Меню

Простуде - бойкот!

Устроим летним хворям нагоняй

В транспорте чихают. В магазине чихают. В офисе чихают. На пляже тоже чихают! Опомнитесь, граждане, на улице лето! Почему же вы все болеете?…

…По статистике, взрослый человек за год переносит от двух до четырех простуд. Причем, хотя бы одна из них приходится на летнее время. У детей показатель этот выше: некоторые малыши умудряются болеть до десяти раз в год! Соответственно, они чаще и летом подхватывают болезнь. Хотя точные данные медики привести не могут: многие люди простуду лечат самостоятельно, до врачей не доходят…

Как бороться с летней простудой, если она Вас все-таки атаковала? Вот несколько советов.

Озноб после купания
Довести пляжный отдых до озноба и дрожи – совсем просто. Легкий и не очень заметный озноб может появиться сразу после того, как вы вышли из воды. И это – первый признак того, что нарушились процессы Вашего теплообмена. И с этим надо срочно бороться. Если после купания тело покрылось мурашками, зубы непроизвольно застучали – снимите скорее мокрую одежду, разотритесь полотенцем, ладонями и подвигайтесь. После этого разумней всего вернуться домой, но если озноб не проходит – приготовьте себе горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс или просто попейте горячего молока.

Ветер
Имейте в виду, что до простуды может довести не только купание в холодной воде, но и… сидение на горячем песке! А виноват в этом ветер. Чем он сильнее, тем больше тепла отдает организм. Если температура снижается на полградуса или больше, считайте, что Вы заработали настоящее переохлаждение. А если при этом жарит солнце, то создается интересная ситуация: одни части тела охлаждаются, а другие напротив, нагреваются. Чем это чревато? Разница в температуре – все равно, что сквозняк в помещении: приводит к тем же последствиям. Сильно сомневаюсь, что Вы потащите с собой на пляж градусник, и будете замерять перепады температур тела. Но как только задует подозрительный ветерок – постарайтесь укутаться в большое махровое полотенце и согреться. Или подвигаться.

Вентилятор
Часто приходится замечать, как в каком-нибудь душном продуктовом магазинчике (или в каком другом заведении) сотрудники поворачивают вентилятор так, чтоб дул только на них. При этом клиенты ворчат: мол, мы тут тоже умираем от жары - неужели нельзя сделать так, чтобы он крутился, и ветерком обдавало всех? Эгоисты, конечно, не правы, но из их неправоты можно извлечь пользу. Ведь холодный ветерок вентиляторов в дикую жару тоже может стать причиной заболевания. Медики советуют держаться подальше от них.

Мороженое и напитки
Согласитесь, в жаркий денек велик соблазн отведать мороженое. Хотя оно может запросто стать причиной заболевания. Не спешите быстренько его съесть: не откусывайте, а облизывайте! Различные прохладительные напитки с изрядными порциями льда или холодное пиво тоже могут «устроить подлянку». Понятное дело, что пить в жару очень хочется, и никто этого запрещать не станет. Просто нужно помнить об одном: пить надо маленькими глотками и желательно не через соломинку. В противном случае соломинка не даст воде или напитку согреться в полости рта. И неприятная боль в горле вам обеспечена. Может быть, ангину и не заработаете, зато велик шанс потерять на некоторое время голос… Хорошего в этом мало.

Общие рекомендации
Допустим, простуда вас все равно атаковала. Зашмыгал нос, в горле запершило. Помнится, однажды врач мне посоветовала делать ингаляции. Садистка: как будто сама не понимает, что сидеть в жару под полотенцем и дышать паром могут только мазохисты. Но это случай частный, а вообще медики рекомендуют устраивать своеобразный «душ» для носа. Тогда насморк проходит не через неделю, а через пару-тройку дней. «Рецепт душа» таков: растворить половину чайной ложки соли в стакане кипяченой воды и с помощью маленькой клизмочки орошать по очереди носовые ходы. При этом желательно не запрокидывать голову, а стоять прямо над раковиной, чтобы вода выливалась обратно. Но насморк насморком, а что делать, если налицо все признаки ангины? Тут заниматься самолечением не советуем – разумнее всего обратиться к врачу. Быть может, придется потреблять антибиотики – но это только если случай у вас совсем запущенный. Надеемся, что до этого не дойдет.

Будьте здоровы!

Карина Борисова

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325