Меню

Волшебный звон монет

Как воспитать в ребенке умение обращаться с деньгами

26.11.09 00:00
AD
Как воспитать в ребенке умение обращаться с деньгами?

Богатейший человек в мире, миллиардер Уоррен Баффет первую свою прибыль от продажи акций - 5 долларов - получил в возрасте 11 лет. Американец Эфрен Тейлор свою карьеру программиста начал в 12, заработав 300 долларов на продаже созданной им компьютерной игры. Можно ли воспитать в ребенке умение общаться с деньгами, при этом не превратив собственное чадо в дядюшку Скруджа?

Первая собственность
Первая собственность, которая попадает во владение человека, - это его игрушки. Иногда у современных малюток пупсов и машинок больше, чем в специализированном магазине. Но умеет ли малыш распоряжаться этим богатством?

Выводя кроху в общество - на детскую площадку, родители нередко сталкиваются с двумя проблемами: детской жадностью или чрезвычайной щедростью. Оба этих качества, если они ярко выражены, настораживают. Например, сможет ли этакий "рубаха-парень" в будущем добиться успеха, не вырастет ли он безынициативным, ведомым человеком, не способным постоять за себя и защитить свое? Не лучше ли брать в пример мультяшного Дядюшку Скруджа, у которого посчитан каждый цент и учтена любая мелочь? Есть ли вообще некий набор личных качеств, который приведет к желанному миллиону?

Французы говорят: "Кто много тратит, тот много зарабатывает". Англичане вторят своим соседям: "Тому, кто открывает дверь просящему, Бог дает в окно". Возможность делиться с окружающими тем, чем можешь поделиться, как правило, доставляет большую радость тому, кто это делает. Вспомним, что слово "богатый" происходит от слова "бог", что означает "дарующий, дающий". Однако щедрость не всегда бывает исключительно положительным качеством. Бывает, что ребенок выносит с собой на прогулку полные пакеты игрушек, но вместо того, чтобы играть самому, раздает все игрушки другим детям. При этом своими игрушками эти дети делиться не собираются.

В таких случаях непременно стоит объяснять малышу ценность вещей и рассказать, что "популярность", лидерство в коллективе нельзя "купить" дорогими подарками. Мудрость состоит в том, чтобы найти меру, понять, что ты реально можешь отдать, а с чем расставаться не следует.

И все же чаще на детской площадке мы имеем дело с "жадиной-говядиной": многие мамочки с тревогой наблюдают зарождение этой неприятной черты в своем малыше. Жадность, по мнению психолога Татьяны Дубовицкой, профессора Стерлитамакской государственной педагогической академии, это неумеренное желание владения или потребления; нежелание делиться тем, чем ты на самом деле МОЖЕШЬ поделиться. Формируется она из естественной потребности в обладании нужными для жизни предметами и страха потерять, лишиться их. Родители должны понимать, что если "делиться" отказывается совсем маленький ребенок (до 2-3 лет), то причина не в дурном характере, а в том, что он еще недостаточно дифференцирует окружающий мир. Такой малыш все, что держит в руках, представляет частью себя самого. Отсюда и нежелание расстаться с той или иной вещью.

"Конструкция "Я-сам" формируется позже, - говорит Карина Одишвили, психолог, помощник ректора Московского Института бизнеса, психологии и управления, - в рамках так называемого "кризиса 3 лет". Поведение ребенка начинает мотивироваться не только содержанием ситуации, в которую он погружен, но и отношениями с другими людьми. Хотя в целом поступки остаются импульсивными, некоторые из них связаны уже не с непосредственными сиюминутными желаниями, а с проявлением "Я" ребенка". Вот тогда уже действительно можно говорить о зарождающейся жадности.

Как быть с маленьким жадиной?
Конечно, "слезные" скандалы на прогулке или в гостях - вещь неприятная, особенно если их зачинщиком становиться наше собственное дитя. Татьяна Дубовицкая предлагает несколько нехитрых способов повлиять на маленького Плюшкина и сберечь нервные клетки родителям:

• Во-первых, ни в коем случае не забирайте предмет насильно, не вешайте на ребенка ярлык "жадина". Если вам очень хочется это сделать, то признайтесь себе в том, что вы ищете повод указать на его недостатки, выразить недовольство, унизить, что свидетельствует о неприятии вами ребенка. Вместо этого постарайтесь понять его чувства и проявить понимание. Можно сказать ребенку: "тебе жалко игрушку?", "ты боишься, что ее заберут и поломают, или не отдадут?", "ты хочешь сам ею играть?". Помогите малышу научиться понимать, что чувствуют и хотят другие люди: "Им тоже хочется поиграть твоей игрушкой".

• Можно предложить ребенку поменяться игрушками, но если он согласится, а через минуту потребует ее назад, то обязательно ее вернуть. Если при этом он захватит и чужую игрушку, то на этот случай взрослые должны иметь в запасе какой-нибудь отвлекающий маневр (обратить внимание ребенка на что-то необычное). Внимание ребенка неустойчиво, и при небольшой тренировке с вашей стороны можно всегда найти способ отвлечь его.

