Меню

Познавательное мышление

Как разбудить в ребенке дар исследователя?

25.10.10 00:00
AD
Как разбудить в ребенке дар исследователя?

Чтобы пробудить у ребенка интерес к окружающему миру, совсем не обязательно заваливать его всевозможными развивающими игрушками и скупать в магазинах все детские энциклопедии. Это как раз может привести к обратному результату. Все намного проще! Для начала научите ребенка пользоваться тем, что у него уже есть, - глазами и речью.

Присмотрись!
Основные познания о мире мы получаем посредством зрения. Но из многообразия зрительных образов, которые мелькают перед нашими глазами за день, мы помним лишь то, что привлекло наше внимание, остальное так и остается «за кадром». Сетчатка глаза способна воспринимать огромные объемы информации - на нее попадают биллионы световых фотонов в секунду, что эквивалентно примерно 100 мегабайтам информации. Зрительный нерв обрабатывает лишь около пяти процентов поступившей информации и передает в мозг лишь то, что считает главным. Именно поэтому мы говорим, что деревья зеленые, не замечая оттенков цвета. А чтобы разглядеть мир «как следует», требуется время.

Дети - существа непоседливые, но даже самый шустрый малыш сбавит скорость, когда вы предложите ему стать «детективом» и пообещаете научить видеть то, что другие не видят. Для начала попробуйте провести следующий эксперимент - попросите ребенка составить «фотороботы» растений. Для этого предложите нарисовать лист любого дерева. Что получилось? Нечто зелено-желтое, похожее на остроконечный огурец? А теперь вместе с малышом рассмотрите настоящие листья: среди них не встретишь двух абсолютно одинаковых: сколько различных видов, цветов и форм! Что же делать - расстраиваться по поводу неудавшегося «посвящения в детективы» или исследовать, что еще в мире выглядит не совсем так, как себе представлял малыш? Конечно, мы выберем второе и научим ребенка присматриваться не только к отдельным предметам, но и к определенным приметам, связанным с тем или иным событием. Темой для простейшего исследования могут стать времена года. Каждый сезон отмечен своими звуками, запахами, цветами. Поговорите с ребенком о них, а заодно обратите внимание и на то, что меняется не только природа, но и окружающий мир, созданный человеком. Рассматривая объекты окружающего мира, сравнивая их, ребенок постепенно приходит к осознанию взаимосвязей, учится, как говорил один поэт, «в песчинке видеть целый мир…».

Отличным способом научиться наблюдать может стать ведение календаря погоды. Для самых маленьких советую приобрести его готовый вариант. Картинки с изображением солнца и дождя, силы ветра и несколько «термометров» помогут малышу зафиксировать результаты своих наблюдений. Если малышу уже исполнилось 5-6 лет, познакомьте его с работой настоящего термометра, научите определять температуру воздуха или воды. После нескольких недель наблюдений можно предложить малышу самому попробовать определить температуру воздуха и потом сравнить ее с показаниями термометра. Наблюдения за погодой можно совместить с наблюдением за поведением животных, птиц и насекомых. Результаты своих наблюдений сравните с приметами, описанными в интереснейшей книге И. Литинецкого «Барометры природы» (изд-во «Детская литература»).

Попробуйте увлечь ребенка сбором коллекции - первые экспонаты у вас наверняка уже есть. Это галька, привезенная с моря, или листья с деревьев различных пород. Превратите каждую прогулку в научно-исследовательскую экспедицию: договаривайтесь с малышом, что именно вы будете собирать, за кем наблюдать, что зарисовывать, и делайте это!

Учите видеть!
• Играйте с ребенком в игры на наблюдательность, такие как «Я вижу десять круглых предметов…»

• Поощряйте малыша зарисовывать то, что он увидел.

• Обращайте внимание крохи на различия в формах, цветах и оттенках.

• Старайтесь при описании чего-либо использовать слова, точно отображающие описываемый признак, например, слово «маленький» можно заменить на «миниатюрный», «крохотный», «с булавочную головку» - этим вы не только привлечете внимание ребенка к особенностям рассматриваемого объекта, но и значительно расширите его словарный запас.

• Используйте для рассматривания мелких деталей лупу или микроскоп, а для того, чтобы рассмотреть что-то вдалеке, научите малыша пользоваться биноклем или подзорной трубой.

• Учите ребенка рассматривать предметы с разных сторон и зарисовывать их. Играйте в игру «Летчик-художник»: рисующий должен изобразить, как из кабины пилота самолета будет выглядеть мяч, цветок, зонтик. А все остальные угадать, что он увидел.

• Собирайте вместе мозаики и пазлы.

• Не оставляйте без внимания интереса малыша к заданиям «Сравни картинки», «Найди на картинке…».

