Меню

По жизни ползком

Первый способ передвижения малыша

AD
Первый способ передвижения малыша

"Господи, когда же он наконец пойдет? - в сердцах восклицает мама, в очередной раз натыкаясь в коридоре на невесть откуда выползшего "лазутчика". - Вечно спотыкаешься об него, и одежду потом не отстираешь, а уж руки…& quot; - "А мой и не ползал вовсе, - говорит другая мамочка, - сразу встал в девять месяцев и пошел. И ничего, не хуже других!"
Да, поначалу действительно кажется, что не хуже. А когда спустя несколько лет выяснится, что ребенок плохо ориентируется в пространстве, путает право и лево, с трудом усваивает пространственные предлоги, рисунок его рассыпается на отдельные части, а буквы упорно смотрят не в ту сторону, родители в последнюю очередь свяжут это с ползанием. Наоборот, недоуменно скажут на приеме у психолога: "Он так хорошо развивался! Даже не ползал, сразу начал ходить!"

Зачем человеку ползать?
Тем не менее, существует самая непосредственная связь между умением ползать и дальнейшим развитием ребенка. Когда малыш появляется на свет, каждое полушарие его мозга работает автономно, словно "не замечая" присутствия второго. Поэтому движения новорожденного хаотичны и нескоординированы: он не может протянуть ручку к игрушке, перевернуться со спинки на животик. Но со временем между полушариями возникает своеобразный мостик, состоящий из нервных волокон, которые связывают различные участки мозга, координируя их деятельность.
Когда ребенок ползет, у него синхронно работают разноименные конечности: левая рука и правая нога и наоборот. А значит, полушария мозга постоянно взаимодействуют: какое бы из них в данный момент ни было активно, второе помогает ему. Нередко у детей, которые не ползали, мозг не умеет работать слаженно: активность одного из полушарий "выключает", блокирует деятельность второго. Иногда неползавшие дети растут очень медлительными, им словно нужно время, чтобы "обдумать" каждое свое движение. Другие, наоборот, гиперактивны, но их движения нескоординированы, хаотичны, они постоянно что-то роняют, задевают, натыкаются на все углы. И в том, и в другом случае сложные движения, требующие быстрой реакции и хорошей координации движений: бег, лазание, игры с мячом, езда на велосипеде, - даются такому малышу с огромным трудом.
С другой стороны, при ползании малыш фокусирует взгляд на собственных ручках, а это в свою очередь способствует развитию ближнего зрения, необходимого для чтения, письма, рисования. Кроме того, соприкасаясь пальцами и ладонями с шероховатой поверхностью пола, малыш тренирует мелкую моторику, что также необходимо для развития речи, сначала устной, а в дальнейшем и письменной.
Маленькому ползунку предстоит освоить массу новых навыков. Как правильно выбрать направление, чтобы оказаться там, где хотел? Как рассчитать траекторию движения, чтобы не врезаться в дверцу буфета? Как выбраться из темного угла, куда заполз по ошибке? Конечно же, все это способствует бурному развитию интеллекта.
Становление личности
Не меньшее значение имеет ползание и для становления личности. Психологи утверждают, что именно с того момента, как ребенок научится ползать, и начинается процесс самоидентификации, осознания ребенком своего "я".
Беспомощный несмышленыш, полностью зависящий от воли взрослых, которые в любой момент могут его отнести, куда им вздумается, начинает превращаться в самостоятельное активное существо. Оказывается, вовсе не нужно ждать, пока мама догадается, что я хочу поиграть вон той неваляшкой - можно добраться до нее и самому! Захочу - заползу под стол, а захочу - отправлюсь в увлекательную экспедицию к маме на кухню…
Именно в это время принципиально меняется стиль общения ребенка и взрослого. Если раньше это была исключительно эмоциональная связь, то теперь, когда малыш начинает осознавать себя как самостоятельное, отдельное от мамы существо, начинается формирование совершенно новых, партнерских отношений.
Конечно, крохе, как и раньше, требуются ваша ласка и эмоциональная поддержка, и он по-прежнему будет с радостью принимать вашу любовь и дарить вам свою. Но, кроме внимания и ласки, отныне он ждет от вас сотрудничества и активной совместной деятельности. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок много и с удовольствием ползал, мало просто положить его на пол. Будьте на полу рядом с ним: читайте книги, играйте в мячик и, конечно же, ползайте вместе с ним сами!

