Меню

Где моя большая ложка?

Малыш учится есть самостоятельно


Если вы заметили, что ваш малыш тянется к ложке и пытается сам начать есть, не препятствуйте ему. Необходимо позволять ребенку есть самостоятельно именно в возрасте между годом и полутора, когда им движут инстинкт испытателя и любопытство. На пути к самостоятельности ребенка будут подстерегать различные трудности. Тут главное, чтобы у взрослых хватило терпения и мудрости. Приготовьтесь к тому, что будут и перевернутые тарелки, и разбитые чашки, и заляпанные рубашки. Постарайтесь не допускать со своей стороны вспышек гнева в адрес ребенка, лучше подбодрите его, поощряя к новым попыткам. Поддержка мамы и папы необходима, чтобы ребенок поверил в свои силы.

Маленькие хитрости

Начинать учиться есть самостоятельно лучше на пюре и кашах или отваренных овощах. Овощи можно разрешить есть прямо руками. Приобретите яркую посуду с детским рисунком. Психологи утверждают, что красивая посуда и привлекательный вид еды способствуют аппетиту. А рисунком на дне тарелки можно заинтересовать ребенка: «Давай посмотрим, кто там спрятался?» Красивый нагрудник сохранит в чистоте одежду, клеенка под столом и стулом ребенка поможет быстрее, без раздражения привести в порядок кухню после самостоятельного обеда. Тарелочка на присоске позволит избежать многих неприятностей.

Как только ребенок научился держать ложку, ему необходимо давать ее каждый раз, как только он садиться есть. Родители обычно переживают, что ребенок останется голодным после такого кормления. Чтобы этого не произошло, мама должна помочь малышу. Пусть она кормит кроху одной ложкой, а другой ребенок ест сам. При этом надо обязательно хвалить ребенка: «Вот молодец! Как хорошо у тебя получается!»

Иногда родители начинают умиляться и веселиться, если каша падает на пол. Это неверно! Если родители будут относиться к тому, как ребенок ест, несерьезно, то он подумает, что с ним играют, и в следующий раз малыш неосознанно повторит то движение, которое так развеселило маму и папу. Не надо ни в коем случае ругать малыша за неудачу, но можно показать свое огорчение: «Ай-я-яй!» – только в таком тоне, чтоб ребенок захотел сделать лучше, а не бросить ложку и никогда ее уже не брать. Ребенку нужно около месяца, чтобы научиться зачерпывать еду ложкой, и примерно столько же, чтобы научиться не переворачивать ложку с едой на полдороге ко рту. Если ребенок уже ест сам, лучше не понукать его, не торопить, а отойти и только со стороны наблюдать за ним.

Разбудить стремление к самостоятельности

Бывают и такие случаи, когда ребенок не выказывает желания есть самостоятельно, он послушно открывает рот и только. Что же делать? Как пробудить в ребенке стремление к самостоятельности? Вот только несколько советов:

• Сделайте пюре разноцветным. Вам поможет протертая вареная свекла, морковка и измельченная в блендере петрушка (конечно, все должно быть с учетом переносимости ребенком тех или иных продуктов). Такое пюре мало кого оставит равнодушным. Большинство детей очень любит смешивать краски, а для этого в данном случае нужно будет взять ложку.

• Побудительным моментом может послужить и ситуация, если мама поставит перед ребенком кашу, оставит рядом с тарелкой ложку, а сама «замешкается». Дети – народ нетерпеливый, ждать не любят, и ложка быстро окажется в руках малыша.

• Не давайте ребенку ложку для игры! Это предмет, имеющий определенное назначение, и ребенок, даже годовалый, должен знать, что это не игрушка. Взял ложку – кушай!

• Не расстраивайтесь, если ваш ребенок не проявляет интереса к ложке даже после ваших усилий. Не обращайте внимания на рассказы подруг и соседей о том, что их малыш уже в 9 месяцев ест сам. Во-первых, это почти всегда преувеличение, во-вторых, какое вам дело до того, что умеет чей-то малыш. Не беда, если ваш ребенок начнет есть самостоятельно немного позже – он сам заявит, когда действительно будет к этому готов, только приучать его уже будет не нужно.

Возвращение к истокам

Садиться за стол нужно обязательно с хорошим настроением: это способствует пищеварению. Ни в коем случае не следует прибегать к окрикам и шлепкам, доводя ребенка до слез. Такое кормление ведет к нарушению процессов пищеварения: не происходит достаточного выделения слюны и желудочного сока.