• Предполагая, что ребенку придется делиться чем-то с окружающими, постарайтесь заранее его подготовить к такому развитию событий. Спросите у него, что он будет делать в этом случае, и в зависимости от ответа, расскажите, к чему это может привести.

• Прежде чем настаивать на том, чтобы ребенок поделился чем-то, похвалите его, скажите ему ласковые слова. Если он все равно проявляет категоричность, еще раз скажите о его и своих чувствах и желаниях. Проявите терпение и понимание.
Не думайте о ребенке плохо и не ругайте его. Пройдет некоторое время, и ребенок, почувствовав себя в безопасности, обязательно поделится.

• Обязательно благодарите ребенка, если он поделился. Хвалите в его присутствии других детей, которые делятся друг с другом, но делайте это без упрека в его адрес, просто поделитесь своими чувствами. На крайний случай взрослые могут в присутствии ребенка разыграть сценку, как они делятся чем-нибудь друг с другом.

Умение и играть, и делиться игрушками являются социальными навыками. Их освоение во многом зависит от поведения родителей: как поступают они сами, так будет действовать и малыш. Не торопите события и не сдавайтесь.

Первые "заработки"
Возможность получить и заработок и свои "15 минут славы" есть даже у младенца. Компании, производящих детские товары, регулярно ищут новые лица для представления своей марки, участия в фотосессиях и съемок в рекламе. А крупные теле- и кинокомпании ведут базы актеров, в том числе и самых маленьких. Сфера развлечений и искусства - это одна из немногих трудовых ниш, где опыт и навыки не превалируют над врожденным обаянием и талантом, а значит, свой гонорар можно получить вне зависимости от возраста.

Трудовой кодекс (ст. 63) не устанавливает возрастных ограничений для поступления на работу в учреждения кинематографии, театры, концертные организации и цирки - т.е. для всех творческих профессий. Условий для заключения трудового договора совсем немного:

• Создание или исполнение произведения не должно наносить ущерб здоровью и нравственному развитию.
• Работа не должна мешать учебе в школе.
• До исполнения 16 лет требуется согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Еще один способ юридического оформления отношений при выполнении работ, оказании услуг и регулирования труда авторов произведений - гражданско-правовой договор. Правила, перечисленные для трудового контракта, вполне справедливы и для гражданского договора в части защиты ребенка от эксплуатации и жестокого обращения. От имени ребенка все документы подписывает его законный представитель - отец или мать. А вот заработанные деньги переходят в собственность малыша. "Абсурд! - скажут некоторые, - Как дитя, не умеющее еще читать и писать, сможет распорядиться этими доходами?" Между тем, уже с момента рождения российские законы признают за человеком право располагать любой собственностью.
Как воспитать в ребенке умение обращаться с деньгами?

"Это все мое!"

Основу будущего капитала могут составлять не только самостоятельно заработанные средства, но те вещи, которые все мы в повседневной жизни покупаем малышу.

Не все знают, но, тем не менее, в России установлен раздельный режим имущества ребенка и его родителей. В безусловном порядке собственностью вашего отпрыска будут считаться вещи и суммы, полученные им в дар или по наследству, собственные доходы, а также другое имущество, приобретенное на его средства. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей: одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др. - считаются собственностью ребенка и не включаются в массу имущества родителей. То же относится к вкладам, внесенным на имя ребенка.

Естественно, распоряжаться в полной мере своим имуществом малыш начнет нескоро и до совершеннолетия управлять им будут мама и папа на правах законных представителей. Существуют и ограничения: расходовать деньги, продавать или менять принадлежащие ребенку вещи можно только в его интересах и для обеспечения его нужд. Именно поэтому для некоторых крупных сделок (например, для осуществления операций с недвижимостью, собственником которой является несовершеннолетний) требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Деньги, деньги, деньги…
Ребенок взрослеет, и рано или поздно родителям приходится вверять некую сумму денег в руки юного финансиста. Можно, конечно, поступить иначе и взять инициативу по удовлетворению потребностей чада в свои руки. Но, с другой стороны, вы же не собираетесь содержать своего ребенка до старости? Умение правильно распоряжаться финансами - это не врожденная способность, а навык, который развивается, как и любой другой.

Первый вопрос, который наверняка возникнет у родителей: когда у ребенка должны появиться СВОИ деньги? Ответ: с того момента, когда ребенок хочет иметь их и может четко вам объяснить, для чего они ему нужны. Кроме того, важно, чтобы ребенок осознавал, что деньги не даются просто так, их надо заработать. По мнению психологов, оптимальный возраст для приучения к карманным расходам - это пять-шесть лет.