Искусство спрашивать и отвечать
После того как ваш малыш научится вглядываться и наблюдать, у него наверняка появятся вопросы. Но, к сожалению, приходится признать: мы, взрослые, не всегда находим время, чтобы ответить на них, а если и снисходим спустя время до своей «пресс-конференции», то дети, как правило, уже забывают о своих вопросах, а то и вовсе теряют интерес к предмету разговора. Поэтому постарайтесь хотя бы в краткой форме отвечать на вопросы тогда, когда они заданы.

Как правило, самые маленькие дети задают вопросы «что это?», и у родителей не возникает трудностей с ответом на них. Примерно в 3,5-4 года, у ребенка все чаще начинают появляться вопросы, начинающиеся со слова «почему». Одни из них потребуют от вас усилий и размышлений, другие позволят дать ответ моментально, но есть и такие, над которыми бьется все человечество не одну тысячу лет.

Если вы не можете ответить на вопрос малыша, не стесняйтесь признаться ему в этом. Попробуйте поискать ответ вместе: найдите соответствующие книги, сходите в библиотеку, поищите информацию сети. В поиске ответов на некоторые вопросы полезно сходить в музей. Но перед походом заранее определите цель: что именно вы хотите увидеть и узнать. В музее обсудите увиденное, зарисуйте и запишите наиболее интересное. По возвращении домой расскажите о ваших «открытиях» остальным домочадцам. Уделите время рассказу малыша о том, что его заинтересовало, что запомнилось. Обсудите, на все ли свои вопросы малыш получил ответы.

Дать ответ на вопрос - это еще не все! Обычно хорошие ответы порождают новые вопросы. А искусству задавать вопросы тоже надо учиться! Один из способов научить ребенка задавать вопросы - спрашивать самому, побуждая к разговору. Что бы вы ни делали: мыли бы посуду, читали бы книгу, рассматривали бы с ребенком картину, - всегда уместно произнести фразу «Интересно, а почему….». Непринужденный стиль беседы, которая, как правило, последует за ней, покажет ребенку, что задавать вопросы интересно, что они помогают прояснить что-то непонятное, что если что-то не спросишь, то и не узнаешь.

Последнее особо важно понять завтрашним школьникам. На уроках дети слышат много нового, и не все бывает им понятно. Поощряйте попытки малыша задавать вопросы учителю, говорить с вами о том, что ему непонятно. Задал ли он вопрос преподавателю, попытался ли сам объяснить что-то, высказал ли свое предположение по интересующему вопросу во время урока - все это будет способствовать не только накоплению знаний, но и научит, как эти самые знания добывать самостоятельно. Когда ваш первоклассник возвращается с занятий, не спешите спрашивать, как он себя вел и что задано на дом. Лучше поинтересуйтесь, родился ли у него сегодня интересный вопрос и попробовал ли он получить на него ответ.

Чтобы ребенок не боялся задавать вопросы и отвечать на них, необходимо убедить его в том, что не знать что-то не позорно - позорно не пытаться что-то узнать, если есть возможность это сделать. На простых житейских примерах объясните ребенку, почему тот, кто ничего не спрашивает, не может ничему научиться. Если застенчивый малыш, к примеру, во время экскурсии, решился на вопрос, не оставляйте этот факт без внимания! Обязательно похвалите его, покажите хотя бы знаками свое одобрение: «Молодец, ты задал отличный вопрос! Ты прекрасно следишь за ходом мысли!» И помните, что нельзя смеяться над ребенком, задавшим глупый вопрос: дети имеют право на ошибку.

Вопросы, помогающие думать

• Перед тем как объяснить что-либо, задавайте вопросы ребенку. Например, если малыш спрашивает, почему идет дождь, спросите его, а для чего вообще нужна вода.

• Используйте при объяснении вопросы-подсказки, например: «А если представить себя на его месте?», «А если посмотреть внутрь?»

• Когда вы рассказываете что-то малышу, задавайте по ходу вопросы, которые побуждают исследовать тему вширь. Например, если вы рассказываете малышу о звездах, спросите: все ли звезды выглядят одинаково?

• Помните, что ребенок быстро забывает о происходившим с ним. Спрашивайте, что интересного было у него вчера, какие события, произошедшие на прошлой неделе, в прошлом месяце, остались в его памяти.

• Если ребенок дал неверный ответ, не спешите поправлять его и давать свой ответ. Вопросы «Может, есть другой ответ?», «Как еще это можно объяснить?» помогут вашему малышу поразмышлять и над другими точками зрения.

Что будет, если …?