Часть психологов считает, что прибаутки «за маму», «за папу» только балуют ребенка и отвлекают от еды, и предрекают, что в дальнейшем у ребенка будет очень плохой аппетит и сформируется неправильное отношение к еде. Но подумайте хорошенько и вспомните, а много ли вы знаете взрослых людей, неправильно относящихся к еде? Не умеющих держать ложку? А вам практически всем мама говорила: «За маму, за папу». Поэтому ничего страшного не произойдет, если вы выучите пару шуточных потешек, не зря же их придумали задолго до нашего рождения наши далекие предки.

Для малыша еда – целое событие. Представьте: он сам берет ложку и сейчас сам попробует кашку из тарелочки. Помогите ему, например, такой прибауткой:

Это – ложка, это – чашка,

В чашке – гречневая кашка.

Ложка в чашке побывала –

Кашки гречневой не стало.

Как же так?

Можно переделывать известные стишки.

Эта ложка для котят,

Эта ложка для ежат,

Эта ложка для тебя,

Эта ложка для меня.

Ребенку обязательно понравится, что и вы тоже едите вместе с ним.

Культ еды

Конечно, не стоит каждый раз устраивать из обеда театральное шоу. Не следует говорить: «Ешь, а то отдам котику». Ребенок не должен есть из жадности, лишь бы котику не досталось. Поведение родителей при кормлении должно быть таким, чтобы у ребенка не возникало представления, что его хороший или плохой аппетит является как бы центром интереса окружающих, источником их радостей и огорчений, что, съев тарелку супа и котлетку, он может добиться любой награды.

Обычно дети начинают самостоятельно есть уже к двум годам, но не стоит оставлять малыша одного с едой ни на минуту, ведь он может подавиться. Обязательно поощряйте любое стремление ребенка научиться чему-то. Пройдет совсем немного времени, и малыш научится аккуратно и самостоятельно есть, одеваться, умываться. Главное, чтоб у вас на этапе его обучения хватило терпения и такта, и тогда и вы, и ваш ребенок будете радоваться каждому новому достижению, каждой новой победе, каждому новому открытию.


Татьяна Лесничина


Источник: журнал «Растим ребенка», апрель 2009.

Также читайте в номере:

Счастливая мама Екатерина Климова

Многого ли можно достичь к 30 годам? Глядя на Екатерину Климову, убеждаешься, что тот, кто хочет успеть многое, успевает ВСЕ! В списке достижений актрисы замечательные роли в театре и кино, премия «Хрустальная роза» Виктора Розова в категории «Актеры до 30 лет» за роль Дездемоны в спектакле «Отелло», но своим самым успешным проектом Екатерина считает семью.

Дом вопросов

Настал день, когда тест на беременность показал положительный результат. Теперь важнейшая задача для будущей мамы – провести беременность так, чтобы малыш родился здоровым и чтобы ее собственное здоровье в ходе беременности тоже не пострадало. Безусловно, следить за этим помогут врачи, но и сама будущая мама должна создать здоровый климат вокруг себя и позаботиться о своем комфорте. Это часто бывает невозможно на работе, но в собственной квартире можно сделать небольшую ревизию: все ли приспособлено для благополучного течения беременности?

Опытным путем

Наукой можно начать заниматься в любом возрасте. Физика и химия не так сложны, как может показаться, особенно когда речь идет не о зубрежке формул, а о веселых опытах. Попробуйте их провести с детьми, и хорошее настроение вам гарантировано. Помимо этого и вы, и малыши узнаете много нового о, казалось бы, привычных вещах.

Покорители Посейдонии

Когда мы с мужем объявили своим родственникам и знакомым, что улетаем с дочкой на пару недель на Кипр, нас, мягко сказать, не поняли. Мало того что слякоть за окном совсем не располагала к путешествиям, так еще и ребенку едва минуло восемь месяцев. «Ты ненормальная! – пыталась остановить меня мама. – С кем ты едешь? Куда? Почему сейчас? И самое главное ЗАЧЕМ?»


И спецвыпуск журнала «Растим ребенка»

«Все о детском питании от 0 до 3-х лет»

АЗБУКА УСПЕШНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Как наладить грудное вскармливание

СОВЕТЫ ОСТОРОЖНОГО

Правила введения новых продуктов

ОБЕД ДЛЯ VIP

Первая посуда малыша

и другое


Читайте по этой теме на Еве.Ру "Контрольная работа: как приучить ребенка к правильному питанию"


Ева.Ру, форумы "Наши дети"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325