт сам по себе содержит довольно мало калорий и жиров.

Впрочем, «Эрмигурт Prebiotic» не только полезный, но и весьма вкусный. Выпускается несколько разных видов «Эрмигурт Prebiotic»: одни можно пить, другие есть ложкой - кому как удобнее. Выбор вкусов довольно широк и при этом слегка необычен: есть «шиповник и малина», есть «абрикос и облепиха». Можно также выбрать «клубнику и банан», «вишню и черную смородину», «чернослив», «мюсли» и «5 злаков». Конечно, есть и «простой» йогурт – без фруктов и ягод. Укрепляйте свое здоровье с удовольствием!


На правах рекламы


© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325