Преодоление опасностей
Даже если до сих пор ваш кроха проводил значительную часть времени в манеже, сейчас настало время пустить его самостоятельно ползать по квартире. Конечно, психологически на этот шаг многим мама решиться тяжело. Ведь гораздо спокойнее знать, что ненаглядное чадо в полной безопасности.
Однако умение сталкиваться с опасностями и преодолевать их - необходимое для человека качество, и природой было предусмотрено, чтобы он начал учиться этому именно сейчас, в полугодовалом возрасте. Оказывается, о твердую ножку стула можно удариться, коварной дверью прищемить пальчик, на скользком паркете можно легко растянуться…
Ребенок, на практике познавший силу земного притяжения и свойства твердого тела, очень быстро учится безопасному способу передвижения. Отмечено, что дети, которым родители не мешают самостоятельно осваивать пространство, вырастают не только более ловкими, но и более ответственными, у них лучше развито чувство опасности.
Однако опасность должна быть соразмерна физическим возможностям и опыту маленького человечка. Все, что может нанести серьезную травму: тяжелые, неустойчивые, хрупкие, колющие, режущие предметы, - необходимо убрать подальше. Обязательно проверьте состояние электропроводки. Розетки закрывайте специальными заглушками.

Учимся ползать
Активному, жизнерадостному шустрику, чтобы поползти, скорее всего, не понадобится никаких дополнительных стимулов, только предоставьте ему свободу передвижения. Но хорошо упитанные, флегматичные, не склонные к авантюрам дети могут и не спешить покорять пространство. Их придется немного стимулировать.
Несложные упражнения помогут вашему малышу поскорее освоить новый навык.
1. Положите ребенка на живот. Указательным и средним пальцами проведите вдоль его позвоночника (указательный палец с одной стороны от позвоночника, средний с другой). При этом слегка надавливайте пальцами на спинку. Доведя до попки, нащупайте две маленьких ямки в основании крестца и помассируйте их. Повторяйте 2-3 раза в день.
2. Положите в изножье детской кроватки надувной пляжный мяч: дотрагиваясь до его поверхности ступнями, ребенок будет закреплять ползательный рефлекс.
3. Чтобы малыш мог ползти, у него должна быть раскрыта ладонь. Если ладошки все еще сжаты в кулачки, делайте следующее упражнение: положите ребенка на мяч животиком и, придерживая за ноги, медленно наклоняйте мяч вперед. При соприкосновении с поверхностью пола ладошки крохи будут рефлекторно раскрываться.
4. Сверните матрасик в жесткий валик и зафиксируйте его в таком положении веревкой. Подложите валик малышу под грудь, оставив ручки свободными. Скорее всего, он сам опустит их вперед и упрется в пол.
5. У малыша не получается подтягивать ножки в нужное для ползания положение? Положите его на надувной мяч животом, левой рукой держите за спинку, а правую ногу выводите в то положение, которое нужно для ползания (коленка согнута, опора на всю ступню). Зафиксируйте его, немного вибрируя мячиком. Поменяв свою руку и ножку малыша, повторите упражнение.