В одних семьях детям дают деньги время от времени, под настроение. Но от карманных денег, полученных таким образом, мало пользы. В этом случае ребенок вряд ли научится ценить деньги и планировать свой бюджет, так как неизвестно, когда будет следующий "взнос" и в каком размере. Наиболее удачный вариант выделения карманных денег ребенку - это регулярно, например в день зарплаты, выдавать малышу определенную сумму. Тогда он, во-первых, научится планировать свои расходы, а во-вторых, поймет, что родителям деньги даются не просто так, а за работу. Сумма, которую вы дадите ребенку, зависит от достатка вашей семьи. И все же не забывайте, что это карманные деньги, а значит, их не должно быть много по определению! Например, в Германии ребенку в возрасте от 6 лет полагается 50 центов на карманные расходы, а 13-летнему подростку - 20 евро.

И помните, что вы не вправе осуждать то, как ребенок распорядился деньгами. Раз потратил, значит, так считал нужным. Именно для этого и были даны ему деньги. Только самостоятельно ребенок сможет научиться рационально расходовать деньги, рассчитывать свои возможности, соизмерять их со своими желаниями.

Сила слова
"Хочешь быть счастливым - будь им". Этот афоризм Козьмы Пруткова сработает и в финансовой сфере: "Хочешь быть богатым - разреши себе быть им!" Вспомните русские пословицы о деньгах и богатстве, и вы поймете собственный менталитет - те эмоции, которые мы неосознанно питаем ко всем материальным благам. "Лишние деньги - лишняя забота", "Богатому не спится: богатый вора боится", "Через золото слезы льются". И это лишь малая часть "народной мудрости", лейтмотив которой "Деньги - это зло!" Позитивны ли такие мысли, приносят ли они нам пользу? Нет, скорее, наоборот, заставляют отвернуться от удачи, довольствоваться малым. А ведь есть и другие поговорки: "Тот мудрен, у кого карман ядрен", "Худ Роман, коли пуст карман", "Денежка не бог, а бережет".

Слово несет в себе гипнотическое воздействие, внушая конкретные образы. Чем больше мы доверяем человеку, тем более сильным внушающим воздействием обладают для нас его слова. В связи с этим те установки, которые нам закладывают в детстве родители, оказываются самыми действенными. Дайте ребенку соответствующий настрой, создайте благоприятную почву для реализации его способностей, и результат обязательно будет.

Автор: Татьяна Петухова
Источник: Журнал "Растим ребенка" декабрь

Читайте в журнале "Растим ребенка" в декабре-январе:

Мария Крамер: танго со словами

"В ответ на все превратности судьбы - танцуй!" - советовал мудрый герой современного японского романиста. "В жизни всегда есть место танцу!" -словно подхватывает и развивает эту мысль писательница Марина Крамер.
Быть внимательной чуткой мамой и строгим требовательным менеджером, заботливой супругой и автором жестких криминальных романов с головокружительной интригой и... непрестанно танцевать! Как удается свободно и уверенно, легко "шагать по жизни", рассказала нам Марина, оказавшаяся к тому же обаятельной собеседницей и мастером приготовления классического борща.

Как понять младенца
Природой не предусмотрено выживание ребенка без помощи взрослого. Но как разобраться в том, чего собственно он хочет? Почему плачет? Хочет ли он есть, спать, или у него болит живот? Тревога по этому поводу абсолютно нормальна, в разной степени она есть у большинства мам. Ведь ребенок не умеет говорить, не понимает вашу речь, не может сообщить вам о своих потребностях, а вы не умеете читать его мысли и не можете быть на сто процентов уверены, что делаете сейчас именно то, что малышу требуется.

"Здравствуй, дедушка Мороз!"
"Какой же новый год и без елочки?" - говорится в известном мультфильме. Если в вашей семье растет малыш - без Деда Мороза, подарков, новогодних представлений и праздничных утренников тоже никак не обойтись. И очень важно позаботиться не только о формальном соблюдении всех правил Нового года, но и о том, чтобы они принесли крохе искреннее удовольствие.

За здоровьем в Альпы!
К чему сняться Альпы? Я не очень-то доверяю сонникам, но толкование снов в одном из них бесконечно воодушевляет. Оказывается, "Альпы - это благоприятный знак, сулящий здоровье, долголетие и укрепление материального положения". Чудесные приобретения, не так ли? Не помешают никому - ни старым, ни малым. А что, если "сон в руку"?

А также:
Идеи подарков к Новому году для всей семьи
Возможность выиграть билеты на Елку!
Конкурс для юных изобретателей и художников
Конкурс советов "Сами с усами!"
Подарки для читателей
Актуальный календарь
Новинки месяца для мам, малышей и тех, кто подрос
Год за годом: актуальные новости и советы
Плюсы и минусы беременности после 35
Ротавирусная инфекция: инструкция для родителей
Предпраздничные советы стоматологов
Гастрономическая кругосветка малыша
Продукт месяца: шоколад
Ребенок и деньги: как привить правильное отношение
Войлочные бусы для елки своими руками
Идеи для веселой встречи Нового года
Как победить предпраздничный цейтнот?
Выбираем кухонные ножи
Мастер-класс по приготовлению "пряничных" игрушек
Новинки месяца для дома
Театральный день рождения
Праздничная мода для детей
Лучшие программы загородного отдыха для школьников
Забавные высказывания малышей

И другие материалы

Подпишитесь на журнал "Растим ребенка"!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325