
Данный выпуск Пульса должен был появиться 1 июня, в День Защиты Детей. Но из-за отпуска главреда Евы (то есть меня) он выходит ближе к Дню России, который еще называют Днем Независимости. И такая дата даже больше соответствует теме. Наш нынешний Пульс действительно посвящен защите детей - но в такой интересной форме, для которой вполне подходит слово "независимость".
Дети нашего месяца
Уже давно на Еве существуют мини-сообщества, объединяющие мам тех детей, которые родились в один месяц: Январята-2002, Апрелята-2003, Августята-2005... Общение участниц этих клубов проходит в еварушных форумах "
Малыши до года", "
Малыши от года до трех" и "
Малыши от трех до пяти". Но кроме этого, у многих таких мини-сообществ есть свои сайты. И теперь у нас появилась страничка, где будет собираться
каталог всех сайтов-"одномесячников".
Зачем создаются эти клубы? Главная причина, наверное, в том, что будущим мамочкам легче, когда у них есть хорошая компания беременных подруг с похожим "расписанием". Но причина, по которой я (молодой папа, а не мама!) решил собрать этот каталог, несколько иная.
В форуме "
Детская психология и развитие" я часто сталкивался с похожими топиками: какая-то мама сообщает, что ее ребенок (обычно в возрасте от года до трех) плохо говорит, медики пугают "задержкой в развитии речи" и т.д. В ответных постах одни мамы ругают этих самых медиков, а другие, наоборот, советуют обратиться к логопеду, рекомендуют навороченные методики развития и т.д.
Между тем, есть один простой способ обучения, о котором почему-то не говорят в таких топиках. Способ заключается в том, что малыши гораздо лучше учатся
у сверстников, чем у взрослых. Будь я теоретиком, я бы сказал, что взрослых они воспринимают как существ другого вида, неких "покровителей", за которыми все равно не угнаться. А вот сверстники - это очевидные "конкуренты" своего вида, и за ними надо подтягиваться.
Ну и еще, будь я теоретиком, я бы добавил, что такой способ обучения особенно актуален для нашей индустриальной эпохи, которая отняла у родителей возможность прямого обучения детей. Раньше, когда сапожник обучал сына сапожному ремеслу, это неплохо удавалось: ведь работа сапожника была наглядной, постоянной, практически домашней. А теперь большинство родителей уходят из дома на какую-то внешнюю загадочную "работу", которую ребенку и не покажешь. Что остается на воспитание? Редкое свободное время, нерегулярная демонстрация каких-нибудь отдельных "умений" по книжкам. Тут и оказывается, что влияние сверстников - сильнее.
Но я не теоретик, а на практике все очень просто. Первый десяток слов мой сын выучил дома. А вот второй десяток он "принес" в полтора года именно от подружки-сверстницы, которая начала говорить раньше. А ее он, в свою очередь, научил хорошо кушать: мамы их сажали вместе обедать, мой уплетал за обе щеки, ну и подружка тоже решила не отставать.
Где детям встретить сверстников, от которых можно чему-нибудь научиться? Самое очевидное - в детском саду. Но это слишком искусственное объединение, и зачастую родители вообще не в курсе, что там "внутри". К тому же в садик многие идут только после 3-х. Но ведь до этого у малышей есть целых три года, чтобы учиться! У детей родственников, знакомых, соседей по двору... Или, например, у своих "одномесячников", сайты которых собираются
в нашем каталоге. В общем, ищите своим малышам друзей-сверстников - и пусть учат друг друга!
Общение до рождения
Если ваш малыш еще не родился, но уже "в проекте" - имейте в виду: он тоже существо довольно независимое. Ведь там, в вашем животе, с ним каждый день происходит что-то новое, а вы об этом даже не знаете. А ему-то все равно, знаете вы или нет - он растет себе и растет! Что же это, как не независимость?
Эту парадоксальную, но понятную всем беременным ситуацию мы обыграли в нашем новом сервисе, который называется "
Поговори со мною, мама!" Мы назвали это "ежедневным календарем беременности", однако построен данный календарь в довольно необычной форме. Мы попытались представить, как мог бы выглядеть диалог с будущим ребенком, если бы еще не родившийся малыш мог каждый день рассказывать маме о своем состоянии в виде SMS-сообщений. А заодно объяснять то, что происходит с ней самой, и давать полезные советы с учетом текущего срока ее беременности.
Тексты нашего SMS-календаря составлены специалистами-медиками. Но он конечно же не заменит вам персональное общение с акушерами-гинекологами, опытными друзьями, родственниками и справочной литературой. Лучше воспринимать сервис "Поговори со мною, мама!" как своеобразную интерактивную игру-подсказку, которая дает дополнительную пищу для размышлений. Когда у вас родится ребенок, он будет изучать мир через игры. Ну а мы предлагаем игру для его будущей мамы! И надеемся, что она вам понравится!
О том, как пользоваться сервисом, а также отзывы тех, кто уже пользовался, можно прочесть на сайте
www.mamasms.ru. Мы также будем рады услышать о ваших впечатлениях и пожеланиях
на форуме.
Выборы ОРов
Не секрет, что многие еварушницы ведут себя как капризные дети: постоянно чего-то требуют от Администрации, ругают наши новые сервисы и т.д. Для таких участниц нашего сообщества есть прекрасная возможность сформировать управляющие органы Евы из "своих", то есть из еварушниц. Для этого надо участвовать в кампании по выборам Общественной Редакции Евы.Ру.
Что такое "Общественная Редакция" можно узнать в разделе "
Помощь". А все подробности выборов освещаются в форуме
Выборы ОРов 2006". В настоящее время там происходит самовыдвижение кандататов, которое закончится 17 июня 2006. Голосование начнется 21 июня.
Алексей Андреев