Полигон для грудничка
Чтобы малышу было интересно ползать, создайте на полу небольшую "полосу препятствий". В нее могут входить следующие приспособления:
• То, по чему можно ползать. Чтобы обогатить сенсорные ощущения малыша, положите на его пути покрытия с разной поверхностью: мягкий пушистый ковер, туристический коврик из полиуретана, пупырчатый резиновый коврик для ванной, груботканый хлопковый половик, кусок линолеума и т. д.
• То, во что можно заползать. Можно просто взять большую картонную коробку из-под бытовой техники и поставить ее на бок. Более интересный вариант - матерчатая детская палатка. Можно также купить специальный тоннель для ползания, который присоединяется к палатке или используется самостоятельно.
• То, через что можно переползать. Подойдут одеяло, скатанное в тугой валик, небольшая подушка, крупные надувные игрушки: маленький надувной бассейн, круг для плавания в виде лодочки, рыбки и т. д. В магазинах развивающих игр можно найти специальные мягкие модули для ползания разнообразных форм и размеров.
• То, на что можно заползать. "Снаряды" для "продвинутых" ползунков: диванная подушка, перевернутый пластмассовый тазик, деревянный ящик комода.
• То, за чем можно ползать. Чтобы процесс ползания был более увлекательным, обзаведитесь разнообразными предметами, которые можно толкать перед собой. Великолепный вариант - специальный тренажер-роллер - надувной валик, внутри которого заманчиво звенят, перекатываясь, разноцветные шарики. Подойдут для этой цели и мячики всех размеров и фасонов, погремушки в виде колобков, цилиндров и яиц, игрушки-каталки и, конечно же, любимые всеми детьми погремушки.
• Куда ползать. Чтобы маленькому человечку захотелось ползти, у него должна быть цель: музыкальная игрушка, яркая коробка со всякой всячиной, заманчиво приоткрытая дверца кухонного шкафа, за которой прячутся мамины кастрюльки и баночки. Расстояние до этой цели должно быть соразмерно возможностям малыша. Устав от непосильной нагрузки, он потеряет к ней всякий интерес.

Автор: Ася Штейн, педагог, психолог, специалист по раннему развитию
Источник: журнал "Растим Ребенка"

Читайте в журнале "Растим ребенка" в октябре:

Олег Рой: писатель, педагог и папа
Что может современный папа? Конечно, все! А кроме того, лихо гонять на роликах и уметь при случае починить их, помочь сыну придумать самый лучший подарок для девочки, прочесть на ночь сказку (да так, что заслушаешься!) собственного сочинения… Такой папа - Олег Рой, известный писатель, сценарист, ведущий радио- и телевизионных программ.

Как тебя зовут, малыш?
О, сколько часов провела будущая мамочка наедине с различными справочниками, сколько вариантов перебрал отец, и как надеялись бабушка с дедушкой, что внука назовут именно Ванечкой! На какие только эксперименты не идут родители, придумывая имя ребенку. Но всегда ли они возможны? И почему порой родителям отказывают в регистрации ребенка под особо необычным именем?

Помочь малоежке
Кормление малыша, пожалуй, одна из самых животрепещущих тем, беспокоящих большинство родителей. "Плохо кушает" практически каждый второй младенец. И даже если сама мама так не считает, в ее ближайшем окружении непременно найдется хотя бы один доброжелатель, который проявит по этому поводу серьезное беспокойство, пошатнув уверенность родительницы. Давайте наконец попытаемся разобраться, когда тотальное недоедание - это скорее плод тревожного воображения, а когда ребенку действительно необходима помощь.

А также:
  • Новинки месяца для мам, малышей и тех, кто подрос
  • Год за годом: актуальные новости и советы
  • Из "деловой женщины" в "деловую маму"
  • Красивая мама: как добиться свежего вида лица?
  • Папин дневник
  • Как оградить ребенка от опасных незнакомцев
  • Незваные гости - профилактика глистной инвазии
  • Осень без гриппа
  • Продукт месяца: молоко
  • Новое музейное путешествие!
  • Игры с цветом
  • Цвет в интерьере детской
  • Тонкости теплого пола

И другие материалы…
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325