Однажды моя дочь спросила меня, что будет, если смешать красную, черную смородину и майонез? Салат, легкомысленно ответила я, а ребенок меж тем попробовал экспериментально проверить мои слова. Салат, как вы понимаете, получился у нее несъедобный, но зато вывод, полученный в ходе данного эксперимента гениальным: «Не из всего, что можно смешать, получается вкусный салат!»

Каждый раз, когда ваш ребенок задает вам вопросы, подразумевающие под собой какое-либо безопасное (!) исследование, не задумываясь, отвечайте: «А давай поставим эксперимент!» Возможно, ваш малыш захочет выяснить, можно ли заморозить кетчуп и что произойдет с изюминками, если их бросить в газировку. Прежде чем он попытается получить ответ, попросите его предположить результат. После опыта обязательно обсудите с ребенком увиденное и объясните малышу, почему произошло все именно так. Поддержите, если у ребенка что-то не получилось, ведь на ошибках тоже учатся.

Взрослым можно и самим предложить устроить домашнюю лабораторию. Описание простейших, но эффектных опытов можно найти в многочисленных книгах.

Совершенно очевидно, что не на все вопросы можно ответить путем опыта и эксперимента. Некоторые вопросы детей бывают бессмысленны и некорректны, другие же, наоборот, слишком глобальны, чтобы искать ответ на них в стенах домашней лаборатории. Тем не менее, не оставляйте и их без внимания. Постарайтесь помочь детям познать, почему мир устроен так, а не иначе.

Познание начинается с ежедневного пытливого взгляда вокруг, с размышления об увиденном, с вопросов и попыток на них ответить. Наблюдения и опыт порождают вопросы, а результатом экспериментов становятся маленькие и большие открытия и новые знания.

Чтобы любознательный разум не приводил ребенка к опасным для жизни и здоровья ситуациям, всегда объясняйте, какие опасности могут его подстерегать. В доме должно беспрекословно выполняться правило: все новые опыты и эксперименты только вместе со взрослым, все хорошо знакомые старые - только после обсуждения с ними.

Говорите ребенку не только о том, что представляет для него опасность, но и почему. Мы не можем оградить детей ото всех опасностей, но в наших силах научить их распознавать опасные ситуации и не попадать в них.

Анна Кразаева
Источник: журнал "Растим ребенка"

Читайте в ноябрьском выпуске журнала "Растим ребенка":

«У меня болит живот»
«У меня болит живот, значит, кто-то там живет!» - оправдывать наличие болевого синдрома подобной фольклорной прибауткой по меньшей мере легкомысленно. Живот во время беременности болеть не должен! И если это не так, с проблемой надо срочно разбираться.

Невидимая нить
Давно замечено, что матери гораздо сильнее чувствуют своих детей, нежели кто-то другой. Зачастую какая-то неведомая сила подсказывает маме, как быть. Что это? Психологи называют эту связь «невидимой пуповиной».

Может, супчику?
Супы в русской кухне занимают особое место. Мы едим их на протяжении веков, из поколения в поколение, и наши организмы уже привыкли к перевариванию этого блюда. Однако следует знать особенности и правила введения супов в рацион ребенка, поскольку незнание этого может привести к развитию аллергических реакций, а также чрезмерно перегрузить его пищеварительную систему.

Разбудите дар исследователя

Чтобы пробудить у ребенка интерес к окружающему миру, совсем не обязательно заваливать его всевозможными развивающими игрушками и скупать в магазинах все детские энциклопедии. Это как раз может привести к обратному результату. Все намного проще! Для начала научите ребенка пользоваться тем, что у него уже есть, - глазами и речью.

Готовь сани осенью…
Меньше 100 дней остается до празднования Нового года, а значит пора подумать о встрече с главным новогодним волшебником. И если вы решили, что непременно хотите познакомить ребенка со сказочным зимним королевством, то самое время взглянуть на карту и решить, куда же отправиться за новогодними приключениями.

А также:
Год за годом: актуальные новости и советы
Новинки месяца для малышей и тех, кто уже подрос.
Бонусы материнства
Простые правила для автолюбителей и пешеходов с детьми
О чем расскажет температура
Коварная простуда
Детство без диатеза
Лечим кариес по-новому!
Боль в животе - уравнение с неизвестными
Профилактика аллергии
Оценка развития малыша
Продукт месяца: йогурт
Почему ребенку нужен костюм не только на время карнавала
Новый свет для вашего дома
Рецепты от Юлии Высоцкой
Выбираем пол для детской
Новинки месяца для дома
Советы для мам: как быть с родинками
Конкурс советов «Сами с усами!»
Прогулка по улице путешествующих домов
Мода для детей
Подарки для читателей
Актуальный календарь
Забавные высказывания малышей

Подпишитесь на журнал "Растим ребенка"!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325